Всероссийский конгресс по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (XXVI Кашкинские чтения)

Конгресс состоялся 07-09июня 2023 года в Санкт-Петербурге по адресу: Пироговская наб., д. 5/2, «Отель Санкт-Петербург» и был проведен в соответствии с Приказами Минздрава России:

  • № 272 от 31.05.2023 г. «О проведении Всероссийского конгресса по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (XXVI Кашкинские чтения)»;
  • N 818 от 29.12.2022 г. «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2023 год».

Система учёта присутствия: при проведении Конгресса применялась система персонифицированного учета присутствия, аккумулировавшая данные о фактическом количестве часов, проведенных каждым участником на научно-практических заседаниях, в том числе на образовательных мероприятиях, аккредитованных НМО.

Языки Конгресса: русский и английский, доклады на английском языке сопровождены синхронным переводом.

Информационная доступность: https://mycology.szgmu.ru/congress2023.

Конгресс проводился в течение 3 дней в 3-х одновременно работающих залах в очном режиме, а также из главного зала 07 июня состоялась онлайн-трансляция в режиме реального времени.

Объем научно-практической информации Конгресса:

  • 49 сессий, включая 2 пленарных заседания и 4 аккредитованных НМО образовательных мероприятия;
  • 214 устных докладов;
  • 1 российско-китайский симпозиум, 6 сателлитных симпозиумов, 4 мастер-класса;
  • сессия постерных докладов из 68 докладов, в том числе 29 в рамках Конкурса научных работ молодых ученых и студентов;
  • сборник тезисов докладов Конгресса включает в себя 264 работы и размещен в рецензируемом журнале «Проблемы медицинской микологии».

Сведения о месте работы презентующих докладчиков:

  • медицинские организации Минздрава России – 36 организаций 118 докладов.
  • организации Роспотребнадзора – 9 организаций 28 докладов.
  • организации ФМБА – 3 организации 7 докладов.
  • частные организации – 9 докладов.

Результаты своей работы представили известные деятели науки и здравоохранения, а также молодые ученые России и КНР, были задействованы интерактивные методы взаимодействия докладчиков с аудиторией, проведены мастер-классы.

Учреждения, выступившие соучредителями мероприятия

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов
  • Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
  • Харбинский Медицинский Университет
  • НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина
  • Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов
  • Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням»
  • Федеральное учебно-методическое объединение по УГСН «Науки о здоровье и профилактическая медицина»
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней
  • НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта
  • Институт экспериментальной медицины
  • НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева
  • Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Конгресс ежегодно востребован среди профильных специалистов – клиницистов, лабораторных специалистов, научных работников и организаторов здравоохранения. В текущем году охват заинтересованной аудитории составил 1041 участник очно (3 дня 3 зала) и в онлайн-режиме (1 день 1 зал).

В работе Конгресса приняли участие врачи следующих специальностей:

«Медицинская микробиология», «Бактериология», «Вирусология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Инфекционные болезни», «Гематология», «Онкология», «Пульмонология», «Торакальная хирургия», «Дерматовенерология», «Аллергология и иммунология», «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Клиническая фармакология», «Коммунальная гигиена», «Медико-профилактическое дело», «Общая гигиена», «Сестринское дело», «Эпидемиология», «Анестезиология и реаниматология».

Основные темы Конгресса:

1.         Роль референс-центров в обеспечении биологической безопасности Российской Федерации;

2.         Подготовка врача-медицинского микробиолога на современном этапе;

3.         Перечень приоритетных возбудителей грибковых и бактериальных инфекций Всемирной организации здравоохранения;

4.         Устойчивость бактерий, грибов, вирусов, простейших к противомикробным препаратам;

5.         Медицинская микология 2023: микозы, микоаллергозы и микотоксикозы;

6.         Вакциноуправляемые бактериальные инфекции;

7.         Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи;

8.         Передовые практики в профилактике, диагностике и лечении инфекционных и паразитарных болезней;

9.         Новые и возвращающиеся инфекции;

10.       Бактериофаги в лечении инфекций: перспективы и современные возможности;

11.       Роль микробиоты при инфекционных и неинфекционных заболеваниях;

12.       Инновационные методы лечения хронических дерматозов;

13.       Бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные болезни кожи и слизистых оболочек;

14.       Новые глобальные рекомендации по диагностике и лечению криптококкоза (2023), разработанные при участии эксперта Микологического референс-центра Минздрава России;

15.       Геномика, протеомика и метаболомика: от науки к практике;

16.       Экспериментальные исследования в области медицинской микробиологии.

В рамках научных сессий обсуждались важнейшие вопросы современной медицинской микробиологии, эпидемиологии, инфектологии, дерматовенерологии: последние достижения фундаментальных исследований биологии возбудителей, новейшие методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, проблемы организации диагностики в микробиологических лабораториях I-III уровней, вопросы санитарной микробиологии, перспективы применения достижений геномики и протеомики в клинической практике. Особое внимание было уделено роли референс-центров в обеспечении биологической безопасности Российской Федерации, приоритетным бактериальным и грибковым патогенам, в том числе их значимости в ИСМП.

Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии была посвящена глобальной проблеме резистентности микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам, молекулярным механизмам резистентности и факторам их возникновения, новым противогрибковым лекарственным средствам.

На заседании Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в сфере высшего образования по УГСН 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина; секция по медицинской микробиологии, посвященном памяти профессора А.Р. Мавзютова, был отмечен его вклад в становление медицинской микробиологии в России, а также обсужден новый этап развития специальности «медицинская микробиология», касающийся подготовки к началу обучения в ординатуре и созданию типовой программы в соответствии с ФГОС. Наряду с этим состоялось обсуждение образовательных модулей по микологии для включения в образовательные программы при подготовке врачей других специальностей.

В ходе Конгресса была отмечена необходимость широкого внедрения в клиническую практику для идентификации микроорганизмов передовых технологий секвенирования и протеомного анализа на основе масс-спектрометрических методов. Активно обсуждались перспективы геномного секвенирования для эпидемиологии, анализа вирулентности и резистентности бактерий и микромицетов.

Аудиторией отмечены не только насущная потребность медицинского сообщества в коллегиальном обсуждении значимых достижений, но и необходимость использования открытий, совершенных в смежных научных областях, ключевая значимость практического внедрения результатов исследований в клиническую практику, быстрой трансляции в учебный процесс подготовки современных специалистов.

Конгресс как крупное ежегодное научно-практическое медицинское мероприятие предоставил площадку для профессионального обсуждения актуальных вопросов, связанных с биобезопасностью страны, в том числе молекулярно-биологических свойств актуальных новых и возвращающихся возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, распространению и детекции резистентности приоритетных бактериальных и грибковых патогенов, эпидемиологии и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), современным технологиям надзора за ИСМП в медицинских организациях. Научная программа включила в себя результаты исследований биологии возбудителей, внедрения новейших методов диагностики в практику микробиологической лаборатории I-III уровня, профилактики и лечения инфекционных болезней и имела целью практикоориентированный обмен знаниями среди клиницистов, лабораторных и научных работников и содействие быстрой трансляции результатов исследований в учебный процесс подготовки современных специалистов и в реальную клиническую практику. Неизменно в фокусе программы находились вопросы организации микробиологической диагностики, проблемы нарастания резистентности микроорганизмов к противомикробной терапии и появления панрезистентных штаммов.

В рамках конгресса состоялись:

- X Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии под эгидой Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ):

Обсуждены концептуальные проблемы противодействия резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам, приоритетные патогены и методы аккумулирования сведений о резистентности и структура государственного контроля за резистентностью в России и в КНР. Практические сообщения и дискуссия способствовали укреплению Российско-Китайского сотрудничества в обсуждавшейся области медицины.

- Конференция по клинической микологии, иммунологии и аллергологии:

В образовательное мероприятие «Клинико-иммунологические особенности развития микозов у разных категорий больных», аккредитованное НМО, входило 4 симпозиума.

- Конференция по медицинской микробиологии

В рамках конференции «Медицинская микробиология» особое внимание было уделено приоритетным бактериальным и грибковым патогенам по определению ВОЗ в разрезе антимикробной резистентности. Появление патогенных микроорганизмов, резистентных к лекарственным препаратам, и не только к наиболее широко используемым антибиотикам, но и к «резервным» препаратам второй линии, существенно усугубляет бремя инфекционных заболеваний и признано лидирующей проблемой, требующей консолидирующих действий от исследователей по всему миру.

- Конференция по эпидемиологии:

В аккредитованных НМО секциях были даны практические рекомендации по оптимизации внутригоспитальной среды, схема и алгоритм мероприятий по формированию системы обращения с медицинскими отходами классов Б и В в свете новых требований санитарного и природоохранного законодательства. Предложена система реализации микробиологического мониторинга и рациональной антибиотикотерапии в стационаре на основе программных продуктов, пути оптимизации в медицинских организациях эпидемиологической диагностики инфекционных заболеваний, актуальные направления профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

- Конференция «Вопросы современной дерматовенерологии»:

под эгидой сессии главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по дерматовенерологии и косметологии по Северо-Западному федеральному округу и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Была направлена на эффективное междисциплинарное взаимодействие специалистов различных областей медицины для повышения качества медицинской помощи.

- II Конференция молодых учёных «Генетические технологии в диагностике инфекционных заболеваний» (для обучающихся и молодых учёных до 39 лет):

Конференция способствует привлечению талантливой молодежи в науку и дает возможность установления научного сотрудничества с ведущими учёными. Кроме того, генетические технологии входят в ключевые государственные приоритеты, касающиеся технологического суверенитета, и молодые ученые приобщаются к решению государственных задач.

Во время лекционной программы конференции было освещено современное состояние молекулярной диагностики инфекционных заболеваний, в том числе использование молекулярно-генетических технологий для определения детерминант резистентности к противомикробным лекарственным средствам, обсужден вопрос о широком внедрении в клиническую практику для идентификации микроорганизмов передовых технологий полногеномного секвенирования и протеомного анализа на основе масс-спектрометрических методов. Затем молодые ученые и обучающиеся ВУЗов Санкт-Петербурга представили свои работы, выполненные в рамках научно-квалификационных дипломных и аспирантских работ.

- Заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в сфере высшего образования по УГСН 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина; секция по медицинской микробиологии (памяти проф. А.Р. Мавзютова).

- Совещание главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по клинической микробиологии и антимикробной резистентности по Северо-Западному федеральному округу.

- Сессия постерных докладов и конкурс научных работ молодых ученых и студентов:

В программу было отобрано 29 конкурсных работ, в состав жюри вошли научные работники и работодатели, которые оценивали проекты с практической точки зрения. Тематика присланных на Конкурс работ отражала актуальные тенденции в современной микробиологии.

Состоявшиеся в рамках конгресса конференции и иные мероприятия научной программы способствовали расширению сотрудничества между научными школами России в области медицинской микробиологии, эпидемиологии, инфекционных болезней, и их интеграции, ознакомлению широкого круга специалистов с важными достижениями и результатами исследований в микробиологии и микологии от фундаментальной науки до клинических и лабораторных исследований, а также укреплению Российско-Китайского сотрудничества в области клинической и профилактической медицины.

 

Сборник тезисов Конгресса размещен во втором номере журнала «Проблемы медицинской микологии» (2023) https://mycology.szgmu.ru/images/files/2023/2_2023.pdf.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter