Открытый разговор-3: лабораторно-аналитическая жизнь после диплома

Очередная встреча старшекурсников медико-профилактического факультета с представителями Роспотребнадзора состоялась 20 марта 2014 года. Гостем СЗГМУ им. И.И. Мечникова, а точнее гостьей, стала заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Т.А. Гречанинова.

В ходе Встречи на интересующие студентов вопросы также ответили заведующий отделом клинической интернатуры и ординатуры Университета В.А. Словицкий и проректор по медико-профилактическому направлению А.В. Мельцер.

Студенты забросали представителей администрации Университета вопросами. Например, можно ли поступать одновременно и в ординатуру, и в интернатуру, можно ли проходить интернатуру на месте будущего трудоустройства, предполагается ли отсрочка от службы в армии и т.д. Ответы были исчерпывающими. Так, оказалось, что поступать сразу и в ординатуру, и в интернатуру можно, но только по одной специальности и с учетом существующих контрольных цифр; а вот насчет последипломного образования исключительно на месте будущего трудоустройства – вряд ли получится, и дело тут в отсутствии у работодателя лицензии на образовательную деятельность. Вацлав Александрович Словицкий озвучил актуальную информацию о предстоящих мероприятиях по зачислению в ординатуру и интернатуру, и сообщил, что подробнее о всех нюансах можно будет узнать на Дне открытых дверей, который пройдет в Университете 29 апреля 2014 года.

Татьяна Александровна Гречанинова не в первый раз пришла на подобную Встречу. Можно сказать, что ее выступление было «на бис». На предыдущей Встрече будущие выпускники попросили рассказать подробнее о работе в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии, и она пообещала подготовить подробную презентацию о современном лабораторно-диагностическом оборудовании.

Татьяна Александровна – выпускница нашего вуза. Судя по биографии и результатам труда - настоящий фанат своего дела. Еще на втором курсе ее покорила микробиология, и с тех пор вся ее работа в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора была так или иначе связана с лабораторно-диагностической деятельностью. С 2008 года Т.А. Гречанинова - заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», основной задачей ее является организация лабораторного дела.

Центр гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга включает 7 филиалов, с аккредитованными и оснащенными самым современным оборудованием лабораториями. Но главная гордость Центра - городской Испытательный Лабораторный Центр, разместившийся на трех площадках Центра. На первой из них располагаются современные токсикологическая, паразитологическая и бактериологическая лаборатории, лаборатории исследований факторов среды обитания, исследований пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов, исследований полимерных материалов. На второй площадке базируется лаборатория особо опасных и вирусологических исследований, а на третьей - радиологическая лаборатория и отделение экспертизы и исследований физических факторов. Вот этим хозяйством, обеспечивающим весь набор санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических оценок, исследований, обследований, и заведует Т.А. Гречанинова.

Будучи врачом-бактериологом, Татьяна Александровна хорошо знает, как много ручного труда до недавнего времени было при лабораторных исследованиях. А ручной труд не гарантирует точности. Если стремиться к качеству, то следует минимизировать погрешности, связанные с человеческим фактором. Для этого и используется уникальное оборудование, ведь, как говорит Татьяна Александровна, «микробы – это такие люди!. так и норовят спрятаться!..»

Очень «нехорошие люди» - микробы, а выявить их помогает высокотехнологичное оборудование. Настоящие чудеса техники, красавцы!

Делютор и гомогенизатор для пробоподготовки, прибор для автоматического посева с целью получения изолированных колоний, автоматический счетчик колоний, автоматические бактериологические анализаторы: miniVIDAS и ТЕМРО, прибор для идентификации выделенных микроорганизмов – масс-спектрометр MALDI-TOF, автоматическая средоварка с модулем автоматического дозирования и многое-многое другое от вспомогательного оборудования до уникальных экспресс-анализаторов, которые позволяют в отличие от классических исследований «поставить диагноз» за считанные часы. К примеру, 3 часа потребуется для определения сальмонелл, 2 часа - для стафилококка.

Татьяна Александровна не просто показывала оборудование, демонстрируя его возможности, но и на конкретных примерах «из газетной хроники» рассказывала, как оно, собственно, помогает оперативно выдавать заключение и качественно проводить санитарно-эпидемиологическое расследование. Про масс-спектрометр MALDI-TOF Гречанинова вообще сказала: «это – космос, здесь пересеклась и химия, и бактериология, одно удовольствие производить идентификацию. И это при том, что пока потенциал некоторых приборов мы используем только на одну десятую…У вас есть шанс раскрыть его полностью. Нужно только желание, энтузиазм, и тогда можно творить чудеса!»

Рассказала Т.А. Гречанинова не только о бактериологической лаборатории, но и о других видах исследований, о других уникальных возможностях лабораторного центра, да и Роспотребнадзора в целом, например, о СПЭБах и др. В общем, у тех, кто видит себя в будущем специалистом одной из таких лабораторий, возможности впечатляющие. И возник вопрос: какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в головные лаборатории?

Тут Татьяна Александровна немного охладила пыл старшекурсников. Главное - желание, но еще нужно будет очень многое знать и уметь, чтобы стать высококлассным специалистом.

Из числа вопросов стоит выделить тот, где студенты спросили про коммерческие лабораторные центры: чем они отличаются от лабораторий ФБУЗ?

Гречанинова призналась, что конкуренция сегодня жесткая, но у нее, как у руководителя, некоторые аспекты деятельности таких организаций вызывают сомнение и недоверие. «Есть исследования, которые «за три копейки» не проведешь. Там, где дешево и сердито, не может быть качественно. Что касается зарплаты, то она, по словам Татьяны Александровны не отличается кардинально: «Люди, бывает, получают категорию и уходят в коммерческие организации. Но, как правило, возвращаются. Есть знакомая, которая вернулась, и уже в третий раз. Помимо денег ведь есть и другие ценности. Делайте выводы сами…» 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter