Внимание к здоровью трудоспособного населения: снова на словах или уже на деле?

В последнее время к этой теме обращаются разные профильные ведомства и организации. Только за последний месяц состоялось несколько значимых научно-практических мероприятий, посвященных этой проблематике. О том, с чем это связано, мы попросили рассказать проректора по медико-профилактическому направлению нашего Университета А.В. Мельцера.

- Александр Виталиевич, что это за мероприятия, и принимал ли участие в них СЗГМУ им. И.И. Мечникова?

- Да, принимал и весьма активно. Пожалуй, главное из них - Конференция по вопросам оценки профессиональных рисков - состоялось 22 октября в Москве, где мне довелось выступать. Оно было организовано на базе Российского государственного социального университета Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Там обсуждались вопросы организации современных подходов к оценке профессиональных рисков и перехода от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска. Нашему Университету было, что предложить для размышлений на эту тему. В октябре же Ленинградская областная межведомственная коллегия по охране труда при Законодательном собрании Ленинградской области пригласила Университет на свое мероприятие. Там прозвучал наш доклад «О создании региональной системы сбора, обработки и анализа информации о результатах производственного контроля, проводимого хозяйствующими субъектами Ленинградской области». В самом конце прошлого месяца состоялось еще одно мероприятие, уже в Екатеринбурге, - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медико-профилактические мероприятия в управлении химическими рисками». На Урале наши разработки по созданию моделей оценки риска здоровью оценка мы представляли вместе с профессором В.П. Чащиным. И, наконец,  4-5 декабря уже в нашем городе состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения», посвященная 90-летию Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, на которой  подробно обсуждались эти вопросы с точки зрения современной науки и образования. Этот научный центр – базовая площадка медико-профилактического факультета нашего вуза, так что точек соприкосновения у нас достаточно, чтобы иметь общее взвешенное отношение к решению проблем медицины труда.

- Как Вы думаете, почему такой всплеск внимания к здоровью трудоспособного населения: обострились проблемы или вопросы к законодательной базе?

В последние десятилетия действительно сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с разбалансированностью системы охраны здоровья и труда работающего населения. Как следствие – на фоне снижения численности трудоспособного населения страны отмечаются неблагоприятные показатели и тенденции, характеризующие состояние здоровья работающего населения.

Увеличивается число рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам. Низкий уровень выявляемости начальных признаков профессиональных заболеваний в ходе периодических медицинских осмотров (не более 70%) усугубляется тем, что диспансеризация работников зачастую проводится формально, без учета стажевых нагрузок и реальных условий труда.

Одной из причин этого является отсутствие четкого правового механизма контроля проведения периодических медицинских осмотров. Данное обстоятельство снижает объективность оценок здоровья работников и приводит к серьезным проблемам при разработке и реализации мероприятий по профилактике заболеваемости и инвалидизации, обуславливает неоправданные и зачастую неэффективные с точки зрения сохранения здоровья работающих финансовые затраты предприятий.

- Все-таки причина в системе…

- Система имеется. Однако каждая система нуждается в обновлении с учетом реалий времени. Имеющееся правовое регулирование в области здоровья работников сложилось, в основном в период еще Советского Союза и, конечно, требует  пересмотра. Причем такая модернизация назрела давно. Это относится к оценке условий труда на рабочих местах, созданию порядка внедрения моделей профессионального риска, изменению порядка проведения медицинского освидетельствования работников. Отстаивание прав граждан убедительно показало, что основным критерием эффективности действий, связанных с установлением вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье, должен являться принцип доказанности ущерба здоровью и предотвращение возможности такого ущерба.

- А судьи кто?

- Критериями доказанности вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье в настоящее время является нарушение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных санитарно-эпидемиологических требований. Однако такие критерии должны быть дополнены и соблюдением значений приемлемого риска для здоровья населения, т.к. именно методология оценки риска позволяет оценить не только качественный, но и количественный ущерб здоровью населения.

- Кто сегодня владеет этими методологиями, какие задачи стоят перед  высшей школой в связи с подготовкой специалистов медико-профилактического профиля?

- Задача медицинских вузов подготовить специалиста, качество подготовки которого абсолютно соответствует потребностям работодателя. Такой специалист должен иметь практические навыки, которые востребованы в Роспотребнадзоре. Сегодня ответственность специалиста медико-профилактического профиля усилилась многократно. К санитарным требованиям  и нормам добавились правила Таможенного Союза, Технические Регламенты – во всем этом надо разбираться. Это касается и многих изменений  в медицинской охране труда.

Правительство поставило задачи сбережения трудоспособного населения. Чтобы максимально эффективно использовать трудовые ресурсы, повысить производительность труда, надо знать - как обеспечить здоровье  работающих на сложном оборудовании или в сложных условиях, какие факторы негативно воздействуют на работника, как их минимизировать или ликвидировать, какие профилактические мероприятия реализовать в первую очередь. Необходимо применять оценку профессиональных рисков – для информирования работающих о риске для здоровья, для определения возможного ущерба здоровью  в зависимости от стажа и факторов воздействия, для установления льгот. А это требует нового подхода в образовании. Помимо врачей, имеющих знания общей гигиены, необходима специальная подготовка по гигиене труда.

 

- Наш Университет готов  к такому повороту?

 

- Не только готов, но и активно поддерживает такое направление, инициируя новые образовательные процессы. У нас существуют кафедра медицины труда, кафедра гигиены труда и радиационной гигиены, развивается и кафедра профилактической медицины, которая предоставляет студентам, интернам, магистрам возможность ознакомиться со всеми существующими моделями охраны здоровья работающих.

Именно в СЗГМУ им. И.И. Мечникова разработаны и около 15 лет успешно реализуются модели профессионального риска от воздействия различных производственных факторов, а также комбинированная модель оценки профессиональных рисков. Как показала практика, использование методологии оценки профессионального риска дает возможность: во-первых, точно указать величину ущерба здоровью от каждого фактора и их комплекса, во-вторых, сосредоточить усилия и средства на главных направлениях, где может быть достигнут максимальный оздоровительный эффект, в-третьих, доказать социальную и экономическую эффективность внедрения мер профилактики и ее конечного результата - улучшения здоровья трудящихся. Широкая реализация таких подходов, основанных на оценке профессиональных рисков, позволила бы создать механизм адресного и целенаправленного регулирования вопросов охраны труда и здоровья работников.

- Вашу позицию услышали заинтересованные лица – участники прошедших конференций?

- Как минимум, указанным проблемам и путям их решения было уделено должное внимание и на Всероссийской конференции в Москве, и наша позиция поддержана многими участниками Всероссийской научно-практической конференции в Екатеринбурге, и, конечно, в Петербурге. Осталось совместно с Роспотребнадзором принять меры, направленные на системное улучшение охраны здоровья работников, сформировать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в законодательные и подзаконные акты в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, касающиеся вопросов оценки профессионального риска и контроля за диспансеризацией работающего населения.

- И все-таки, наверное, одно ведомство здесь погоду не сделает. Есть надежда, что проблема начнет решаться в комплексе, на государственном уровне?

- Внимание к разработанным нами моделям оценки профессиональных рисков, совещания в различных органах власти на эту тему актуальную тему говорят о том, что именно сейчас на самом высоком уровне определяется, в каком направлении пойдет государственная политика, связанная с системой охраны труда и охраной здоровья работающих. В настоящее время этими проблемами активно занимается и Роспотребнадзор, и Министерство здравоохранения, и Министерство труда и социального развития, и Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, и службы технического надзора, и профсоюзные организации. Очень важно определить приоритетность мер для решения поставленных задач и кто ими будет непосредственно заниматься. А задач много. С точки зрения медицинской профилактики, главные из них - сохранить трудоспособность страны, снизить и исключить те факторы производственной среды, которые неблагоприятно влияют на здоровье людей.

Мы надеемся, что предложения ученых СЗГМУ им. И.И. Мечникова будут учтены при подготовке проекта Федерального закона Российской Федерации «О безопасности и гигиене труда», последуют научно обоснованные изменения в этот закон, связанные с включением в него методологии оценки профессионального риска. А это уже другой взгляд на государственное нормирование и разработку приоритетных мероприятий, и, в конченом счете – на обеспечение санитарно-эпидемиологическое благополучие трудоспособного населения страны.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter