Академическая мобильность в действии: что привнес в университетскую жизнь десант из Германии

В начале сентября СЗГМУ им. И.И. Мечникова принимал делегацию немецких коллег. Многолетние контакты на всех уровнях вылились в подписание соглашения об академическом сотрудничестве в области научно-исследовательской и образовательной деятельности. За этим документом стоит не только заявка на перспективное международное сотрудничество с профессиональным сообществом Германии, но и активное начало совместной работы над конкретной магистерской программой по направлению подготовки «Общественное здравоохранение». А точнее, новый этап сотрудничества – прямое взаимодействие, ведь целью новой магистерской программы Университета является подготовка высококвалифицированных специалистов в области общественного здравоохранения, причем с дипломом, признаваемым и в России, и в Европе, что немаловажно в рамках осуществления различных программ здравоохранения и повышения престижа страны на международной арене.

О деталях этого события мы попросили рассказать проректора по медико-профилактическому направлению А.В. Мельцера.

Александр Виталиевич, Вас и Ваших коллег можно поздравить с воплощением в жизнь планов по внедрению системы «Паблик Хелз». Магистратура открылась. И все-таки, насколько необходимо было привлекать иностранцев? Ведь в России разработан свой образовательный стандарт по этому направлению обучения.

- К разработке магистерской программы мы подошли очень серьезно. Мы действительно хотим, чтобы наш вуз начал готовить востребованных специалистов – менеджеров в области здравоохранения, которые могли бы творить, понимая систему общественного здравоохранения и имея организаторское мышление. И хотим сделать это на высоком уровне, так как это принято в Европе. Именно поэтому наша программа, разработанная в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, соответствует требованиям, предъявляемым к программам подготовки магистров общественного здравоохранения (Master of Public Health, MPH) в Европейских странах и гармонизирована с двумя университетами Северной Европы. Университеты Германии – наш следующий шаг.

Медицинское образование только тогда оптимально развивается, когда различные, в том числе, международные, медицинские школы, взаимообогащаются новыми образовательными программами и технологиями, последними научными достижениями, когда вузовские преподаватели и студенты имеют возможность стажироваться и учиться в зарубежных вузах, изучать особенности развития медицины в других странах. Всегда есть, чему поучиться у коллег-профессионалов.

Договор о сотрудничестве заключен не с конкретными университетами, а с Форумом Кох-Мечников. Что из себя представляет это объединение?

 - Форум им. Р.Коха и И.И.Мечникова является неправительственной организацией, способствующей развитию научных связей между странами Восточной Европы и Германией в области медицины и здравоохранения. Форум возник в рамках «Петербургского Диалога» и сейчас работает под эгидой Министерств здравоохранения Германии и Российской Федерации. Общественное здоровье, глобальное здоровье или интернациональное здоровье – все это понятия для научного тематического пространства, которое приобретает всю большую значимость для германо-российских совместных проектов: дискуссии о стратегиях профилактики болезней и сохранения здоровья населения, а также о распространении знаний и компетентности в этой области.

Одной из задач Форума является модернизация сотрудничества, в рамках которой должен быть найден единый межнациональный подход к решению проблем в области здравоохранения. Наряду с проведением научно-практических мероприятий для обмена информацией и повышения квалификации, Форум занимается организацией стипендиальных и академических обменов для врачей, научных сотрудников и студентов.

В рамках этой деятельности удалось основать международный германо-российский Центр общественного здоровья им. Коха-Мечникова при СЗГМУ им. И.И. Мечникова с целью поддержания научно-исследовательских проектов в области общественного здравоохранения. Один из таких проектов - новый курс магистратуры по общественному здоровью.

Основание центра состоялось в сентябре 2012 года при участии факультета науки здравоохранения университета Билефельд. Сегодня к ним присоединяются другие партнеры: такие как «Berlin School for Publiс Health» (Берлинская школа общественного здоровья), «Высшая школа гуманитарных наук «Аккон» и университетский медицинский комплекс Шарите. Профессорское сообщество этих вузов объединяет добровольное участие в Форуме Коха-Мечникова. Мы многого ждем от этого сотрудничества, потому что хотим, чтобы наши выпускники стали абсолютными профессионалами.

Говорят, что председатель Форум Коха-Мечникова профессор Хельмут Хан на встрече с ректором сказал, что Мечников – его идол…

- Да, и название Форума символично, и свое почтительное отношение к российскому ученому микробиолог, профессор Берлинской клиники Шарите, советник по сотрудничеству между Минздравом России и Минздравом Германии, президент фонда Коха-Мечникова, Хельмут Хан, никогда не скрывал.

Кстати, профессор Хан еще и иностранный член Российской академии наук. Такой чести он был удостоен в 2012 году. В своей речи по случаю этого события он признался, что имя И.И.Мечникова сопровождало его всю жизнь в науке: и он сам, и его многочисленные ученики и студенты переносят из поколения в поколение научные идеи И.И.Мечникова, считая его величайшим ученым и учителем. Так что и СЗГМУ им. И.И.Мечникова неслучайный партнер в работе профессора, именно поэтому Х. Хан с нескрываемым интересом слушал  ректора О.Г.Хурцилава, рассказывающего о переменах, которые осуществляются в Университете. Такие партнеры для нашего Университета на вес золота – верные науке, своим принципам и с авторитетом мирового масштаба.

Кто прибыл с визитом вместе с профессором Хельмутом Ханом, о чем рассказали студентам коллеги из Германии?

Приехали профессионалы в области общественного здравоохранения, готовые делиться своими наработками. Каждый из них представил внушительную презентацию. Разговоры о намерениях одно, а живые лекции по тематике программы уже совсем другое. Так что обещанное сближение российской программы с европейскими подходами не заставило себя ждать. Уже на второй день занятий обучающимся в магистратуре читали лекции преподаватели из Германии. И это только начало.

Профессор Тимо Ульрихс, представляющий Берлинский университет Аккон, вице-президент Форума Коха-Мечникова поделился результатами научного видения проблем, связанных с туберкулезом. Ульрихс - руководитель секции туберкулёза при Форуме. А проблемы туберкулеза – одна из первых тем, по которой начли сотрудничать ученые России и Германии.

Профессор Морис Хок – микробиолог клиники Шарите, руководитель отдела программ профилактики Минздрава Германии подняла вопросы, связанные с больничной гигиеной. Ее выступление вызвало немало вопросов. Особенно в части порядка осуществления контроля и надзора. Они явно отличаются от нашего. Выяснилось, что требовать в Германии умеют. Нередки увольнения за выявленные нарушения, текучесть кадров15-17 процентов в год.

Госпожа Диана Харт будет преподавать у нас превентивную профилактику. Она сотрудник Минздрава ФРГ, и ее презентация была посвящена первичной профилактике в рамках системы обязательного страхования. Германия является лидером по предоставлению медицинских услуг во всем мире. Медицина в Германии обходится бюджету в 300 млн. евро в год. Практически все жители станы имеют медицинский полис, используемый для лечения и профилактики заболеваний. Вообще считается, что страхование придумано канцлером Отто фон Бисмарком, который в Германии ввёл первую в мире систему социального обеспечения, включающим обязательное медицинское страхование для всех работающих и членов их семей, которое на сегодняшний день охватывает 90 % населения.

Госпожа Хант рассказала, что вся медицина в Германии построена на структурированной системе медицинского страхования. В год на первичную профилактику из средств страхования в среднем тратится 210 млн.евро . Речь идет об информировании, обучении, семинарах и тренингах по управлению стрессами и против любых форм зависимости, в том числе наркотической. Д. Харт рассказала о нюансах этой большой работы.

Барбара Лаххайн - специалист по гигиене труда - осветила вопросы сохранении здоровья на рабочем месте в рамках национального и международного рынка труда. Кстати, она сразила всех, начав свое выступление на русском языке. А когда она произнесла нашу пословицу «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят», стало ясно, что ее очень интересует и российский опыт, связанный с медициной труда. Настолько, что она собирается приехать на полгода для исследований в нашем Университете по аспирантской программе обмена.

Как восприняли  эти прямые контакты со специалистами из Германии руководители образовательных модулей и сами слушатели магистерской программы?

- С большим интересом!

Что касается представителей 17 кафедр медико-профилактического факультета Университета и кураторов 28 образовательных модулей, было много предметных вопросов, которые еще предстоит согласовать и обсудить.  С удовлетворением было отмечено, что и в Германии, и у нас для контроля за самостоятельной работой студентов и тестирования их знаний используются аналогичные программы. Приятно, что мы не отстаем от внедрения инновационных технологий, и это существенно облегчает координацию образовательного процесса. Есть договоренность об обмене методическими наработками.

Что касается будущих магистров, то они с первых дней поняли всю серьезность выбранного курса и требований, предъявляемых к образованию. Такой рейтинговый вуз, как СЗГМУ им. И.И.Мечникова, планирует выпускать высокопрофессиональных менеджеров в области общественного здравоохранения, которыми будет гордиться страна и которых будет признавать Европа. Так что остается учиться и учиться. Качество обучения гарантируется.

ФОТО: Ирина Колесниченко, студентка 4-го курса медико-профилактического факультета, 424 группа

 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter