Итоги VI международной научно-практической конференции «Современная гнатология»
В Санкт-Петербурге 26-27 февраля 2022 года в конференц-зале гостиницы Прибалтийская состоялась VI международная научно-практическая конференция «Современная гнатология», которую мы традиционно проводим один раз в два года. За период, прошедший с момента проведения конференции в 2019 году у практикующих врачей накопилось много вопросов, но также за этот период было получено и много новых решений сложных клинических ситуаций, получено много новой научной информации, которой организаторы были готовы поделиться с участниками конференции.
Организаторами конференции стали Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Научное медицинское общество стоматологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Стоматологическая ассоциация России. В основу конференции была положена идея объединить различных специалистов медицинского профиля, принимающих участие в реабилитации пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц и помочь выработать наиболее прогрессивные методы реабилитации таких больных. Сегодня распространенность подобных заболеваний составляет более 75% и, к сожалению, не отмечается тенденции к ее снижению. По сути можно говорить о пандемии этой патологии.
Несмотря на наличие ограничительных мер по проведению массовых собраний и мероприятий в период коронавирусной инфекции, понимая значимость данного мероприятия, а также его учебную направленность, Правительство Санкт-Петербурга разрешило проведение конференции в очном формате.
Формат конференции был выбран очно-заочным с онлайн трансляцией выступлений. Серию из 3-4 докладов завершала получасовая дискуссия с активным участием практикующих врачей. Каждый из участников очно или через интернет-ресурс смог задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы от самих докладчиков.
Состав участников, а их было более 300 человек, представлен не только врачами из Санкт-Петербурга, но и других городов России и ближнего зарубежья. Нужно отметить, что расширению географии аудитории участников способствовала возможность дистанционного общения.
На конференции были представлены доклады российских и зарубежных специалистов (Беларусь, Германия), посвященные вопросам этиологии, патогенеза, диагностики заболеваний ВНЧС и жевательных мышц, диагностики нарушений окклюзии, соотношений челюстей, выбора позиции нижней челюсти для эффективного протезирования и ортодонтического лечения, цифровой диагностики и планирования лечения. Были представлены как известные ранее, так и принципиально новые концепции реабилитации пациентов с подобной патологией.
Открыл конференцию доклад заведующего кафедрой ортопедической стоматологии, ортодонтии и гнатологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, проф. Фадеева Р.А. В докладе была представлена сравнительная оценка выбора позиции нижней челюсти перед ортопедическим или ортодонтическим лечением с использованием таких диагностических методов, как транскожная электронейростимуляция (метод релаксации жевательных мышц), аксиография (метод регистрации движений головок нижней челюсти в суставных впадинах) и применение гидростатической каппы.
Сотрудники кафедры ортодонтии и детского протезирования ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова – доценты, к.м.н. Набиев Н.В., Климова Т.Н. и проф. Персин Л.С. представили гнатологическую концепцию цифровой регистрации движений нижней челюсти в ходе ортодонтического лечения, а также способ ортодонтического лечения "Квадротек" направленный на улучшение параметров движений нижней челюсти и функции жевания
Авторским коллективом из Белорусского государственного медицинского университета (проф. Токаревич И.В., к.м.н. Хомич А.С.) была представлена новая концепция расширения верхней челюсти у взрослых пациентов с минимальным хирургическим пособием.
Заведующий кафедрой стоматологии общей практики ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова проф. Силин А.В., ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, к.м.н. Бутова А.В., доцент кафедры стоматологии общей практики, к.м.н. Семелева Е.И. и ассистент этой кафедры Басиева Э.В. в своем выступлении «Функция и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в изображениях МРТ» раскрыли секреты диагностики и положения суставного диска, связочного аппарата, мышц как в норме, так и при различных патологических состояниях.
Примечательно, что за этим выступлением следовал доклад ректора Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования (СПбИНСТОМ), заведующей кафедрой рентгенодиагностики в стоматологии проф. Чибисовой М.А. «Командная работа в диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава при мышечно-суставных дисфункциях», который еще больше усилил эффект восприятия диагностической информации.
Доклад авторского коллектива сотрудников Центрального научно-исследовательского института стоматологии профессора Ряховского А.Н., ст. науч. сотр., к.м.н. Мурадова М.А., врача-ортодонта Выходцевой М.А. «Трехмерный анализ височно-нижнечелюстного сустава и его клиническое значение», а также доклад профессора Антоника М.М. «Клинико-экспериментальное сравнение методов электронной регистрации движений нижней челюсти для расчета индивидуальных суставных путей ВНЧС в стоматологической практике» были посвящены вопросам цифровой диагностики нарушений жевательно-речевого аппарата, а также цифровому планированию и прогнозированию результатов лечения.
Заведующий кафедрой пропедевтической стоматологии ФГБОУ ВО ТГМУ проф. Пантелеев В.Д. с авторским коллективом (доценты, к.м.н. Завьялова О.Е., Иванова И.И., Беляев В.В.) представил доклад «Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у лиц молодого возраста и их связь с дисплазией соединительной ткани» в котором обосновал необходимость междисциплинарного подхода (стоматолог, ревматолог, педиатр, лучевой диагност) к реабилитации пациентов с дисфункцией ВНЧС, так как у значительного количества больных последние могут быть обусловлены наличием дисплазии соединительной ткани.
В докладе сотрудников Центрального научно-исследовательского института стоматологии профессора Арсениной О.И. и к.м.н. Поповой А.В. были представлены результаты ортодонтического лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС и дистальным соотношением зубных рядов с применением аппарата Гербста, брекет-систем и силиконовых капп. Особое внимание было уделено правильности диагностики и тактики ведения пациентов в ретенционном периоде лечения.
Второй день конференции был открыт докладами челюстно-лицевых хирургов: профессором Яременко А.И., зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Президентом стоматологической ассоциации России; д.м.н., Андреищевым А.Р. с соавторами; доцентом Соловьевым М.М. в которых докладчики представили теоретические и практические аспекты оказания хирургической помощи пациентам с артрозами ВНЧС, позиционирования нижней челюсти во время выполнения реконструктивных операций, а также их планирования и прогнозирования предполагаемых результатов лечения.
Профессор Аладдин Саббах из Германии дистанционно представил доклад на тему: «Применение акваслинта и аппарата Саббаха в комплексной реабилитации пациентов с зубочелюстными аномалиями и дисфункцией ВНЧС», в котором изложил новые данные по реабилитации пациентов с дисфункциями ВНЧС и парафункциями жевательных мышц. Следует отметить, что профессор Саббах уже не в первый раз выступает на нашей конференции, несмотря на санкции и всевозможные ограничения, всегда смотрит «поверх барьеров» и преданно служит медицине и стоматологии.
Доклад доцента, к.м.н., Червотока А.Е. был посвящен биомеханическим предпосылкам дисфункции ВНЧС и лечебной остеопатической тактике. Представленная информация свидетельствовала о необходимости комплексной реабилитации пациентов с дисфункции ВНЧС, в которой должны принимать участие стоматолог и остеопат.
В заключительной части конференции были представлены три выступления, подготовленные аспирантами Булычевой Д.С., Поповым С.А., Фадеевой М.Р., в которых докладчики представили результаты своих диссертационных исследований по тематике конференции, а именно: «Кинезиотейпирование для лечения пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС», «Сравнительная характеристика лечебного эффекта применения депрограмматора Койса и аквасплинта Саббаха», «Количественная оценка реконструктивных аппаратурно-хирургических и альтернативных методов лечения зубочелюстно-лицевых аномалий». Все работы вызвали интерес и оживленную дискуссию среди участников конференции.
После представления докладов участники конференции перешли к мастер-классам. Был представлен мастер-класс по сканированию челюстей и зубных рядов внутриротовым сканером (ассистент кафедры ортопедической стоматологии, ортодонтии и гнатологии В.М. Оромян) и мастер-класс по работе с программой Avantis 3D (проф. Ряховский А.Н.).
В дни проведения конференции в фойе гостиницы работала выставка стоматологических материалов и оборудования. А спонсоры конференции среди участников организовали розыгрыш призов - стоматологических материалов и инструментов. В качестве подарка одного из спонсоров конференции, было выступление профессиональной скрипачки, которая исполнила произведение Вивальди «Времена года».
Конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования по специальностям: стоматология общей практики; стоматология ортопедическая; стоматология терапевтическая; ортодонтия; терапия; остеопатия. Каждый участник конференции получил по 12 аккредитационных баллов.
Организаторы и участники конференции уверены, что данное мероприятие и высочайший профессиональный уровень докладчиков стали еще одним шагом на пути дальнейшего развития и укрепления медицинской науки и стоматологической практики.
Председатель НМОС СПб и ЛО,
заведующий кафедрой ортопедической стоматологии,
ортодонтии и гнатологии
ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России,
заведующий кафедрой ортодонтии ЧОУ ДПО СПбИНСТОМ,
профессор кафедры стоматологии ИМО ФГБОУ ВО НовГУ
им. Ярослава Мудрого Министерства науки и высшего образования России,
профессор Фадеев Р.А.
31.03.2022
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter