Новости СМИ за 01.11.2016г. —07.11.2016г.

В новом здании Боткинской больницы принимают первых пациентов

Врачи Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина 7 ноября открыли амбулаторный прием пациентов в новом здании клиники на Пискаревском проспекте.

 Новая Боткинская больница, построенная на Пискаревском проспекте 7 ноября, начала принимать первых пациентов. Правда, пока в новом здании заработала только дополнительная площадка консультативно-диагностического поликлинического отделения больницы. Здесь будут вести прием два врача-инфекциониста.

Записаться на консультацию к врачу Боткинской больницы могут жители любого района города по телефону 325-98-54. Хотя, удобнее всего посещать врача - жителям Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов. Приём проводится по рабочим дням с 9:00 до 16:00. Вход на территорию нового здания больницы им. Боткина — со стороны ул. Куракина, рядом с больницей им. Петра Великого.

Напомним, несмотря на то, что теоретически новый современный стационар сдан в эксплуатацию, практически пока непонятно, когда он заработает на полную мощность, скорее всего, не раньше весны 2017 года. По плану, сюда переедут хирургическое и родильное отделения, лечебные отделения, в том числе для пациентов с ВИЧ+туберкулез, отделение гемодиализа и экстракорпоральной детоксикации, отделение гипербарической оксигенации (ГБО), лаборатория, а также Центр инфекционной патологии.

На пороге эпидемии

В Екатеринбурге на карантин из-за кори закрыли школу и три больницы

В Свердловской области складывается опасная ситуация с корью, которая угрожает перерасти в эпидемию. Так, в Екатеринбурге на карантин по кори в настоящее время закрыта школа №48 на ВИЗе, а также детские больницы №9, №11 и №15. 

В школе №48 карантин был объявлен после того, как одному из учеников младших классов поставили диагноз «корь». Как рассказали Znak.com родители учеников, в субботу, 5 ноября, им позвонили учителя и сообщили, что детей в понедельник приводить в школу не нужно. «Нам сказали, что каникулы продлили на еще один день из-за профилактики кори», - говорит мама одного из учеников. Также в школе №48 отменены идущие в этом же здании занятия для дошкольников. 

«У нас карантин», - заявили Znak.com в школе и отметили, что принимать учеников начнут с завтрашнего дня. Однако допускать в образовательное учреждение будут лишь привитых детей. Остальные будут учиться дома дистанционно.

На сайте учебного заведения опубликованы два распоряжения, в которых отмечено, что медперсонал всех школ и больниц должен быть проинформирован о симптомах болезни. В документах говорится, что с 7 октября по 2 ноября в Екатеринбурге были зарегистрированы случаи кори у детей и одного взрослого. 

До 3 ноября все поликлиники должны предоставить в управление здравоохранения администрации города списки детей, не имеющих прививок против кори, а также на комиссиях пересмотреть «медотводы против кори, по возможности снять их». Кроме того, необходимо «активно поработать с родителями, которые отказываются от вакцинации  детей, с разъяснением эпидситуации по кори».

«Все отказы должны быть оформлены документально», – отмечается в распоряжении. 

В этом же документе отмечено, что при сборе информации о непривитых детях медикам необходимо обратить внимание на факты обращений ребенка в приемные отделения детских городских больниц №9, №11 и №15, где он мог контактировать с заболевшими корью. Также рекомендовано не допускать в организованные коллективы всех непривитых от кори детей, побывавших в этих больницах после 3 октября.

Также отмечается, что в ближайшее время в стационары больниц №9, №11 и №15 не будут на плановую госпитализацию приниматься дети без прививок от кори. 

При выявлении не вакцинированных против кори детей с лихорадкой и сыпью их будут госпитализировать в №40. 

Как рассказал Znak.com источник в Уральской медицинской академии, первый случай заболевания корью этой осенью у ребенка в Екатеринбурге был зафиксирован 7 октября. Самое страшное, что заболевший ребенок проживал в многоквартирном доме на улице Калинина, где размещается большое количество частных детсадов. В итоге медики не понимают, какое количество детей в итоге могло заразиться.

В Горздраве Екатеринбурга комментировать ситуацию по кори Znak.com отказались. «Мы школы не закрываем. Ситуацией по кори занимается Роспотребнадзор, все вопросы туда», - заявили в управлении здравоохранения города. В пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области отметили, что ведомство не закрывало школу №48 и не продлевало в ней каникулы. 

Отметим, кроме Екатеринбурга, случаи кори были зарегистрированы и в других муниципалитетах области. Так, например, в Ревде после фиксации первого за долгое время случая кори медики начали поголовную вакцинацию в доме, где проживает женщина с данным диагнозом, сообщает «Ревда-инфо».

В Свердловской области на протяжении последних десяти лет уровень заболеваемости корью соответствует критериям элиминации ВОЗ (менее одного случая на 1 млн человек), в 2015 году в регионе было зарегистрировано всего три случая кори (0,07 на 100 тыс. населения), охват взрослых до 35 лет прививками последние 5 лет поддерживается на уровне 98-99%. Однако в 2016 году, по данным управления Роспотребнадзора Свердловской области, ситуация ухудшилась: завозной случай кори привел к распространению заболеваемости среди непривитых. Только в октябре в Екатеринбурге было зарегистрировано сразу семь случаев кори (в том числе четыре случая уже лабораторно подтверждены), среди заболевших - один взрослый.

С целью элиминации кори свердловское управление Роспотребнадзора и министерство здравоохранения региона в начале октября утвердили программу по элиминации кори, краснухи и эпидемического паротита до 2020 года. До конца 2018 года регион планирует достичь минимального устойчивого уровня заболеваемости данными болезнями, еще два года уйдет на подтверждение элиминации кори и краснухи. Основные направления работы на ближайшие четыре года — массовая вакцинация, усиление эпидемиологического надзора, контроль за транспортировкой и хранением вакцин от кори, повышение квалификации медработников, а также информационная кампания, посвященная преимуществам иммунизации. 

«Основными принципами реализации программы остаются высокий охват населения прививками против кори и краснухи, своевременное выявление, учет и обязательное лабораторное подтверждение всех случаев заболеваний, а также молекулярно-генетическое типирование штаммов вирусов кори и краснухи, циркулирующих среди населения», — говорится в тексте программы. Согласно утвержденным целевым показателям, подтверждением элиминации станет отсутствие эндемичных случаев (лабораторно подтвержденных фактов передачи вируса) кори, краснухи и эпидемического паротита в Свердловской области в течение 36 месяцев после регистрации последнего случая, отсутствие эндемичных генотипов вируса кори и краснухи, циркулирующих среди населения, а также подтверждение того, что не менее 95% декретированных возрастных групп населения охвачены иммунизацией.

На сегодня в Свердловской области уже создана комиссия по дифференциальной диагностике кори, краснухи и эпидемического паротита под руководством заведующего кафедрой детских инфекционных болезней и клинической иммунологии ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России Алебая Сабитова. В нее также вошли представители Роспотребнадзора, минздрава региона и «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Вирус кори очень опасен и передается воздушно-капельным путем. Благодаря поголовной вакцинации, корь была побеждена в СССР. Однако в последние годы из-за увеличения противников вакцинации среди молодых родителей, а также большого количества мигрантов без прививок данная болезнь снова появилась, в том числе среди благополучных слоев населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. 

«Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 20 лет. Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом», — отмечают в ВОЗ. 

В организации подчеркивают, что какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует: тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации. 

Прививка является единственным способом защиты от заражения. Однако со временем количество антител против кори в организме снижается, поэтому взрослым, прививавшимся только один раз в детстве, необходима ревакцинация.

В соответствии со стратегическим планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу 2015 года планировалось обеспечить элиминацию кори, краснухи и СВК во всех шести регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в пяти регионах ВОЗ. «Прогноз многолетней заболеваемости корью позволял надеяться на достижение элиминации кори в 2015 году. Однако начиная с конца 2013 года, в большинстве регионов мира стал наблюдаться рост заболеваемости корью», — говорится в отчете Роспотребнадзора, посвященного анализу ситуации с корью в РФ.

В России элиминировать корь планировалось к 2015 году, однако, по данным Роспотребнадзора, сделать это не удалось из-за «недостаточного уровня популяционного иммунитета». Анализ привитости против кори, проведенный на федеральном уровне, показал, что практически в каждом регионе РФ оставались муниципалитеты, округа и районы, где показатель охвата прививками был ниже запланированного. «Таким образом, в стране оставалось восприимчивое к кори население, которое могло активно включаться в эпидемический процесс при заносе кори из неблагополучных регионов. В 2014 году показатель заболеваемости корью в стране увеличился практически вдвое – с 1,65 до 3,23 случая на 100 тыс. человек», — отмечают в ведомстве.

В Карелии выявили почти 50 случаев дизентерии

РИА Новости. Почти 50 случаев дизентерии выявлено в Медвежьегорском районе Карелии, где ранее была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

По состоянию на 1 ноября, в Медвежьегорском районе было зарегистрировано более 100 случаев острой кишечной инфекции, по результатам лабораторной диагностики у 27 человек установлена дизентерия. Власти заявили, что 2 тысячи человек в Медвежьегорском районе пройдут вакцинацию.

"За весь этот период зарегистрировано 149 случаев, в 48 из них выявлена дизентерия, 14 человек находятся в инфекционном отделении. Развернуты все дополнительные места, медицинская помощь оказывается в полном объеме", — цитируются в сообщении слова заместителя премьер-министра регионального правительства Валентины Улич.

По ее словам, школьные каникулы в Медвежьегорске продлены. Это связано не с повышением уровня заболеваемости, а с необходимостью обследовать и провести вакцинацию всех заболевших и носителей. "Кроме того, с профилактической целью дается бактериофаг. Вся вакцина в район поступила, в первую очередь вакцинируются коллективы предприятий общественного питания, молокозавода и организаций, где есть большое скопление людей. Никаких проблем по иммунобиологическим препаратам нет: вторая партия вакцины поступит на этой неделе", — отметила Улич.

Как отмечается в сообщении, ситуация в Медвежьегорском районе в настоящее время контролируется. Постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации проводят правительство Карелии, Роспотребнадзор, главный эпидемиолог и главный врач-инфекционист республики.

Жители района информированы о том, что вода прошла процесс гиперхлорирования и пока может использоваться только в технических целях. Для населения и всех социальных учреждений организован подвоз питьевой воды по установленному графику. "По оценке специалистов Роспотребнадзора, те меры, которые принимаются сегодня, абсолютно достаточны для того, чтобы контролировать период повышения заболеваемости. Водный передатчик инфекции ликвидирован, теперь самая главная задача — не допустить распространения заболевания контактно-бытовым путем", — добавила Улич.

В Махачкале более 15 тысяч человек сделали прививки от гепатита "А"

МАХАЧКАЛА, 7 ноя — РИА Новости. Более 15 тысяч жителей Махачкалы сделали прививки от гепатита "А" после массового отравления людей некачественной водой, сообщил РИА Новости представитель регионального Минздрава.

С 27 октября по 2 ноября почти 700 человек были госпитализированы после отравления водой в Махачкале. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что причиной массового отравления стало недостаточное хлорирование воды. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что причиной массового отравления стало попадание сточных вод в водопровод.

"Министерство здравоохранения РД активно проводит прививочную компанию в Махачкале. За три дня вакцину от гепатита А получили 15 тысяч 325 человек, из них почти 11 тысяч — это дети. От дизентерии привились 3643 человека и от брюшного тифа — 1304 жителя", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что порядка 50 тысяч доз вакцины от гепатита "А" планируется доставить спецрейсом из Новосибирска в Махачкалу.

Роспотребнадзор сообщил, сколько мяса в день нужно съедать офисным работникам

Норма потребления мяса у россиян, занятых интеллектуальным трудом, должна быть гораздо ниже, чем у тех, кто занимается тяжелой физической работой. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, сколько мяса можно съедать без вреда для здоровья.

Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса в день, отмечают в Роспотребнадзоре. Эта максимальная рекомендуемая суточная норма потребления мясной продукции. При этом россиянам, занятым умственным трудом, в том числе офисным работникам, рекомендуется есть гораздо меньше мяса — от 120 до 140 граммов в день. Пожилым людям еще меньше — от 110 до 120 граммов в день.

Санитарные врачи отмечают, что рацион россиян должен включать только 50% белков животного происхождения, а остальное должно приходиться на белки растительного происхождения. У детей эта норма чуть больше — 60%.

— Мясо - это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека, в том числе аминокислот, жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9),минеральных солей, витаминов группы В, - напомнили в Роспотребнадзоре.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter