Вылечить — нельзя, контролировать — можно

Александра Мишина

№51 (6719) от 11.04.14

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире.

В Самаре прошел третий образовательный семинар в рамках Всероссийской образовательной программы «Каждый день – это ваш день!»

Страшная статистика 

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний. По данным статистики, в 2013 году число больных в мире увеличилось до 382 млн. Международная федерация диабета прогнозирует, что к 2035 году численность людей, страдающих этим недугом, может достигнуть 592 млн.

Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови, сахар выводится с мочой, а в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров - кетоновые тела.

Может коснуться всех 

Чем опасно это заболевание? Прежде всего, своими сердечно-сосудистыми осложнениями. Больные сахарным диабетом умирают от болезней сердца и инсультов в 2-3 раза чаще, чем те, кого это заболевание обошло стороной.

Впрочем, поддаваться панике не стоит. Эту болезнь сегодня можно и нужно контролировать. С этой целью в 2009 году стартовала Всероссийская образовательная программа «Каждый день – это ваш день!». В рамках программы регулярно проводятся интерактивные лекции. 29 марта в Самаре с лекцией о диабете 2 типа выступил научный сотрудник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Никита Иванов.

Как рассказал Никита Владимирович, болезнь часто протекает бессимптомно. Иногда люди даже не подозревают, что больны. От появления первых симптомов до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет 2 типа – это не просто повышенный сахар в крови, а хронический воспалительный процесс. Воспаление вызывают клетки организма – макрофаги, которые в норме призваны бороться с микробами. В основе диабета, атеросклероза, остеопороза, остеоартроза лежит единый процесс – хроническое воспаление. Диабет – это даже не отдельное заболевание, а возрастные процессы в организме, он может коснуться всех. Изменения происходят в печени и в жировой ткани. Поджелудочная железа при этом работает, но воспаленные ткани перестают воспринимать инсулин. Печень сама начинает вырабатывать сахар.

Основа лечения 

«В основе лечения - фармакотерапия (лекарственные препараты), физическая активность, диета и психотерапия», - отметил Иванов. – Но прежде, чем принимать таблетки, необходимо знать два важных показателя: гликированный гемоглобин и уровень глюкозы в крови. Чем выше уровень сахара, тем выше гликированный гемоглобин. Лучше всего измерять этот показатель раз в три месяца. Затем - уровень глюкозы. В норме у больных сахарным диабетом 2 типа: 6,5 ммоль/л и менее – натощак, перед едой. И 8 ммоль/л и менее – через два часа после приема пищи. Это очень важный замер, который показывает работу поджелудочной железы – насколько она вырабатывает инсулин. Кроме того, обязательно нужно знать свой уровень сахара перед сном».

Дорогие или проверенные? 

Каким лекарственным препаратам нужно отдавать предпочтение: новым и дорогостоящим или испытанным? Никита Владимирович призвал слушателей довериться тем, что уже давно существуют на рынке. Они, как правило, хорошо изучены и доступны. Классические препараты снижают не только сахар, но и воспалительный процесс.

Есть несколько групп препаратов. Лекарства первой группы снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск инфаркта, инсульта, тромбов и даже фиброза (когда внутренние органы замещаются соединительной тканью, рубцуются). Кроме того, препараты этой линии, назначенные на стадии преддиабета, могут замедлить его развитие и даже уменьшить риск возникновения. Противопоказаниями может быть беременность, нарушения функции печени, почек. Прежде чем начать прием препарата, нужно сдать биохимический анализ крови.

Если эти препараты не помогают, то в бой вступают препараты второй группы. Они стимулируют выработку собственного инсулина. Эти препараты также обладают противовоспалительным эффектом – снижают риск тромбозов, ишемической болезни сердца. Они воздействуют на поджелудочную железу, поэтому принимать их нужно четко перед едой. Дозировка выбирается по уровню сахара после еды. Препараты этой линии не очень хорошо снижают сахар натощак, зато хорошо – днем.

«Перейти на инсулин»? 

Третий компонент, самый спорный – инсулин. Словосочетание «перейти на инсулин» - неверно. На инсулин не переводят, его добавляют к лечению. Обычно назначают инъекцию инсулина длительного действия перед сном, чтобы подавить выброс сахара из печени. Высокий сахар натощак оказывает разрушительное действие на поджелудочную железу. Инсулин, введенный извне, никак не подавляет выработку своего гормона, а значит, не вызывает зависимости.

Сегодня используют две группы инсулинов: человеческие и аналоговые. Обе группы тщательно исследованы, безопасны и эффективны. Все дело в индивидуальных показаниях к лечению. Если человек ложится спать с высоким сахаром, эффективность лечения сводится к нулю. В этом случае нужно обсудить с врачом добавочные инъекции инсулина короткого действия.

Физическая активность плюс рациональное питание 

Немаловажная часть лечения – физическая активность. Самый эффективный вариант – обыкновенная ходьба. Единственное условие – вы должны испытывать удовольствие от этого занятия. Что касается диеты, нужно начинать не с запретов, а напротив - с того, что можно употреблять в пищу. Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови. Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.

Желательно ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград. В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, "пищевых волокон", она в меньшей степени повышает сахар. И опять же, принимать ее нужно с удовольствием и хорошим настроением.

Наконец, психотерапия. Все предельно просто: мыслите позитивно, любите самого себя. И не позволяйте жизненным неурядицам испортить вам настроение.

Источник: http://samarskieizvestia.ru/document/17762


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter