Есть вопрос: Силин А.В. о стоматологии будущего, образовании и науке

Ежегодно, 9 февраля, в мире отмечается профессиональный праздник врачей-стоматологов. Накануне Международного дня стоматолога отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова взял интервью у Силина Алексея Викторовича – проректора по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заведующего кафедрой стоматологии общей практики, доктора медицинских наук, профессора, генерального директора МИП «Институт стоматологии».

В новом выпуске проекта «Есть вопрос» Силин А.В. расскажет о выборе своей профессии, достижениях в образовательной и научной деятельности Университета, а также стоматологии будущего.

О выборе профессии

— Алексей Викторович, мы знаем, что Вы выросли в семье врачей-стоматологов. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это повлияло на Ваш выбор профессии?

— Непосредственно! Как я понимаю сейчас, сыграли роль, в первую очередь, несомненное уважение и любовь родителей к специальности. Так складывалось, что родители неоднократно брали меня с собой на работу в стоматологическую поликлинику, и эта атмосфера меня чрезвычайно увлекала. Так что после школы рассматривался только один институт – медицинский.

— Вы окончили Ленинградский медицинский университет им. И.П. Павлова с красным дипломом. Какие сейчас остались воспоминания о студенческих годах? Возникали ли сложности в процессе обучения, и если да, то какие?

— О студенческих годах воспоминания самые теплые. Перед отзывчивым, восприимчивым ко всему новому сознанием, что присуще любому юному человеку, открылся необъятный, сложный и захватывающий мир медицины. Казалось бы, на нас – первокурсников – навалился громадный объем нового материала, который нужно было выучить. Но именно это преодоление невозможного при изучении анатомии, биохимии, латыни и других предметов на начальных курсах и сформировало представление о медицине.

— Вы помните свои первые шаги в профессиональной деятельности?  

— Мне чрезвычайно повезло с моим наставником на кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГИДУВА-СПбМАПО, куда я пришел в ординатуру. Им стала профессор Инна Семеновна Рубежова – замечательный ученый, педагог, человек. Поощрялась самостоятельность, и при этом я всегда чувствовал одновременно требовательный и поддерживающий взгляд руководителя.

Про образование и науку

— Расскажите, пожалуйста, про развитие научной и инновационной деятельности в Университете: применение новейших технологий в процессе обучения студентов, использование инновационных открытий в клинической деятельности и т.д.

— Развитие Университета напрямую связано с успешным взаимодействием научной деятельности. образования и клинической работы.  В области создания новых знаний мы – все сотрудники университета – выполнили большую работу, например, за прошедший год мы опубликовали 1860 статей, из них в системе научного цитирования Web of Science – 126, Scopus – 209, получили более 30 патентов на изобретения и полезные модели, активно выполняли исследовательскую работу по грантам и госзаданию Минздрава.

Нашим достижением является созданная в Университете среда для раскрытия потенциала молодых ученых, многие стали победителями конкурсов, олимпиад федерального и регионального уровней. Реализованы программы грантовой поддержки, и действует система сопровождения талантливых студентов.

Мы внедряем передовые технологии в практическое здравоохранение, активно знакомим с ними профессиональное медицинское сообщество. Ежегодно Университет проводит более 70 научно-практических мероприятий, а их участниками становятся десятки тысяч врачей.

— На базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова действует МИП «Институт стоматологии». Каких результатов удалось добиться за несколько лет работы института?

— Сегодня это современная стоматологическая клиника, где внедрены самые передовые технологии стоматологической реабилитации пациентов. Полученные результаты тщательно анализируются, служат материалом для научного анализа и используются при подготовке лекций и методических материалов. На базе МИП «Институт стоматологии» подготовлено 10 патентов, получены свидетельства на изобретения. Клинический материал послужил основой для более чем 40 научных публикаций. На базе МИП «Институт стоматологии» выполнено и защищено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Более половины сотрудников МИП – это преподаватели Университета, которые успешно проводят апробацию своих научных результатов. Одна треть сотрудников МИП – молодые специалисты, выпускники СЗГМУ им. И. И. Мечникова. В 2019 году МИП по итогам конкурса получил субсидию Правительства СПб.

— Насколько на сегодняшний день уровень знаний и компетенций студентов-стоматологов соответствует рынку? Имеются ли проблемы с трудоустройством врачей-стоматологов?

— Стоматология – это удивительно гармоничное сочетание интересной специальности и востребованности данных специалистов в здравоохранении. Работодатели активны в поиске и привлечении в стоматологические подразделения компетентных молодых врачей, часто еще во время обучения складываются доверительные отношения, и после получения диплома специалист уже знает, где его ждут. Разумеется, укомплектованность кадрами в регионах разная.

— Как часто врачу-стоматологу необходимо повышать свою квалификацию, чтобы оставаться эффективным?

— Все существующие тренды актуальны и для стоматологии. Невероятная интенсивность появления новых технологий и материалов в XXI веке требует постоянно держать руку на пульсе – это и посещение конференций, и чтение профессиональной литературы,  и обучение на циклах усовершенствования.

— Алексей Викторович, какие бы Вы дали советы студенту СЗГМУ им. И.И. Мечникова, обучающемуся на стоматологическом факультете?

— Я бы постарался вселить в каждого из них уверенность, что все новое знание, полученное в студенческие годы  из учебника, лекции или практического занятия, непременно пригодится в профессиональной жизни. Именно в совокупности эти знания образуют матрицу, и поэтому необходимо очень ответственно относиться к процессу обучения.

— В международный день стоматолога нельзя не задать вопрос про внешние коммуникации нашего Университета. Об активном развитии научного потенциала Университета на международной арене мы знаем. Есть ли активные международные проекты в области стоматологии, практические стажировки сотрудников Университета? И как бы Вы оценили вклад отечественных стоматологов в международную медицинскую среду?

— Академическое сотрудничество осуществляется  на всех уровнях: проводятся стажировки преподавателей и обучающихся, ежегодные студенческие практики. У нас есть договоры о научном сотрудничестве  с Медицинским университетом «Проф Параскевы Стоянов»,  Миланским университетом, Университетом города Турку.  Ежегодно СЗГМУ проводит несколько конференций с международным участием.

Общее про стоматологию

— Почему несмотря на большие достижения в области научных знаний и общее улучшение благосостояния населения востребованность стоматологических услуг не уменьшается, а такие зубные проблемы, как, например, кариес по-прежнему остаются распространенным явлением?

— Именно этот вопрос и является предметом исследований большинства стоматологов. Ответом может быть факт несоответствия между эволюционным предназначением жевательного органа и характером пищи современного человека. И, конечно же, несомненное и значительное влияние состояния зубов и прикуса на качество жизни.

— Какой Вы видите стоматологию будущего? Скажем, через 10-20 лет?

— Я надеюсь, что стоматологи не будут произносить пациентам слова «это невозможно». И я уверен, что стоматология будет профилактической и цифровой, возможности стоматологии расширят открытия регенеративной медицины.

Блиц-опрос

— Можете ли Вы назвать главное преимущество и главный недостаток Вашей профессии?

— Преимущество в гармонии интеллекта и мануальных навыков. Недостатков, пожалуй, нет.

— Самый нелепый миф про стоматологов?

— В большинстве анекдотов стоматологи ассоциированы с доставлением боли. В действительности они приносят радость: хорошего жевания, красивой улыбки. 

— Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

— Горный велосипед, сноуборд.

— Вы бы хотели, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— Конечно, это может быть только их решение, но это бы меня очень порадовало.

Фотографии из личного архива Силина А.В.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter