24 марта — Международный день борьбы с депрессией
Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. Согласно статистики ВОЗ, во всем мире около 264 миллионов человек из всех возрастных групп страдают от этого серьезного заболевания. А в России с депрессией сталкиваются порядка 8 млн жителей или 5,5% населения.
Однако в обществе до сих пор остается распространённым стереотип о том, что депрессия — это не более, чем капризы мечтательных людей и надуманная хандра.
Как отличить меланхолию от депрессии, на какие признаки своего состояния и поведения стоит обращать внимание в первую очередь и что делать, если вы столкнулись с депрессий? Именно об этом отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова поговорил с д.м.н., профессором, заведующим кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Абриталиным Евгением Юрьевичем.
— Евгений Юрьевич, расскажите, пожалуйста, что такое «депрессия» — что скрывается под этим термином?
— Депрессия – это душевное расстройство, основным признаком которого является сниженное настроение, но так бывает не всегда, нередко депрессия маскируется под различные заболевания, похожие на соматические. Кроме того, при депрессии, как правило, снижается или даже полностью утрачивается способность получать удовольствие от ранее приятных видов деятельности (это называется ангедонией), нередко появляется тревога, сниженная самооценка, чувство вины, апатия, нарушение внимания, расстройства сна и аппетита, а также суицидальные мысли.
— Сегодня слово «депрессия» действительно звучит всё чаще — с экранов телевизоров, из социальных сетей. Знаменитости делятся историями борьбы с депрессией, а молодые медийные личности посвящают этой теме посты на Фейсбуке и в Инстаграме. Скажите, депрессия и правда так прочно вошла в нашу жизнь или же это своеобразный модный тренд?
— К сожалению, депрессивные расстройства действительно встречаются достаточно часто. Назвать это «модным трендом», думаю, неправильно, хотя и не исключаю, что для кого-то рассказ о своей борьбе с депрессией не столько желание поделиться наболевшим, сколько очередной способ пиара.
— А в целом, что является причиной увеличения частоты возникновения депрессии в современном обществе? И кто подвержен риску столкнуться с депрессией больше — быть может, выделяют определенные профессии, возрастные гриппы или жителей отдельных регионов?
— Депрессия, как и другие душевные расстройства, возникает при наличии определенной предрасположенности и пускового стрессового фактора, т.е. должна быть «почва» и «триггер». В каких-то случаях большее значение имеет «почва» (генетическая предрасположенность или возникшие по каким-то причинам нарушения обмена нейромедиаторов), и тогда депрессия возникает как бы на «ровном месте» без внешних предрасполагающих к этому обстоятельств. В других случаях большее значение имеет стресс: психологический, адаптационный, связанный с другими заболеваниями. Но чаще всего мы имеем дело с сочетанием этих двух составляющих.
Почему сейчас растёт частота возникновения депрессий однозначно сказать сложно, но в определенной мере это связано и с огромной информационной нагрузкой, и с ростом наших нереализованных претензий к жизни, и с различными социально-экономическими катаклизмами. Надо отметить, что рост частоты депрессий может быть связан и с расширением возможностей обращения за помощью, что соответственно приводит к лучшей выявляемости депрессивных нарушений.
Депрессивные расстройства преобладают в средней возрастной группе, т.е. в период наибольшей жизненной активности человека, при этом женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. Раньше депрессивные расстройства были более характерны для жителей города, что обуславливалось интенсивными процессами урбанизации и индустриализации, социальной разобщенностью, высоким темпом жизни и т.д. Сейчас такой отчетливой разницы уже нет, так как у жителей сельской местности нередко более тяжелые социальные условия жизни. В разных странах и регионах это соотношение может отличаться. Что касается уязвимых профессий, то это те, деятельность в рамках которых связана с эмоциональной отдачей, опасностью для жизни или, наоборот, рутинностью: медики, учителя, представители творческих профессий (артисты, художники), офисные работники, служащие силовых структур.
— Евгений Юрьевич, как определить грань между плохим настроением, сезонной хандрой и настоящей депрессией? Как ее распознать: на какие симптомы следует обращать внимание в первую очередь и как понять, что нужна профессиональная помощь?
— В отличие от простых колебаний эмоций, которые могут происходить в течение дня, депрессия – это стойкое снижение настроения продолжительностью не менее 2-х недель. Нередко эпизоды депрессии могут повторяться именно в определенные сезоны (обычно весной или осенью). Обращать внимание нужно не только на длительные периоды сниженного настроения (как я уже отметил, собственно настроение не всегда отчетливо снижается), но и на стойкое снижение способности получать удовольствие от ранее приятных вещей и занятий, утрату интересов, нарушение сна, снижение общего уровня активности, беспричинное снижение веса (хотя иногда вес может и повышаться, когда люди «заедают» свою тревогу вкусной пищей). Кроме того, косвенно на признаки скрытой депрессии могут указывать длительные стойкие соматические нарушения (хронические болевые расстройства, например), когда врачи соответствующих специальностей никак не могут обнаружить причину. Окончательный диагноз может поставить только врач-психиатр, поэтому при возникновении подозрений на депрессию, не стоит заниматься самолечением или пытать «взять себя в руки», нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.
— В мире насчитывают огромное количество классификаций депрессии. Какие ее виды наиболее распространены?
— Да, действительно, депрессии могу различаться по причинам, их вызвавшим, по степени тяжести, по наличию или отсутствию сопутствующих соматических симптомов и т.д. В рамках международной классификации болезней 10-го пересмотра, которой мы пользуемся в настоящее время, выделяют однократные депрессивные эпизоды, повторяющиеся депрессии (рекуррентное депрессивное расстройство), депрессии при биполярном расстройстве, депрессии на фоне органического поражения головного мозга, депрессии вследствие нарушения адаптации и депрессии в сочетании с симптомами шизофрении (шизоаффективное расстройство).
— Если все же человек заболел депрессией, расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день существуют эффективные методы лечения этого заболевания? И к какому специалисту следует обращаться — к психологу или психиатру?
— В отдельных легких случаях можно ограничиться психотерапией, в других – использовать фармакотерапию (прежде всего антидепрессанты). Иногда применяют электросудорожную терапию, в совсем тяжелых резистентных случаях – нейрохирургическую коррекцию. Не пугайтесь этих «страшных» слов – на современном уровне все методы достаточно безопасны.
По поводу специалистов: обращаться нужно в первую очередь к психиатру, психолог же может помочь психиатру более тщательно провести диагностику и, при необходимости, психокоррекцию. Не будучи врачом, психолог не может назначить лекарства, которые нередко просто необходимы. Основным заблуждением, останавливающим людей, страдающих депрессией, от обращения за специализированной помощью, является страх перед зависимостью от лекарственных препаратов или страх быть поставленным на психиатрический учет. Многие как раз из-за этого предпочитают идти не психиатру на прием, а к психологу (мол, он и на лекарства не «подсадит», и на учет не поставит). Квалифицированный психолог сам перенаправит к психиатру, но, к сожалению, так бывает не всегда. Современные антидепрессанты достаточно безопасны, и грамотный специалист поможет подобрать такую терапию, при которой будут сведены к минимуму риски побочных эффектов. Что же касается пресловутого «учета», то в большинстве случаев страдающему депрессией необходимо консультативное наблюдение, которое никак не ограничивает человека в социальных правах.
— Есть ли какие-то советы или инструкции, как вести себя с человеком, который стал жертвой депрессии?
— Прежде всего, не пытаться его убедить в том, что все в порядке и ему нужно просто «взять себя в руки». Тем более не стоит советовать принимать алкоголь для «снятия напряжения». Человека нужно поддержать, чтобы он чувствовал, что его понимают и ему готовы помочь. Сомневающегося стоит постараться убедить в необходимости обратиться к психиатру. К сожалению, окружающим самим бывает трудно понять, как это – все у человека вроде бы хорошо, а он впал в уныние на «ровном» месте. Не старайтесь обязательно найти причину таких изменений настроения (тем более, что их может и не быть) – отдайте это на откуп специалисту.
— В обществе распространены убеждения по типу «Депрессия — это отговорки слабых и ленивых», «Признать, что у тебя депрессия — стыдно» и т.д. Как вы считаете, сколько еще потребуется времени, чтобы избавиться от негативных стереотипов о депрессии и укоренить в обществе понимание того, что депрессия — это серьезное заболевание?
— Вода камень точит и постепенно такие ложные представления о депрессии меняются. Многое зависит и от возрастающей культуры общества, в котором не считается зазорным обратиться за помощью к психиатру. В некоторых зарубежных странах, например, считается неприличным не иметь собственного психиатра и адвоката – тех специалистов, к которым, как правило, приходится рано или поздно обращаться. В нашей стране менталитет тоже постепенно меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому очень важно открыто обсуждать вопросы, связанные с психическим здоровьем, и Ваше интервью, безусловно, пойдет в «копилку» дестигматизации психиатрической помощи!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter