Социально-гигиенический мониторинг: система нуждается в развитии
К такому выводу пришли участники III-й межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные аспекты совершенствования региональной системы социально-гигиенического мониторинга», которая состоялась в Санкт-Петербурге 25 апреля 2014 года. Организаторами ее проведения выступили Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области совместно с СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Ленинградским областным отделением Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей (ВНМОГиСВ).
В работе конференции, которая состоялась на базе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, приняло участие 67 специалистов, занимающихся вопросами организации, обеспечения и ведения социально-гигиенического мониторинга (далее – СГМ). Среди них представители СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Российского геоэкологического центра филиала ФГУГП «Урангео», ФБГУ «Северо-Западное управление гидрометеослужбы», ООО «Стратег», Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, а также специалисты Управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» из 11 субъектов Российской Федерации.
Сопредседатели конференции - руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области С.А. Горбанев и проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.В. Мельцер отметили особую значимость рассматриваемых проблем и способов их решения: СГМ – один из основных механизмов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. И точно знать, какой вклад вносит тот или иной фактор риска в общую заболеваемость изучаемого региона – значит, правильно выстраивать приоритеты при разработке региональных программ, направленных на повышение уровня жизни россиян. Об этом говорили все выступающие, основываясь на результатах своих научных исследований, надзорной деятельности и опыта реализации конкретных программ. Всего прозвучало 13 докладов, которые с разных ракурсов раскрыли актуальные направления ведения СГМ, анализа медико–демографической ситуации, оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения, приоритетные вопросы развития СГМ на региональном уровне.
Хозяева конференции подробно рассказали о результатах СГМ в Ленинградской области и с точки зрения надзорного органа, и с точки зрения тех, кто его осуществляет. Например, начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области А.В. Власов представил приоритетные направления, программы и проекты научных исследований и изысканий в области охраны окружающей среды в Ленинградской области. Начальник отдела СГМ Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ю.А. Новикова остановилась на особенностях ведения СГМ в регионе, сформулировала конкретные задачи по совершенствованию региональной системы СГМ. Ее коллега - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области И.Г. Элиович продемонстрировал то, как строится региональная система сбора, обработки и анализа результатов производственного контроля условий труда.
Активное участие в конференции приняли и представители нашего Университета, которые с разных сторон подошли к факторам риска, доминирующим в мегаполисе. Заведующий кафедрой коммунальной гигиены К.Б. Фридман рассказал об истории организационного построения системы СГМ. Начальник отдела организации и развития медико-профилактического направления СЗГМУ им. И.И.Мечникова Н.В. Ерастова представила опыт разработки и практической реализации интегрального подхода к оценке риска здоровья населения при употреблении питьевой воды, который очень заинтересовал всех, кто вплотную занимается этой проблемой в регионах. А ассистент кафедры гигиенического воспитания, обучения и организации медицинской профилактики Е.А. Баймаков предложил взглянуть на поведенческие факторы риска как на предмет СГМ.
Интересные темы подняли и другие докладчики. Главный специалист Российского геоэкологического центра филиала ФГУГП «Урангео» А.В. Горький акцентировал внимание присутствующих на оценке состояния почв, грунтов и рисках здоровью, связанного с ними. Ему удалось убедить всех, что эта проблема нуждается в особой проработке.
Не обошли вниманием выступающие и другие аспекты вредных воздействий. Руководитель отдела научного обеспечения санэпиднадзора и экспертиз ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Е.В. Зибарев рассказал об оценке рисков для здоровья при размещении и эксплуатации передающих радиотехнических объектов, начальник лаборатории ОАО «НИИ Атмосфера» В.В. Цибульский – о воздействии на население запаха в атмосферном воздухе, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», заведующий кафедрой общей гигиены с экологией ПСПб ГМУ им. академика И.П. Павлова А.О. Карелин – о проблемах гигиенического мониторинга состояния жилых и общественных зданий, руководитель городского центра профпатологии СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» М.В. Чащин – о программно-информационном обеспечении сбора и анализа результатов медицинских осмотров декретированных контингентов. Словом, стало ясно, что повестка конференции настолько обширна, что имеет смысл систематизировать и обобщить гораздо больший объем материала.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу представила главный специалист-экперт А.А. Рыбка, рассказавшая участникам конференции о том, чем живет сегодня система городского СГМ.
Итоги конференции дали толчок к конкретным решениям, которые будут воплощаться в рабочем порядке. Так, при взаимодействии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области будет создан методический консультационный совет с привлечением специалистов профильных организаций Санкт-Петербурга; появится рабочая группа по комплексной гигиенической оценке почв с учетом требований СГМ, которая возьмет на себя разработку предложений по корректировке гигиенических нормативов.
Главный вывод участников конференции – нельзя останавливаться на достигнутом и считать систему СГМ до конца отлаженным инструментом, которую не надо совершенствовать и развивать. Вызовы времени, возможности информационных технологий и мировая практика диктуют необходимость разработки новых подходов и их скорейшего внедрения в повседневную практику. А значит, встречаться ученым и практикам придется не только в рамках функционирования отдельных рабочих групп, но и на представительных и авторитетных форумах. Во всяком случае, участники научно-практической конференции решили обратиться в Роспотребнадзор с предложением - расширить аудиторию для обсуждения накопившихся проблем – замахнуться на подготовку конференции по вопросам организации и ведения СГМ на федеральном уровне. Причем, учитывая имеющийся положительный опыт, такое мероприятие целесообразно провести именно в Санкт-Петербурге.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter