Кафедра детской хирургии

Собрание состоится 02.09.2024 в 14:00 

Собрание клинических ординаторов 1-го года обучения по специальностям "Детская хирургия" и "Детская урология-андрология" состоится 2 сентября 2024 г в 14:00

в помещении кафедры по адресу: Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий. Авангардная, 14. 4 этаж

 Адрес: 198205 СПб, ул. Авангардная, д. 14. Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий.

Проезд до кафедры: станция метро «Проспект Ветеранов», далее троллейбус №20 и 37, автобус №68 до Авангардной ул., 4 этаж. Электронный адрес: Tatyana.Volert@szgmu.ru  (зав. учебной частью кафедры Волерт Татьяна Алексеевна)

 

Адрес: 198205 СПб, ул. Авангардная, д. 14.

Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий.

Проезд до кафедры:

станция метро «Проспект Ветеранов», далее троллейбус №20 и 37, автобус №68 до Авангардной ул., 4 этаж.Электронный адрес: Tatyana.Volert@szgmu.ru  (зав. учебной частью кафедры Волерт Татьяна Алексеевна)

 

Кафедра детской хирургии осуществляет педагогический процесс на всех уровнях высшего образования. Обучение студентов детской хирургии ведется при кафедре госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля на лечебном  факультете и факультете иностранных студентов. С началом работы педиатрического факультета кафедра готова преподавать курс детской хирургии согласно утвержденной программе для студентов педиатрических факультетов. Последипломное образование осуществляется в ординатуре по специальности «Детская хирургия» и «Детская урология-андрология», на циклах ДПО для практикующих врачей – детских хирургов и детских урологов, а также в аспирантуре. 

Все ординаторы осуществляют освоение основной специальности (стационарную практику) на базе СПбГБУЗ «Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий», где их наставниками являются ведущие специалисты-детские хирурги Санкт-Петербурга. Центр в своем составе имеет отделения, единственные по своему профилю в городе. Это, например,  отделение термических повреждений, специалисты которого занимаются ожоговой травмой у детей. На их счету множество спасенных жизней, в том числе успешное лечение мальчика с площадью ожога 98%, большая часть которого  относилась к глубокому. Огромный опыт накоплен эндовидеохирургами в малоинвазивных технологиях при тяжелых хирургических заболеваниях детского возраста. Одним из лучших в стране является блок отделений помощи новорожденным с врожденными пороками развития и приобретенной хирургической патологией, основанный  выдающимся детским хирургом нашей страны профессором Гиреем Алиевичем Баировым.

Особое значение придается учебно-методической работе. За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлены и изданы 29 учебных и учебно-методических пособий, посвященных наиболее сложным проблемам детской хирургии.  Сотрудники кафедры явились соавторами в написании  национальных руководств «Непроходимость желудочно-кишечного тракта у детей», ГЭОТАР, 2017; «Хирургические болезни недоношенных детей» ГЭОТАР, 2019; а также  учебников, «Детская травматология» ГЭОТАР-Медиа, 2017; «Амбулаторная травматология детского возраста» ГЭОТАР-Медиа, 2017. За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликованы 34 научных статьи в журналах различного уровня, из них 21 в журналах, входящих в списки ВАК.

Под руководством профессоров кафедры ведется работа над диссертационными исследованиями. Сотрудники кафедры активно участвуют в проведении конференций различного уровня. Результатами  своих научных исследований детские хирурги делятся с коллегами на ежегодных всероссийских форумах с международным участием и международных конгрессах.

Преподаватели кафедры являются ведущими детскими хирургами Санкт-Петербурга и России, выполняющими в год более 3000 хирургических вмешательств наивысшей категории сложности детям нашей страны и ближнего зарубежья. 

Авторитет сотрудников в профессиональной среде, а также  богатый клинический опыт и огромное желание поделиться своими знаниями с коллегами являются определяющими факторами неугасающего интереса хирургов страны к нашей работе.  Командный дух, стремление совершенствоваться в своей профессиональной деятельности позволил добиться успехов и показателей, которые являются одними из лучших в стране. Так, например,  летальность при врожденных пороках развития не превышает сегодня 2,5%, что абсолютно сопоставимо с ведущими клиниками Европы и США.

 

Профессорско-преподавательский состав

 

Караваева Светлана Александровна

Д.м.н., профессор,  специализация – хирургия  новорожденных, торакальная  хирургия, проктология, хирургия пороков развития

Заведующий кафедрой детской хирургии,  автор более 100 научных работ, 3 монографий, 2 патентов  на изобретения РФ, нескольких глав в трех национальных руководствах по  неонатологии и детской хирургии, а также  детской колопроктологии, 24  руководств для врачей и студентов.

С.А. Караваева является одним из ведущих неонатальных хирургов страны., руководителем  хирургической группы Центра патологии новорожденных ДГБ № 1, а также членом Президиума Российской ассоциации детских хирургов, председателем проблемной комиссии по неонатологии Научного совета РАДХ членом Специализированного диссертационного совета при ФГБОУ ВО СПбГПМУ.


 

Щебеньков  Михаил  Валентинович

Д.м.н., профессор, специализация – эндовидеохирургия  у  детей

Профессор кафедры детской хирургии. Автор большого количества научных работ,  монографий,  патентов  на изобретения РФ. Михаил Валентинович является  одним из ведущих детских эндовидеохирургов России, который первым в мире выполнил лапароскопическое грыжесечение по поводу паховой грыжи у мальчика. Его приоритет признан  Всемирной и Европейской ассоциациями детских хирургов (WOFAPS and EUPSA)

 

 

Зорин Вячеслав Иванович

Доцент кафедры детской хирургии.

Занимается проблемами врожденной и приобретенной патологии позвоночника, выполняет сложные реконструктивные операции на позвоночнике и костях скелета. Является автором большого количества печатных работ, в числе которых монографии и учебники. Постоянный участник в качестве докладчика и модератора на всех конгрессах и симпозиумах по детской хирургии, травматологии и ортопедии. Является завучем кафедры по работе со студентами.

 

Волерт Татьяна Алексеевна

Доцент кафедры детской хирургии.  

Является одним из ведущих детских эндоскопистов Санкт-Петербурга, выполняющей не только диагностические, но и лечебные процедуры. Татьяна Алексеевна одной из первых в России освоила и внедрила в практику метод пункционной гастростомии у детей. Постоянный участник в качестве докладчика во всех конгрессах и симпозиумах по детской хирургии и эндоскопии,  член правления ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО», автор множества печатных работ, учебно-методических разработок, программ НМО. Является завучем кафедры по программам ДПО.

 

Салахов Эльзамин Салехович

К.м.н., ассистент, специализация – ожоги пищевода, гнойная хирургия.

Ассистент кафедры к.м.н. Салахов Эльзами Салехович заведует ургентным отделением детской  городской  клинической больницы № 5 им Н.Ф. Филатова, где проводит занятия со студентами и врачами, делится своим богатым клиническим опытом. Постоянный участник в качестве докладчика во всех конгрессах и симпозиумах по детской хирургии, автор многих печатных работ.

Попова Екатерина Борисовна

Ассистент, специализация –хирургия новорожденных. 

Ассистент кафедры Попова Е.Б. – один из ведущих неонатальных хирургов СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий», автор многих учебных и учебно-методических пособий и разработок.

 

 

Добросердов Дмитрий Андреевич

Ассистент кафедры.

Успешно закончил в 2020 году аспирантуру и подготовил к защите кандидатскую диссертацию, посвященную осложнениям перитонеального диализа у детей. Сфера его интересов – детская урология-андрология.

 

Егорычева Елена Вячеславовна

К.м.н., ассистент кафедры.

Детский уролог-андролог.


Клинические базы кафедры

 

 


Детская  городская  больница № 1

ул. Авангардная д.14.

В больнице представлены:

  • Центр патологии новорожденных и детей раннего возраста
  • Детская урология и андрология
  • Экстренная и плановая хирургия

 

 

Детская  городская  больница № 19

Имени К.А. Раухфуса,

Лиговский пр., д.8.

В больнице представлены:

  • Детская торакальная хирургия
  • Экстренная и плановая хирургия

 

 

Детская  городская  клиническая больница № 5 им Н.Ф. Филатова,

ул. Бухарестская  д.  134.

В больнице представлены:

  • Абдоминальная хирургия
  • Городской центр эндоскопии и эндовидеохирургии
  • Экстренная и плановая хирургия

 

 

 

 

История кафедры

Первая в России кафедра детской хирургии основана в Петрограде в 1922 году на базе Советского клинического института для усовершенствования врачей видным отечественным хирургом профессором Федором Карловичем Вебером (1871–1926 гг.).

 Основной клинической базой кафедры стала первая в России детская больница, основанная в Петербурге в 1869 году под попечительством принца П. Г. Ольденбургского, главным врачом которой стал талантливый детский врач Карл Андреевич Раухфус (1835 – 1915 гг.). После смерти доктора Раухфуса в 1915 году эта больница стала носить его имя. Именно К. А. Раухфус явился предтечей возникновения в Петербурге учебного заведения для усовершенствования врачей, обучение которых велось на базе клинических отделений самой современной на тот момент детской больницы России. Он организовал институт врачей-ассистентов, в котором каждый молодой врач в течение нескольких лет мог работать в больнице будучи полностью обеспеченным питанием и жильем. Для подготовки среднего медперсонала Раухфус открыл курсы фельдшериц, была организована школа нянь – единственная в своем роде. Каждое отделение имело библиотеку для детей и набор игр, для занятий с детьми приглашались учителя. На каждого больного был заведен «дневник ухода», который вела фельдшерица.

В начале 20-х годов ХХ века в больнице им. К.А. Раухфуса начал работать Ф.К. Вебер, который явился достойным продолжателем дела врачевания больных детей и обучения молодых врачей. Собрав единомышленников и объединив их в первую в России кафедру детской хирургии, а также являясь одновременно заведующим хирургическим отделением больница, Ф.К. Вебер превращает отделение в базу для подготовки врачей-слушателей, ведёт большую научную работу. Ф.К. Вебером было написано 55 работ, в том числе о водянке головного мозга, грыжах и остеомиелите у детей.

В последующие годы кафедрой заведовали выдающиеся ученые, такие как профессор Н.В. Шварц, которым в 1935 году был написан и издан первый в России учебник «Хирургия детского возраста».

В годы Великой Отечественной войны деятельность кафедры была временно прекращена, хотя детское хирургическое отделение в больнице им. К.А. Раухфуса продолжало функционировать весь период войны и героической 900-дневной блокады Ленинграда. Деятельность кафедры детской хирургии вновь возобновляется в январе 1963 года с доцентского курса при кафедре хирургии профессора Н.И. Блинова. Курс возглавила кандидат медицинских наук доцент Эра Александровна Сусленникова из Ленинградского педиатрического медицинского института.

Основной клинической базой курса вновь стало хирургическое отделение детской больницы им. К.А. Раухфуса.

В 1968 г. доцентский курс детской хирургии преобразуется в кафедру и на должность заведующего приглашается профессор Гирей Алиевич Баиров (1922–1999 гг.)

Нет ни одного раздела в современной хирургии детского возраста, и особенно в неонатальной хирургии, в который бы Г.А. Баиров не внес свои оригинальные идеи и разработки, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. Гирей Алиевич Баиров является признанным основателем Ленинградской Школы детских хирургов, основоположником неонатальной хирургии в Советском Союзе. Датой основания хирургии пороков развития в нашей стране является октябрь 1955 года, когда Гирей Алиевич первым в бывшем Советском Союзе успешно прооперировал ребенка с атрезией пищевода, наложив ему анастомоз пищевода. Эта операция знаменательна еще и тем фактом, что хирургическое вмешательство новорожденному ребенку впервые выполнялось под интубационным наркозом, который проводил Герман Александрович Бойков, в последующем однин из лучших детских торакальных хирургов России. Г.А. Баиров – автор более 300 печатных работ по различным разделам детской хирургии, им написаны 12 монографий, большинство из которых стали настольными книгами для детских хирургов не только России, но и зарубежья. Под его руководством подготовлены и защищены 32 докторские и 122 кандидатские диссертации. Заслуги Гирея Алиевича Баирова в развитии детской хирургии высоко оценены. В 1963 году он был избран членом корреспондентом АМН, в 1980 году Гирею Алиевичу была присуждена Государственная премия СССР. За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле становления и развития детской хирургии в стране Г.А. Баиров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году на должность заведующего кафедрой избирается доцент кафедры Герман Александрович Бойков, ученик академика П.А. Куприянова, опытный специалист в детской торакальной хирургии.

Г.А. Бойков внедрил новый для сотрудников кафедры и больницы раздел детской хирургии  –  операции на органах грудной клетки. Им впервые в Ленинграде выполнена успешная резекция легкого у ребенка с острой деструкцией легкого с хорошим результатом. Выполнялись операции при врожденном пороке сердца – открытом артериальном протоке у детей раннего возраста, при пороках развития грудной клетки.

С уходом профессора Г.А. Бойкова на заслуженный отдых руководить кафедрой стал ученик проф. Г.А. Бойкова, кандидат медицинских наук доцент Виктор Степанович Иевлев, который работу на кафедре совмещал с должностью декана педиатрического факультета.

В этот период продолжают развиваться и совершенствоваться операции на органах средостения, легких, пороках развития грудной клетки, хирургическая коррекция пороков развития у новорожденных, при пороках органов мочеполовой системы у детей. В лечение больных внедряются эндовидеохирургические методы.

В 1999 году после защиты докторской диссертации на должность заведующего кафедрой был избран Владимир Гиреевич Баиров, под руководством которого продолжали изучаться и совершенствоваться методы диагностики и лечения врожденных пороков развития, внедряться малоинвазивные технологии в детскую хирургию.

И, конечно, одним из основных направлений работы кафедры все годы являлось последипломное усовершенствование врачей детских хирургов и урологов в диагностике и тактике при острых и неотложных хирургических заболеваниях у детей. 

Таким образом, благодаря таланту этих ученых, на кафедре всегда разрабатывались наиболее важные, малоизученные и сложные проблемы детской хирургии такие, как торакальная хирургия детского возраста, хирургия пороков развития, проблемы детской травматологии и ортопедии, гнойной хирургии и детской онкологии. 

Дело учителей с честью продолжали и продолжают их последователи.

В настоящее время кафедрой детской хирургии руководит доктор медицинских наук Караваева С.А. – автор более 100 научных работ, 3 монографий, 2 патентов на изобретения РФ, нескольких глав в трех национальных руководствах по неонатологии и детской хирургии, а также детской колопроктологии, 24 руководств для врачей и студентов.

 

 

 

 

Учебно-методическая работа

  1. Интернатура и клиническая ординатура по специальности «детская хирургия»
  2. Клиническая ординатура по специальности «детская урология-андрология»
  3. Циклы усовершенствования врачей:
    • Общего усовершенствования (подтверждение сертификата специалиста, 144ч)  по специальностям:
      -детская хирургия
      -детская урология-андрология
    • Тематического усовершенствования (144ч):
      -Хирургия новорожденных
      -Детская лапароскопическая хирургия<
    • Первичная специализация по специальностям:
      -детская урология-андрология (576ч)
      -Детская хирургия (504ч)
      -торакальная хирургия (только для иностранцев, 504ч)

 

 

 

 

 

 
 
 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter