Кафедра остеопатии с курсом функциональной и интегративной медицины
Традиционно новых ординаторов ждет встреча с заведующим кафедрой – д.м.н., заслуженным врачом Российской Федерации, главным внештатным специалистом МЗ РФ по остеопатии Дмитрием Евгеньевичем Моховым и коллективом кафедры. Первое знакомство с кафедрой и преподавателями всегда проходит в формате беседы и обмена мнениями, а затем врачей-ординаторов ждет экскурсия по аудиториям, в ходе которой сотрудники учебно-методического отдела расскажут об особенностях образовательного процесса на кафедре и ответят на все интересующие вопросы.
Адрес: Санкт-Петербург, Заневский пр-т, д. 1/82, 5 подъезд, 5 этаж
Телефон: (812) 309-91-81, 303 50 00, доб. 2550
E-mail: dmitriy.mohov@szgmu.ru
Направления деятельности (образование, наука, клиника, международная деятельность)
Кафедра остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова в содружестве с ИО СПбГУ и ЧОУ ДПО «Институт остеопатии» представляют крупнейшую школу остеопатического образования в России, действующую как Институт остеопатии Санкт-Петербурга. Подразделение ведет активную образовательную, научную и общественную деятельность. Проводит циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по остеопатии в нескольких городах России, осуществляет обучение по программам ординатуры и специалитета.
Научная деятельность кафедры реализуется в двух направлениях: научно-методическое обоснование остеопатической помощи населению и изучение влияния остеопатического лечения на морфофункциональное и психоэмоциональное состояние организма лиц различных возрастных групп. В последние годы кафедра активно сотрудничает с остеопатическим школами и клиниками других стран (Франция, Великобритания, Бельгия, Испания). Сотрудники кафедры активно участвуют в российских и международных конференциях, результаты научных работ опубликованы в отечественных и зарубежных журналах – более 150 печатных работ за последние 5 лет.
Кафедра является инициатором использования симуляционного обучения и дистанционных образовательных технологий при подготовке специалистов по остеопатии. Сотрудниками кафедры получен ряд патентов на изобретения, в том числе единственного в России симулятора для оценки практических навыков определения показателей краниального ритма и паттернов черепа, вошедшего в перечень обязательного оборудования аккредитационных центров.
Все преподаватели кафедры – квалифицированные педагоги: одними из первых в России они прошли обучение на цикле «Методические подходы к преподаванию остеопатии» и имеют дипломы по специальности «Преподаватель высшей школы». Преподавательский состав активно участвует в деятельности общественно-профессиональных объединений: все педагоги являются членами Общероссийской общественной организации «Российская остеопатическая ассоциация», Дмитрий Евгеньевич Мохов – Президент этой крупнейшей в России профессиональной ассоциации врачей-остеопатов, являющейся членом Национальной медицинской палаты и full member Международного остеопатического Альянса. Санкт-Петербургское отделение Ассоциации несколько лет возглавляла доцент Евгения Евгеньевна Ширяева. Доцент Владимир Олегович Белаш – главный врач сети остеопатических клиник, представляющих клинические базы кафедры.
Ежегодно кафедра остеопатии выступает организатором Международной научно-практической конференции Osteopathy Open, которая проходит под эгидой Минздрава. Цель мероприятия – координация научных исследований в России, странах СНГ и дальнего зарубежья в области остеопатии. Участие в конференции принимают российские представители сферы медицины и образования, члены Российской остеопатической ассоциации, члены международных остеопатических объединений, ведущие остеопаты России, США, Канады и Европы.
Каждый месяц на кафедре остеопатии проходят заседания студенческого научного общества под руководством аспиранта А.С. Ведяшкиной. В работе СНО участвуют не только студенты СЗГМУ им. И.И. Мечникова, но и учащиеся других медицинских вузов. Ежегодно члены СНО принимают участие в «Мечниковских чтениях».
Каждую последнюю пятницу месяца на кафедре проводятся открытые занятия. Это практические занятия наших слушателей, на которых они оттачивают практические навыки под руководством преподавателей. В них могут свободно принять участие врачи любых специальностей.
Сотрудники кафедры:
Мохов Дмитрий Евгеньевич – заведующий кафедрой, директор Института остеопатии и интегративной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации, главный внештатный специалист МЗ РФ по остеопатии, президент Российской остеопатической ассоциации, главный редактор «Российского остеопатического журнала». E-mail: dmitriy.mohov@szgmu.ru |
|
Трегубова Елена Сергеевна – профессор кафедры, доктор медицинских наук. Главный внештатный специалист МЗ РФ по остеопатии в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах, генеральный секретарь Российской остеопатической ассоциации, заместитель главного редактора «Российского остеопатического журнала». |
|
Гайдук Александр Александрович — профессор кафедры, доктор медицинских наук. | |
Кубышкина Наталья Александровна – доцент кафедры, завуч кафедры | |
Могельницкий Александр Сергеевич – доцент кафедры, кандидат медицинских наук. | |
Ширяева Евгения Евгеньевна – доцент кафедры, кандидат медицинских наук. | |
Свирин Сергей Владимирович – доцент кафедры, кандидат медицинских наук. | |
Белаш Владимир Олегович – доцент кафедры, кандидат медицинских наук. | |
Орешко Аркадий Юрьевич – ассистент кафедры. | |
Ненашкина Эльвира Николаевна — ассистент кафедры. | |
Мохова Екатерина Степановна — ассистент кафедры, кандидат медицинских наук |
|
Мохов Алексей Дмитриевич — ассистент кафедры. | |
Мохова Евгения Викторовна — ассистент кафедры. | |
Детковская Ирина Александровна – старший лаборант. | |
Петрова Юлия Александровна — лаборант. | |
Алексеева Татьяна Сергеевна — лаборант. |
История кафедры
История остеопатического образования в СЗГМУ им. И.И. Мечникова началась в октябре 2000 года, когда на базе СПбМАПО был создан Учебно-методический центр остеопатической медицины (УНЦОМ). Академия стала первым государственным вузом, начавшим обучение остеопатии, а открытие Центра фактически ознаменовало появление российского остеопатического образования и явилось первым шагом к признанию остеопатии медицинской специальностью.
Руководителем УНЦОМ был назначен Дмитрий Евгеньевич Мохов. Занятия проходили в здании на Заневском проспекте, на 1 этаже 9-го подъезда. Учебная программа Центра соответствовала международным стандартам, согласно которым обучение длилось три с половиной года (3000 учебных часов). Преподавательский состав нового подразделения составили как российские врачи, получившие образование за рубежом, так и европейские специалисты.
В 2008 году между СПбМАПО и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) был подписан договор о сотрудничестве, который позволил одним из ведущих в стране вузов объединить усилия по подготовке врачей-остеопатов. Результатом объединения стало формирование сильного педагогического корпуса, состоящего более чем из 40 талантливых преподавателей-остеопатов, известных как в России, так и за рубежом. Этот этап стал моментом рождения Института остеопатии Санкт-Петербурга – в настоящее время крупнейшей российской остеопатической школы.
В 2012 году к партнерству между СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова присоединился ЧОУ ДПО «Институт остеопатии». Учреждение выступило самостоятельной базой института по подготовке врачей-остеопатов, действующей в содружестве с СПбГУ и СЗГМУ. Сегодня они вместе выпускают профессионалов высокого уровня.
С 2012 года в России был принят целый ряд нормативных актов, утвердивших остеопатию как должность и как медицинскую специальность, а в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием врача-остеопата. Эти события стали не только началом государственного регулирования деятельности остеопатов в нашей стране, но и послужили толчком к появлению лицензированного остеопатического образования.
После официального утверждения должности «врач-остеопат» «Остеопатия» (приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н), в январе 2014 года на кафедре лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ были впервые запущены циклы профессиональной переподготовки для врачей, имеющих базовые знания по остеопатии. Спустя месяц, в феврале 2014 года, СЗГМУ им. И.И. Мечникова был определен как Методический центр по подготовке остеопатов, а на его базе открыто новое структурное подразделение – кафедра остеопатии.
Свою работу кафедра начала с сентября 2014 года. Ее возглавил д.м.н., на тот момент уже главный внештатный специалист Минздрава России по остеопатии, Дмитрий Евгеньевич Мохов. В число сотрудников кафедры вошли преподаватели Института остеопатии Санкт-Петербурга. Профессор кафедры Е.С. Трегубова с 2014 года является главным внештатным специалистом Минздрава России по остеопатии в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.
С марта 2016 года кафедра действует как Федеральный методический центр по остеопатии. Учрежденный приказом Минздрава России, Центр занимается научной и организационной работой по совершенствованию остеопатического образования в России. На базе Центра регулярно проходят совещания руководителей российских образовательных организаций, обучающих остеопатии, на которых обсуждаются проблемы и перспективы развития специальности. В 2017 году была создана комиссия по формированию оценочных средств для аккредитации врачей-остеопатов. В нее вошли руководители и ведущие преподаватели кафедр остеопатии российских вузов и остеопатических школ. Ими были подготовлены более 4000 тестовых заданий, 300 ситуационных задач и задания для проверки практических умений специалистов в рамках первичной специализированной аккредитации.
Сотрудники Центра провели большую работу по организации нового для России подхода к подготовке врачей-остеопатов. Результатом стало уточнение профессиональных компетенций специалистов и критериев их оценки, внесение остеопатии в перечень базовых специальностей высшего медицинского образования, подготовка Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Остеопатия» (уровень – специалитет, срок обучения – 5 лет) и профессионального стандарта «врач-остеопат».
Еще одно направление работы Центра – разработка клинических рекомендаций и образовательных программ по остеопатии. В числе последних – дополнительная программа профессиональной переподготовки по остеопатии длительностью 3500 часов (соответствующая рекомендациям ВОЗ).
Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса
Авторы |
Название научного труда |
Выходные данные |
Год публикации |
Мирошниченко Д.Б., |
Диагностика и коррекция соматических дисфункций костей таза мышечно-энергетическими техниками (2-е издание) |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. – 84 с. |
2017 |
Лебедев Д.С., |
Остеопатическия диагностика и коррекция соматических дисфункций органов мочеполового комплекса |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. – 64 с. |
2017 |
Ширяева Е.Е., |
Сфенобазилярный синхондроз. Соматические дисфункции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. – 40 с. |
2017 |
Мизонова И.Б., |
Остеопатическая диагностика и коррекция соматических дисфункций позвоночника мышечно-энергетическими техниками (2-е издание) |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. – 92 с. |
2017 |
Ширяева Е.Е., |
«Хлыстовая травма»: механизмы формирования соматических дисфункций и остеопатические подходы к их диагностике и коррекции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. – 40 с. |
2017 |
Мизонова И.Б., |
Остеопатический подход к лечению чувствительных к боли точек. Метод «Стрейн-контрстрейн» |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 72 с. |
2018 |
Мизонова И.Б., |
Соматические дисфункции ребер: остеопатическая диагностика и техники коррекции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 88 с. |
2018 |
Ширяева Е.Е., |
Внутрикостные соматические дисфункции: остеопатическая диагностика и коррекция |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 68 с. |
2018 |
Мохов Д.Е, |
Общее остеопатическое лечение |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 80 с. |
2018 |
Мохов Д.Е., |
История и философия остеопатии |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 92 с. (2-ое издание дополненное) |
2018 |
Белаш В.О., |
Соматические дисфункции ребер: остеопатическая диагностика и техники коррекции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 88 с. 2-ое издание |
2018 |
Мохов Д.Е., |
Глобальные нейродинамические нарушения в остеопатии. Постурология |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 104 с. 3-е издание |
2018 |
Мохов Д.Е., |
Высокоскоростные низкоамплитудные техники на позвоночнике |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 60 с. |
2018 |
Ширяева Е.Е., |
Хлыстовая травма: механизмы формирования соматических дисфункций и остеопатические подходы к их диагностике и коррекции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 48 с. |
2018 |
Ширяева Е.Е., |
Сфенобазилярный синхондроз. Соматические дисфункции |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2019. – 40 с. |
2019 |
Могельницкий А.С., |
Диагностика и коррекиця соматических дисфункций костей таза мышечно-энергетическими техниками |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2019. – 104 с. |
2019 |
Могельницкий А.С., |
Миофасциальные мобилизационные техники |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2019. – 68 с. |
2019 |
Ширяева Е.Е., |
Соматические дисфункции швов черепа: диагностика и коррекция |
СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2019. – 108 с. |
2019 |
Остальные публикации
Авторы |
Название научного труда |
Выходные данные |
Год публикации |
Мохов Д.Е., |
Основы остеопатии |
Учебник / под ред. Д. Е. Мохова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.- 400 с.: ил. – DOI: 10.33029/9704-5292-9-OST-2020-1-400 ISBN 978-5-9704-5292-9
|
2020 |
Т. Вэрди, |
Комбинированная биоимпедансная и транскраниальная допплерография у пациентов с болезнью Паркинсона и неврологически нормальными субъектами старения |
Международный интеренет-журнал E-Cronicon 2020, – № 4. C. 4-12 https://www.ecronicon.com/ecne/ECNE-12-00660.php |
2020 |
Епифанов В.А., |
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ |
Учебное пособие, 2019 года – Москва Издательство: ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», – С. 504 |
2019 |
Тарасова А.В., |
ПРИМЕНЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМОГРАФИИ ДЛЯ ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ СОМАТИЧЕКИХ ДИСФУНКЦИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ |
Мануальная терапия. 2019. № 4 (76). С. 35-41. |
2020 |
Тиманин Е.М., |
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОУПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК МЫШЦ ШЕИ И ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ МЕТОДОМ ВИБРАЦИОННОЙ ВИСКОЭЛАСТОМЕТРИИ |
Медицинская техника. 2019. № 5 (317). С. 25-28. |
2019 |
Постникова А.Д., |
Особенности подвижности суставов у спортсменов лыжников и конькобежцев |
Человек. Спорт. Медицина. 2019, Т. 19, № 1, С. 29-35. |
2019 |
Мохов Д.Е., |
Возможности применения остеопатических методов лечения у детей первого года жизни
|
Вопросы практической педиатрии 2018, том 13, №5, С. 91-97
|
2018 |
Белаш В.О., |
Остеопатическая коррекция в комплексной терапии и реабилитации пациентов с синдромом позвоночной артерии |
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры – 2018; № 95 (6): С.34-43 https://www.mediasphera.ru/issues/voprosy-kurortologii-fizioterapii-i-lechebnoj-fizicheskoj-kultury/2018/6 |
2018 |
Потехина Ю.П., |
Влияние пола и ведущей руки на подвижность суставов у практически здоровых молодых людей |
Профилактическая медицина. 2018 – № 21 (5) – С. 113-120. |
2018 |
Потехина Ю.П., |
Обоснование повышения эффективности лечения при совместном ведении пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы гастроэнтерологом и остеопатом |
Мануальная терапия. 2017. Т. 2. № 66. С. 30-35. |
2017 |
Потехина Ю.П., |
Физиологическое обоснование краниального ритма (аналитический обзор). Часть 1. |
Мануальная терапия. – Обнинск, 2015. – № 4 (60). – С.48-55. |
2015 |
Трегубова Е.С. |
Профессиональная жизнь врачей после диплома: допуск к профессиональной деятельности и непрерывное профессиональное развитие. |
Мануальная терапия. – Обнинск, 2015. – № 4 (60). – С. 75-79. |
2015 |
Важные ссылки
Сайт Института остеопатии Санкт-Петербурга
Сайт Российского остеопатического журнала
Портал Российской остеопатической ассоциации
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter