Кафедра эпидемиологии: год начали с мета-анализа
9-10 февраля на кафедре эпидемиологии с утра до позднего вечера учились не только студенты. Здесь проходил семинар, темой которого стали такие понятия, как «Систематический обзор и мета-анализ: теория и практика». Семинар собрал преподавателей кафедры, аспирантов и докторантов – всех, кто двигает эпидемиологию и хочет владеть новейшими технологиями, принятыми в мире.
Спросите, а что остальные ученые вуза, им что, не интересно? Сразу оговоримся, интересно. И подобный семинар уже состоялся для всех желающих чуть раньше, причем проходил не два дня, а целую неделю.
Что же это за анализ такой, как без него раньше существовала наука? Ну, наука, конечно, существовала и вполне успешно, правда было много неудобств. Чтобы понять, что делается в мире по той или иной узкой проблеме, писали литературный обзор, собирая по крохам то, что есть в открытом доступе. Сегодня пришло другое время – время информационных технологий, и весь мир переходит на систематический обзор и мета-анализ, который позволяет по специальной единой методике собирать материал со всех стран мира, использовать все базы данных, чтобы ответить на один вопрос, который поставил перед собой ученый или группа ученых.
Оценить, например, какой-то риск, такой подход помогает и качественно, и количественно. Проведя мета-анализ, можно точно ответить на вопрос, насколько весом обнаруженный риск, и есть ли способы этот риск снизить или предотвратить. «В доказательной медицине, таким образом, ставится последняя точка, - говорит зав. кафедрой эпидемиологии, д.м.н., профессор Л.П. Зуева, - помогает уникальная методика и программа, благодаря которой процесс завершается одним нажатием клавиши. Так мы, эпидемиологи, подтверждаем «бриллиант».
Конечно, до этой точки надо знать, как добраться – через какие этапы пройти, как интерпретировать результаты, словом, понять весь сложный алгоритм действий. С этим алгоритмом и знакомила благодарную аудиторию доцент кафедры Анна Сидорчук – бывшая выпускница нашего вуза, а ныне еще и преподаватель двух университетов. Один из них – Каролинский университет в Швеции, с которым кафедра эпидемиологии и Университет имеет хорошие партнерские связи.
Хороший систематический обзор, считает Людмила Павловна Зуева, очень важен: он длится 1-2 года, чтобы набить руку нужно полгода. А главное, приступать к научной работе, имея обзор можно, «не начиная танцевать от печки», а овладев историей вопроса и имеющимися в мире научными результатами по данной тематике.
Чудес, конечно, не бывает. До этих результатов надо докопаться, даже зная алгоритм работы. И без научных связей в мире тут не обойтись. У кафедры эпидемиологии нашего Университета они неплохо проработаны. Кафедра является ресурсным центром ВОЗ по профилактике инфекционных заболеваний. А это значит, что движение по обмену информацией двустороннее. И мы делимся наработками, и с нами делятся базами данных.
А чтобы этот обмен стал более эффективным, кафедра непрерывно ищет общий язык. В прямом смысле - создает уникальные словари. Например, совместно с американцами сейчас готовится англо-русский словарь терминов по эпидемиологии чрезвычайных ситуаций. В работе еще два словаря, в которых нуждаются специалисты. И это на фоне масштабных исследований в рамках госзаказа на 2015-2017 годы, предполагающих наблюдение за внутригоспитальными высоко резистентными к антибиотикам инфекциям и практическое применение в медицине вместо антибиотиков вирулентных бактериофагов.
Так что жизнь на кафедре кипит, а преподаватели, аспиранты и докторанты осваивают новые технологии, чтобы идти вперед, вооружившись самыми последними достижениями мировой науки.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter