31 мая — Всемирный день борьбы с курением
Ежегодно 31 мая в мире отмечается День борьбы с курением или Всемирный день без табака. Эта кампания направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии. Ее цель — широко информировать о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействовать сокращению употребления табака в любой форме.
По данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.
В рамках проекта «Есть вопрос» сотрудники отдела по связям с общественностью Университета в 2020 году брали интервью у Елькина Алексея Владимировича — д.м.н., профессора, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Он рассказал о вреде табакокурения, заболеваниях дыхательной системы и о помощи в деле отказа от курения.
— Алексей Владимирович, каким образом табакокурение влияет на организм человека?
— Помимо эстетических проблем, таких как неприятный запах изо рта, нарушение физиологического цвета и структуры зубов, дряблость и преждевременное старение кожи, существуют более серьезные последствия табакокурения. Существует немало состояний, связанных с курением, которые снижают качество жизни: снижение выносливости, осиплость и огрубение голоса, снижение памяти и внимания, нарушение обоняния и зрения, затруднение дыхания и так далее. И, конечно, речь идет о множестве опасных заболеваний, риск возникновения, а также тяжесть течения которых напрямую коррелирует как с количеством потребляемого табака, так и с самим фактом курения. Не секрет, что основное влияние курение оказывает на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. В последние годы проведено множество исследований, которые доказывают, что табакокурение в несколько раз повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Конечно, речь идет не только об онкологических заболеваниях органов дыхательной системы, но и о злокачественных новообразованиях любых других локализаций. Тем не менее, в наибольшей мере повышается риск развития именно рака органов дыхательной системы. Рак легких – наиболее частая локализация злокачественных новообразований у мужчин. Известно, что примерно 9 из 10 пациентов с подтвержденным раком легкого являются курильщиками. Аналогична ситуация и в отношении рака гортани. Следует отметить, что у подавляющего большинства курящих более 25 лет, как правило, развивается несколько серьезных заболеваний, в основе развития которых лежит курение – это ищемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная болезнь и хроническая обструктивная болезнь легких. Очевидно, что лечение этих заболеваний помимо использования лекарственных препаратов требует отказа от курения.
— Риск развития рака легких выше у пациентов-курильщиков. Повышается ли риск возникновения рака легких у людей, которые не являются курильщиками, но регулярно подвергаются воздействию табачного дыма?
— Конечно, не следует забывать, что вред наносится не только курильщику, но и его окружению – так называемое «пассивное курение». Частота развития рака легких у «пассивных курильщиков» в 1,5-2 раза выше, чем у людей, которые не подвергались воздействию табачного дыма.
— Существуют ли другие заболевания дыхательной системы, на частоту развития и тяжесть течения которых оказывает влияние курение?
— Да, безусловно, существует ещё множество заболеваний, возникающих на фоне табакокурения. В первую очередь это хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и эмфизема легких. Частота возникновения ХОБЛ у курильщиков по сравнению с некурящими людьми приблизительно идентична раку легких – 80-90% пациентов, страдающих ХОБЛ, являются курильщиками. Известно, что курение повышает вероятность заболевания туберкулезом и микотическими заболеваниями легких. Следует отметить, что продолжение курения при этих заболеваниях почти на 20% уменьшает эффективность лечения, а среди умерших от туберкулеза легких более 95% больных являлись курильщиками. У курящих людей в 1,5-2 раза чаще развивается пневмония и острые нагноительные заболевания легких.
Также не следует забывать о таком заболевании, как бронхиальная астма. Основная категория больных бронхиальной астмой – дети. По статистике почти половина детей в мире являются «пассивными курильщиками». У таких детей существует серьезная угроза возникновения бронхиальной астмы. Таким образом, приблизительно каждый второй ребенок имеет реальные шансы серьезно заболеть только лишь потому, что курят взрослые.
Также стоит отметить, что курение усугубляет течение не только заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Существенное влияние употребление табака оказывает на риск развития и тяжесть течения язвенной болезни, поскольку одним из звеньев патогенеза язвенной болезни является нарушение кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки, что и возникает в результате табакокурения. Таким образом, курильщикам, страдающим язвенной болезнью, а также предъязвенными состояниями (напр. гастрит, дуоденит) стоит всерьез задуматься о прекращении курения. Из всего выше сказанного следует, что курение представляет серьезную медико-социальную проблему, для решения которой требуются значительные медицинские и финансовые ресурсы.
— Стоит ли заядлым курильщикам бросить свою вредную привычку, не смотря на длительный стаж курения? Ведь существует миф, что нет смысла бросать курить, если куришь уже много лет. Какие советы Вы можете дать курильщикам, которые мечтают избавиться от пагубного влияния этой привычки?
— Да, безусловно, никогда не поздно бросить курить. Даже людям с длительным стажем курения и высоким уровнем пачка-лет прекращение курения пойдет на пользу. Через год после полного отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых осложнений снижается вдвое, а через 15 лет он приравнивается к таковому у людей, которые никогда не курили.
Что касается помощи в отказе от курения, то, в первую очередь, основные силы должен приложить сам курильщик. В данном случае подойдет известная поговорка: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Курильщик должен сам себя убедить в положительных последствиях отказа от курения. Следует сказать, что более половины пациентов, оперированных по поводу рака легкого, самостоятельно бросают курить без использования медицинских препаратов. Тем не менее, существует множество препаратов, позволяющих справиться с физической зависимостью. Говоря о психологической зависимости, не стоит забывать, что всегда можно обратиться за помощью к специалистам, готовым помочь справиться с отказом от этой пагубной привычки.
31.05.2022
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter