Специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие в фильме «Современный взгляд на болезни старости» Российского общества «Знание»
Специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие в фильме «Современный взгляд на болезни старости» Российского общества «Знание»
Специалисты кафедры неврологии им. академика С.Н. Давиденкова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Голдобин Виталий Витальевич, заведующий кафедрой, д.м.н., член Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Лобзин Владимир Юрьевич, профессор кафедры, д.м.н., приняли участие в фильме «Современный взгляд на “болезни старости”» в рамках цикла научно-популярных видеороликов «Медицина будущего. Сезон 1» на платформе Российского общества «Знание».
Виталий Витальевич и Владимир Юрьевич приняли участие в фильме «Современный взгляд на “болезни старости”», в рамках которого освещается тема деменции, объясняются причины ее возникновения, а также описываются способы лечения, методы ранней диагностики и профилактики.
Голдобин В.В. объяснил, что «Болезнь Альцгеймера - это один из вариантов деменции, тяжелого нарушения памяти, внимания, поведения пациентов, при котором социально активный, вовлеченный в жизнь человек вдруг начинает из этой жизни уходить, уменьшать свои контакты, забывать, путаться сначала в более сложных событиях, а в последующем перестает узнавать родственников. Сам пациент в подавляющем большинстве случаев не обращает на это внимание, чаще всего это забота родственников, которые понимают, что дорогой человек вдруг ограничивается, замыкается, и тогда они начинают бить тревогу».
Далее Лобзин В.Ю. указал, как сильно влияет сон на нашу мозговую деятельность: «Каждый день, когда мы ложимся спать, мы проходим несколько фаз сна, одна из этих фаз - это фаза глубоко сна. Она чрезвычайно важна для очищения нашего головного мозга от патологических продуктов обмена, к которым относится амилоидный белок. Если мы спим недостаточное количество часов, если мы спим плохо, то этот процесс происходит неэффективно, неполноценно. В значительной степени повышается риск развития нейродегенеративных болезней, в том числе болезни Альцгеймера. Поэтому в молодом и среднем возрасте следует большое значение уделить гигиене сна».
Владимир Юрьевич определил признаки, по которым можно выявить наступающую деменцию: «…по обстановке дома вокруг больного человека, по тому как он одет, часто человек боится экспериментировать и начинает ходить в одной одежде все время. Еще одним признаком является утрата привычных интересов, больной старается избегать привычных хобби, так как боятся допустить ошибку, которую заметят близкие. Часто люди на начальных стадиях болезни очень чувствительны к тому, что о них подумают окружающие»
Среди наиболее эффективных способов диагностики Лобзин выделил ликворологическое исследование, то есть исследование цереброспинальной жидкости. Очень интересный аспект заключается в том, что чем больше амилоидного белка откладывается в виде бляшек в мозге, тем меньше его оказывается в цереброспинальной жидкости. Он весь агрегируется, и в свободном состоянии его становится гораздо меньше, это происходит задолго до деменции.
«На сегодняшний день удается продолжать изучать потенциальные биомаркеры крови. Удалось выяснить, что уровень этих биомаркеров при самых начальных стадиях болезни Альцгеймера коррелирует именно с позитронно-эмиссионной томографией. Еще один перспективный метод - это оценка сетчатки глаза, ведь головной мозг человека напрямую недоступен визуальному исследованию, а глаз - это часть мозга, вынесенная на периферию. Оказывается, что изменения на сетчатке глаза прямым образом коррелирует с теми изменениями, которые происходят в коре головного мозга, если кора головного мозга начинает уменьшаться в объеме, подвергаться дегенерации, то и толщина сетчатки глаза может уменьшаться. Более того амилоидные бляшки, которые откладываются в ткани мозга, можно увидеть на сетчатке глаза», - рассказал Лобзин В.Ю.
Далее Виталий Витальевич объяснил, что «у нас есть варианты влияния на обменные процессы в веществе головного мозга, существуют в линейке препараты, влияющие на обменные процессы, на взаимодействие между собой нейронов, они бывают и в таблетированных формах, и в формах дермального пластыря. Не все пациенты в состоянии помнить, как они должны принимать таблетки, а пластырь просто клеится на человека.»
В конце Голдобин В.В указал на важность профилактики подобных заболеваний: «люди тренируют мышцы, выносливость, точно так же надо тренировать и голову, тренировать свою интеллектуальную деятельность. В этом помогает чтение, запоминание стихов, преподавательская деятельность, поскольку человек вынужден перерабатывать большие объемы материала для того, что бы дальше скомпилировать его в какой-то удобоваримый материал».
Смотрите фильм на официальном рутуб-канале Университета по ссылке.
Фильм: Российское общество «Знание».
18.01.2023
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter