Здоровье и климат: связи все более очевидны
19-20 октября в Сочи проходило консультационное совещание по климатическому обслуживанию в Северной Евразии, организованное Росгидрометом совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО). На совещании были подняты серьезные вопросы, касающиеся профилактической медицины. В работе представительного международного форума приняли участие и петербуржские ученые. Среди них проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.В. Мельцер.
- Александр Виталиевич, что это было за мероприятие и почему метеорологи решили привлечь к обсуждению климатических проблем здравоохранение?
- Совещание было очень серьезным. Климат на планете меняется. Исследования показывают, что ситуация в любой момент может стать критической - метеорологи бьют тревогу не случайно. Проблемы, связанные с климатом, претендуют на глобальный вызов времени. Они уже формируют повестку дня в ООН, в ВОЗ, во Всемирном банке.
ВОЗ является направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций. Всемирная метеорологическая организация — инстанция ООН, занимающаяся вопросами погоды, климата и воды. Они-то и явились инициаторами проведения такого консультационного совещания.
Цель - объединить усилия специалистов из национальных гидрометслужб и потребителей климатической информации, чтобы определиться с первоочередными задачами для более эффективного использования климатической и прогностической информации всеми заинтересованными сторонами в различных секторах экономики и социальной сферы стран Северной Евразии.
Пожалуй, об общественном здравоохранении, как о потребителе услуг метеорологических служб, до сих пор в полный голос не говорилось. Возможности такой взаимосвязи пока используются не в полной мере. Это увеличивает риски при управлении общественным здравоохранением на всех уровнях власти. Более тесное сотрудничество между сообществами в области метеорологии и здравоохранения – насущная потребность, о которой говорили специалисты.
- Кто был в числе участников совещания?
- В работе совещания приняли участие руководитель Росгидромета А.В.Фролов, а также главы гидрометеорологических служб Армении, Республики Беларусь, Кыргызстана и Таджикистана, представители Азербайджана, Грузии, Молдовы. Председательствовали на совещании Генеральный секретарь ВМО Ф.Д.Ф.Лусио и пресдтавляющий Российский сегмент ГРОКО петербуржец В.М. Катцов (Главная геофизическая обсерватория им.А.И. Воейкова).
Программа двухдневного семинара включала сессии по двум тематическим блокам - возможности оказания климатических услуг на национальном уровне и потребности в климатическом обслуживании. Потребителей климатической информации, как выяснилось, с каждым годом становится все больше. Прогноз и готовность к перегрузкам важны для очень многих сфер деятельность. Об свидетельствовали доклады участников.
Например, «Климатические нагрузки на здания и сооружения», «Климатическая информация для производства, передачи и использования энергии». «Российский и международный опыт оценки и управления климатическими рисками» или «Сезонные изменения смертности – влияние аномальной жары и загрязнения воздуха на смертность населения от болезней системы кровообращения в регионах Российской Федерации с различными климатическими и географическими характеристиками. Кстати, этот доклад С.А.Бойцова из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава лично мне дал очень много пищи для размышлений.
- Вы были в числе выступающих?
- Да, моя презентация была посвящена климатической информации для органов здравоохранения.
- А Роспотребнадзор был как-то представлен в рамках совещания?
- Роспотребнадзор представлял Ставропольский противочумный институт, который вынес на совещание интересный доклад о том, как климат влияет на поведение и распространение грызунов.
- Так теплеет или холодает?
- Скорее, теплеет. В январе-сентябре 2015 года средняя температура воздуха над поверхностью океана и суши на Земле достигла самого высокого уровня за последние 136 лет. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
- И как это отражается на нас?
- Изменения климата происходят отнюдь не плавно. Самое страшное - волны жары или холода, с которыми сталкивается планета. Все это снижает адаптивные возможности организма человека и приводит к заболеваниям.
Меняется также ареал обитания переносчиков и возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Примером могут служить клещи, которые все дальше идут на Север и сезон их активности увеличивается по времени. Нынешний сезон это подтверждает.
Меняют свои маршруты перелетные птицы – переносчики птичьего гриппа, по-другому происходит выплаживание комаров, меняется структура кишечных инфекций, иначе ведут себя загрязнители атмосферного воздуха, повышая запыленность и приводя к аллергиям. Не так, как прежде, происходит самоочищение водоемов, что влияет на доступность питьевого водоснабжения, урожайность и самые разные процессы жизнедеятельности.
В общем – это целый комплекс проблем, к решению которых должно быть готово здравоохранение и, конечно, соответствующие службы во всех странах и регионах. Население надо очень действенно и оперативно адаптировать к подобным изменениям климата. Иначе будут очень нехорошие последствия. Затяжная жара в одной из европейских стран несколько лет назад увеличила смертность на 70 тысяч человек! И это в стране, где качество жизни всегда было на высоте.
- И что предлагаете делать простым смертным?
- Следовать рекомендациям специалистов. А ученым и чиновникам эффективно решать многоуровневые задачи, прямо или косвенно связанные с изменением климата. Предотвращать или снижать до минимума антропогенные, биологические, экологические, климатологические, гидрологические и агротехнические последствия таких изменений.
В частности, в моем докладе прозвучали конкретные предложения, которые сформулировали ученые нашего Университета. А точнее, целый ряд мер, призванный своевременно реагировать на изменение климата. Например, создание моделей инфекционной и неинфекционной заболеваемости с учетом предоставления необходимой климатической информации и включения ее во все программы развития территорий.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter