Занятия в магистратуре Public Health начались с лекций немецких коллег

Университетская программа по направлению «Общественное здравоохранение» обрастает традициями. Одна из них сложилась определенно – открывать циклы занятий с лекций зарубежных партнеров. А точнее – со встречи студентов магистратуры и их преподавателей с представителями из университетов Германии.

 

Из Европы с практическим и научным опытом

Уже второй год подряд в начале учебного года немецкие коллеги приезжают в Петербург. Причем отнюдь не с обещаниями и намерениями. Приезжают с конкретными задачами и интересными презентациями. Год назад было заключено соглашение об академическом сотрудничестве в области научно-исследовательской и образовательной деятельности, подписанное ректором СЗГМУ им. И.И.Мечникова, профессором Отари Хурцилавой, и президентом Форума им. Р.Коха и И.И.Мечникова, профессором Гельмутом Ханом.

Соглашение пока рамочное, но расширение и углубление этих контактов в рамках конкретных проектов предполагается закрепить дополнительными соглашениями. Над чем и работают участники проекта, и сам глава Форума Кох-Мечников Гельмут Хан, представляя уже знакомых петербуржцам преподавателей и новых участников проекта, которые готовы и хотят сотрудничества с СЗГМУ им. И.И.Мечникова, причем не только в рамках реализации магистерской программы. 

Некоторых делегатов немецкой стороны преподаватели СЗГМУ им. И.И.Мечникова и студенты-второкурсники встретили уже как старых знакомых. Профессор Тимо Ульрихс, представляющий Берлинский университет Аккон, вице-президент Форума Кох-Мечников, как и в прошлом году, поделился результатами научного видения проблем, связанных с туберкулезом. Профессор Морис Хёк - руководитель отдела программ профилактики Минздрава Германии подняла вопросы, связанные с эпидемиологией нозокомиальных инфекций. Новые лица проекта - Александр Крэмер, доктор наук из Университета Биелефельда, представил презентацию «Здоровье людей в условиях мегаполиса», Йохан Прёпстер осветил вопросы ответственности работодателя за здоровье работников, в качестве дополнительного доклада немецкая делегация предложила выступление Клауса-Петера Хельригеля о том, как работает в Германии регистр онкологических больных.

 

Хотим все знать!

Лекции понравились и будущим магистрам, и преподавателям. Говорили и на русском, и на английском, и на немецком. Языкового барьера никто не чувствовал. А вопросы студентов магистратуры свидетельствовали о том, что аудитория готова воспринимать суть обсуждаемого, на каком бы языке ни была представлена презентация.

Вопросы касались разных тем, конкретных задач, актуальных проблем. Например, того, как работает здравоохранение в Германии с миграционными потоками, какое решение принимается в отношении пациентов, неизлечимо больных туберкулезом? Оказалось, в различных регионах по-разному, но сегодня эта проблема серьезно обострилась и требует дополнительных мер. Большой интерес вызвала презентация профессора Прёпстера о взаимосвязи здоровья работающего населения и уровнем созданных руководителями компаний комфортных условий в коллективе. Учитывая проявленный высокий интерес к этой теме, немецкие коллеги обещали развернуть ее глубже в свой ближайший приезд. Не забыли учащиеся магистратуры поинтересоваться и тем, где находят применение магистры общественного здоровья в Германии. Оказалось, даже в парламент им путь не заказан…

Итоги встречи студентов двух курсов с немецкими коллегами подвел проректор по медико-профилактическому направлению Александр Мельцер, подчеркнувший, что у цивилизации сегодня много серьезных вызовов и угроз, требующих неусыпного контроля. Иногда требуется принятие мер на международном уровне, чтобы избежать неблагополучия в каждой из отдельных стран. И само обсуждение вычленило основные направления международного сотрудничества – как организовать медицинскую помощь мигрантам, как снизить последствия антибиотикорезистентности, как подходить к решению вопросов обеспечения здоровых условий труда, и многое-многое другое.

 

От синхронизации – к гармонизации

Собственно на лекциях и на вопросах специалистам из Германии дело не закончилось. Высоко мотивированные студенты магистратуры отправились на занятия по иностранному языку, а в ректорате началось другое важное мероприятие в рамках сотрудничества с университетами Германии. Вслед за синхронизацией начала учебного процесса по магистерским программам двух стран, пришло время обсудить шаги и нюансы их гармонизации. В этот же день 11 сентября, с участием немецких коллег, состоялось еще и совещание учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина», председателем которого является ректор нашего Университета О.Г.Хурцилава.

С докладами выступили: проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер, с анализом взаимосвязи между профессиональным образовательным стандартом и федеральным государственным образовательным стандартом; начальник учебного управления С.Л.Плавинский, представивший законодательные основы реализации магистратуры в Российской Федерации; профессор Тимо Ульрихс, рассказавший о подготовке специалистов, решающих вопросы медико-профилактического направления в Германии; профессор Александр Крэмер, посвятивший свою презентацию обучению Public Health на примере Университета Биелефельда. За докладами последовала предметная дискуссия о сближении позиций, о перспективах дальнейшего сотрудничества, о деталях подготовки соглашения, которое позволит магистерской программе нашего Университета найти официальных партнеров не только в Норвегии, но и в Германии. 

Объем и формы международного участия в реализации программы магистратуры имеют явную тенденцию к расширению. Как сказала в заключение своей презентации Морис Хёк - «Перед нами много общих задач в области профилактической медицины – начнем с обучения!».

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter