178-ЛЕТНИЕ И.И. МЕЧНИКОВА

 

Если мыслим идеал, способный соединить

людей в некоторого рода религию будущего,

то он не может быть обоснован иначе,

как на научных данных. И если справедливо,

как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной,

как верой во всемогущество знания.

Мечников И.И. Этюды о природе человека

 

Илья Ильич Мечников (03(15).05.1845 – 02(15).07.1916) – великий русский ученый, биолог, медик, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие явления фагоцитоза. Осуществлял широкий диапазон исследований в области зоологии, бактериологии, эпидемиологии, эмбриологии, физиологии, патологии, иммунологии, антропологии, демографии, геронтологии.

Илья Ильич родился в обедневшей дворянской семье, в селе Ивановка (Харьковская губерния). В 1851 году его семья переехала в г. Харьков, где юный Илья поступает в гимназию. Товарищи по гимназии прозвали Илью «жрецом», поскольку его разговоры напоминали проповедь, – он проповедовал веру в науку, которая составляет источник величайшего блага для людей и человечества в целом. В 1862 году Мечников заканчивает учебу в Харьковской гимназии с золотой медалью и после кратковременной поездки в г. Вюрцбург (Германия) поступает на естественный факультет Харьковского университета.

И.И. Мечников в студенческие годы

По окончании Харьковского университета (1864), в 1867 году защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, с 1868 — занял должность приват-доцента этого университета. В 1870 – 1882 годы он уже профессор Новороссийского университета.

 

Будущность медицины заключается

гораздо больше в предупреждении болезней,

чем в их лечении. Поэтому изучение причин

человеческих болезней должно оказывать

большие услуги в борьбе с ними.

Мечников И.И. Этюды о природе человека

Здание бактериологической станции в Одессе

После 1882 года, выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики властей, Мечников в 1886 году организовал вторую в мире и первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. На станции проводились экспериментальные исследования с возбудителями сибирской язвы, бешенства, возвратного тифа, рожистого воспаления, осуществлялось производство различных вакцин.

 

Болезнь должна рассматриваться как борьба

между патогенными агентами – поступающими извне микробами, и фагоцитами самого организма человека.

Мечников И.И. Исследования о мезодермальных

фагоцитах некоторых позвоночных животных

 

1882 год – И.И. Мечников открывает явление фагоцитоза. В ходе своих исследований, доказывающих существование внутриклеточного пищеварения, Мечников устанавливает, что краситель (кармин) способен окрашивать некоторые клетки, которые могут поглощать инородные вещества и таким образом противодействовать различным вредным воздействиям. Илья Ильич предлагает назвать эти клетки фагоцитами (от древнегреческого слова, означающего «пожиратель»).

И.И. Мечников с женой и коллегами. Париж. 1890-е гг.

 

В 1888 году Мечников переезжает в Париж, возглавив лабораторию в институте Луи Пастера, где и проработал до конца свой жизни. Признание фагоцитарной теории сопровождалось яростной полемикой с приверженцами гуморальной теории иммунитета Пауля Эрлиха. И.И. Мечников не отрицал существования гуморального иммунитета, но настойчиво и убедительно доказывал справедливость своей теории фагоцитоза. Его поддержали такие выдающиеся ученые-микробиологи, как Роберт Кох, Луи Пастер и Джозеф Листер.

Окончательное примирение сторонников обеих теорий ознаменовалось присуждением в 1908 году Илье Ильичу Мечникову и Паулю Эрлиху присуждением Нобелевской премии за открытие в области иммунологии.

 

Для нормального цикла жизни нужно

сначала много и долго учиться, затем

нужно много и долго учить. Для упрочения

такой жизни необходима еще

продолжительная научная работа, а также полезная общественная деятельность.

Мечников И.И. Этюды о природе человека

21 мая 1909 года Совет Психоневрологического института избирает И.И. Мечникова своим почетным членом. Уже после смерти Ильи Ильича в 1919 году больнице Петра Великого присвоено имя И.И. Мечникова. В 1935 году больница им. И.И. Мечникова становится клинической базой 2-го Ленинградского медицинского института. В 1936 году был установлен памятник И.И. Мечникову на территории 2-го Ленинградского медицинского института (скульптор Л.В. Шервуд).

Памятник И.И. Мечникову работы Л.В. Шервуда

15.05.2023

 

 

 


 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter