VII Всероссийский съезд физиотерапевтов
«Физиотерапия в системе здравоохранения России»
Ассоциацией физиотерапии и медицинской реабилитации, Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в период с 19 по 21 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге проведен VII Всероссийский съезд физиотерапевтов «Физиотерапия в системе здравоохранения России».
Работа съезда была приурочена к празднованию 130-летия кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова" МЗ РФ.
Целью съезда являлось определение основных направлений в развитии и совершенствовании физиотерапевтической службы России, координация научной и практической деятельности физиотерапевтов и курортологов, внедрение современных технологий физиотерапии в практическое здравоохранение.
Съезд создал международную платформу для обмена опытом и повышения квалификации специалистов здравоохранения России, Белоруссии, Латвии. В работе съезда участвовали 13 докторов наук, 20 кандидатов наук, 11 профессоров, 19 доцентов, 195 врачей высшей квалификационной категории. Врачей-физиотерапевтов, представлявших практическое здравоохранение - 352 чел. представителей профильных кафедр и НИИ - 48 чел.
Первые заседания были посвящены достижениям и перспективам развития физиотерапии (проф. Кирьянова В.В., проф. Пономаренко Г.Н., проф. Белоусова Т.Е., проф. Дробышев В.А.). Большой интерес вызвали доклады, затрагивающие медицинские и технические проблемы современной физиотерапии, организационные и научные основы развития физиотерапевтической и санаторно-курортной помощи (д.м.н. Бодрова Р.А., проф. Кирьянова В.В., к.м.н. Губина Н.Б. к.м.н.А.В.Максимов). Была акцентирована необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования оказания физиотерапевтических услуг. Проф. Кирьянова В.В. и к.м.н. Сергеева Е.Н. затронули животрепещущий вопрос по отсутствию тарифов на физиотерапевтические услуги, ведущий к сокращению штатов физиотерапевтических кабинетов, ограничению необходимого количества процедур, отсутствию положенного курсового лечения, простою оборудования и кабинетов вследствие экономической незаинтересованности руководителей государственных медицинских учреждений в оказании физиотерапевтической помощи. Целый ряд докладов был посвящен разработке профессиональных стандартов (проф. Пономаренко Г.Н., д.м.н. Бодрова Р.А., к.м.н. Сергеева Е.Н.).
Подчёркивались возрастающие с каждым годом возможности немедикаментозного лечения, доказавшие свою эффективность не только в реабилитационной медицине, но и в физиопрофилактике, физиодиагностике, перспективы для развития регенеративной физиотерапии, а также важность использования физических методов на всех этапах лечения онкологических больных. Большую научно-практическую значимость имели сообщения об эффективности физиотерапии в онкогинекологии (Озол С.А.), в реабилитации детей с онкогематологической патологией (проф. Каладзе Н.Н.), нейрореабилитации онкологических больных (к.м.н. Терешин А.Е.). Дискуссию вызвали сообщения о физиопунктуре (д.м.н. Бойцов И.В.), терагерцевом излучении (к.м.н. Реуков А.С.).
Особый интерес вызвал доклад о новом универсальном методе физиотерапии – токов широкополосной модуляции (доцент А.В.Максимов).
Особое внимание на съезде было уделено одному из важнейших разделов физиотерапии - санаторно-курортному лечению (к.м.н. Губина Н.Б., проф. Абрамович С.Г.).
Эффективность физиотерапии подтверждалась с учётом принципов доказательной медицины как с клинической (медицинской), так и с экономической позиции. Большинство докладов представляло результаты физиотерапии при социально-значимых заболеваниях, сохранении и поддержании репродуктивного здоровья.
Докладчики и выступающие в прениях подчёркивали, что первоначальные задачи модернизации здравоохранения связаны с обеспечением доступных и качественных методов физиотерапии, с обеспечением соблюдения норм и правил охраны труда, в том числе с обеспечением электробезопасности в кабинетах и отделениях физиотерапии. Большие надежды в плане мониторинга качества оказания физиотерапевтических услуг возлагаются на сведения Росстата и совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание физиотерапевтических услуг, что было подчеркнуто в выступлении к.м.н. Сергеевой Е.Н.
В рамках съезда было проведено 2 круглых стола. Круглый стол, посвященный вопросам физиотерапевтического лечения в педиатрии, был организован на базе СПб ГБУЗ «Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек». Были представлены современные прогрессивные технологии физиотерапии в лечении и реабилитации больных ортопедотравматологического профиля, новые направления и технологии комплексного применения физических факторов в педиатрии.
Круглый стол, посвященный вопросам физиотерапевтического лечения и реабилитации взрослых, прошел на базе ООО «Санаторий «Дюны». Круг обсуждаемых тем был достаточно широк по использования природных и искусственных факторов в комплексной терапии больных различного профиля.
По итогам съезда была принята резолюция:
Поручить Совету Ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации:
создать рабочую группу по разработке профессиональных стандартов врача-физиотерапевта и медицинской сестры по физиотерапии в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23, организовать обсуждение на сайте Ассоциации и представить проекты стандартов в течение 1 мес.
создать рабочую группу по внесению дополнений по оказанию физиотерапевтических услуг в стандарты оказания медицинской помощи, организовать обсуждение и представить проекты стандартов в Министерство здравоохранения РФ
создать рабочую группу по разработке и утверждению клинических рекомендаций (протоколов лечения) с включением физиотерапевтических услуг, в том числе в неврологической практике (ответственные - Бодрова Р.А., Гузалов П.И., Белоусова Т.Е.); в травматологической практике (ответственные - Дробышев В.А., Яшков А.В.); в онкологии (ответственные Бодрова Р.А., Яшков А.В.); в кардиологии (ответственный Несина И.А.), в педиатрии (ответственный Белоусова Т.Е.) в течение 1,5 мес.
провести очередной съезд физиотерапевтов в 2020 г.
совершенствовать меры физиопрофилактики, интегрировать физиопрофилактику в деятельность амбулаторно-поликлинической сети
провести анализ НИР и современных публикаций по уровню доказательности клинической эффективности физических методов лечения
организовать обращение в ВАК с целью сохранения профильных журналов пофизиотерапии (Физиотерапия, бальнеология, реабилитация; Физиотерапевт)
1.8 широко проинформировать медицинскую общественность об основных итогах съезда
Поручить Совету Ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации подготовить обращение в Министерство здравоохранения РФ:
о необходимости дополнить Номенклатуру главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации главным внештатным специалистом физиотерапевтом (внести дополнения в Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 655 "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации")
о необходимости сохранить строку по учету числа посещений физиотерапевта в годовой Форме № 30 Росстата «Сведения о медицинской организации» в разделе III. Табл. 2100
о целесообразности расширить сведения Формы № 30 Росстата в таблице 4601 «Деятельность физиотерапевтического отделения (кабинета)» с отражением цифровых показателей по конкретным наименованиям отпущенных физиотерапевтических процедур, количеству физиотерапевтического оборудования
о необходимости дополнить Номенклатуру работ и услуг в здравоохранении услугой «Осмотр (консультация) врача-физиотерапевта повторный»
о пересмотре и утверждении порядка организации системы документооборота, унифицированных форм медицинской документации при оказании услуг по физиотерапии, в том числе в электронном виде с целью унификации и интеграции МИС по РФ
с просьбой согласовать и утвердить форму типового технического паспорта на физиотерапевтический кабинет, содержащего перечень помещений, их оснащение и защитные устройства в рамках содействия выполнению требований ОСТ 42-21-16-86 "ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности»
о целесообразности создания в стране единой (объединенной) информационной системы регулярного мониторинга оснащения физиотерапевтическим оборудованием медицинских учреждений на федеральном и региональном уровнях (сбор, учет и моделирование уровня износа оборудования, анализ и расчет обеспеченности и потребности в оборудовании по видам лечения).
Поручить Совету Ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации подготовить обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ:
о пересмотре утвержденных профессиональных стандартов с целью конкретизации термина «назначение немедикаментозного лечения» (назначение, как правило, должно включать дозировки – например, плотность потока мощности излучения), исключения из трудовых функций врачей специалистов выполнения физиотерапевтических процедур без соответствующей подготовки по физиотерапии.
Состав рабочей группы Съезда – Кирьянова В.В., Абрамович С.Г., Белоусова Т.Е., Бодрова Р.А., Гузалов П.И., Дробышев В.А., Максимов А.В., Мельницкая И.В., Сергеева Е.Н.
Принята единогласно на заседании 20 октября 2017 г. в г. Санкт-Петербург.
Президент Ассоциации физиотерапии
и медицинской реабилитации
Главный внештатный физиотерапевт
Администрации Санкт-Петерурга
Профессор В.В.Кирьянова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter