Открытый разговор - Студентам о профессии из первых уст
По мнению руководства Университета, идея неформальных встреч стажированных врачей гигиенистов-эпидемиологов и специалистов практической службы с молодежью имеет большое будущее, ведь чем раньше будущий выпускник поймет, в какой области он может и хочет трудиться, тем эффективнее, целенаправленнее и интереснее пройдут годы его учебы в вузе, а по завершению обучения государство получит более подготовленного и мотивированного специалиста.
На первую Встречу, которую открыл приветственным словом проректор по медико-профилактическому направлению А.В Мельцер, пришли не только студенты 4 и 5 курсов, но шестикурсники.
Вопросов у студентов накопилось много, в том числе, и организационных. На часть из них в рамках Встречи ответил заведующий отделом клинической интернатуры и ординатуры Словицкий Вацлав Александрович.
И все же основным событием Встречи стала беседа в форме доверительного диалога с первым гостем цикла встреч - врачом-эпидемиологом Олегом Владимировичем Парковым.
Первый гость: кто он, этот Парков?
Стаж работы в государственной санитарно-эпидемиологической службе:
42 года.
Ни разу не пожалел о выборе профессии.
Образование:
Выпускник нашего вуза!
Учился и учится всю жизнь.
В частности, проходил обучение в Центре по контролю за инфекционной заболеваемостью (штат Атланта, США).
Активно участвует в международном сотрудничестве по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за инфекциями стран Балтийского региона, является членом редакционного совета международного бюллетеня ЭпиНорт (Норвегия).
Член Правления городского общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов.
Нынешняя должность:
Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения при СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина»
Предыдущая должность:
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
Награжден:
Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», грамотой Губернатора Санкт-Петербурга.
О чем говорили, о чем спрашивали…
Говорили о важном – о профессии врача-эпидемиолога, в которой, по словам проректора по медико-профилактическому направлению А.В. Мельцера, «есть место и подвигу, и огорчениям, а главное, победам и успехам». Олег Владимирович Парков причастен ко многим из них – на его глазах и при его непосредственном участии в нашем регионе были побеждены многие инфекции. Хотя, сам Парков уверен, что работы хватит не на одно поколение эпидемиологов. «Работа эта будет востребована всегда» – считает он. – «Одни инфекции прячут голову, но возникают новые, а подчас поднимают голову и старые, казалось бы, забытые».
Парков знает, что говорит. Для справки: при его непосредственном участии разрабатывались комплексные планы мероприятий по профилактике инфекционных и особо опасных заболеваний в Санкт-Петербурге, таких как высокопатогенный грипп A(H1N1)09, птичий грипп, брюшной тиф и сальмонеллезы, острые кишечные инфекции, полиомиелит.
Под руководством Олега Владимировича были достигнуты конкретные успехи в противоэпидемическом обеспечении Санкт-Петербурга, в совершенствовании эпидемического надзора. Так, охват профилактическими прививками детей всех возрастных групп за последние 5 лет имеет положительную динамику. По большинству инфекций показатели охвата прививками соответствует критериям ВОЗ – более 95%. Есть положительная динамика в снижении заболеваемости детей инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики (корь, паротит, коклюш, полиомиелит). Большая работа проведена по ликвидации полиомиелита: в 2002 году Санкт-Петербург был сертифицирован как территория России, свободная от полиомиелита. Не без его усилий внедрена программа автоматизированной системы управления иммунизацией в поликлиниках детской и взрослой сети.
К чести студентов, вопросы были не только забавные, а иногда наивные, но и высокопрофессиональные. Ребята стремились узнать из первых уст о санитарно-эпидемиологической обстановке в Санкт-Петербурге и России, и Олег Владимирович удовлетворил их любопытство: ему не нужно поднимать какие-то таблицы – он знает об инфекционной заболеваемости населения практически все, знает, что стоит за каждой цифрой, показателем и тенденцией, и поделился с участниками Встречами своими знаниями и опытом.
Кстати, наверное, за это его ценят и любят журналисты нескольких поколений. Не поленишься и дозвонишься Паркову - не напишешь глупость: Парков все растолкует и станет ясно, откуда «ветер дует» и чего стоит опасаться на самом деле. Растолковал и студентам: СПИД – серьезная проблема. Что касается туберкулеза – показатели заболеваемости у взрослых практически в два раза ниже, чем в среднем по России, а вот у детей – повыше, чем в стране.
Уделили внимание даже вопросам трудовой миграции, а правильнее сказать – ее влиянию на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Какие опасности подстерегают население, какие противоэпидемические меры следует предпринять…
Одна студентка так сформулировала свой вопрос – чем должен заниматься эпидемиолог, придя на работу. На что Олег Владимирович сообщил, что скучать уж точно не придется. А если случится вспышка инфекционной заболеваемости – забудете об отдыхе! Но, если Вы правильно проведете эпидемиологическое расследование, сможете своевременно принять необходимые противоэпидемические меры, то, в конечном счете, это предотвратит не один десяток случаев болезни, протекающей иногда очень и очень тяжело. Для этого стоит учиться…
Но всему ли? Какие предметы жизненно важны? А о чем пожалел опытный эпидемиолог спустя годы?
Что ж, тут Олег Владимирович без раздумий и без лукавства сказал: учитесь медицинской статистике и иностранному языку. Эпидемиолог должен уметь работать со статистическими данными. Эпидемии не знают границ, поэтому современный эпидемиолог должен владеть иностранным языком, в первую очередь, английским, чтобы поддерживать контакты с коллегами из-за рубежа … Эпидемиология - «самая медицинская» специальность медико-профилактического дела, поэтому эпидемиологу надо хорошо знать основы клинической и лабораторной диагностики. Пригодятся основы микробиологии, и, безусловно, все направления гигиены: гигиена детей и подростков, гигиена питания, коммунальная гигиена… Все предметы не перечислить, главное, знать, во имя чего ты собираешься служить.
Где родился, там и пригодился
Наверное, об этом стоит сказать отдельно. Вопросов о том, как уехать за границу с дипломом врача-эпидемиолога, было немало. Тревожный симптом. Хотя, что уж тут греха таить – молодежь нередко уезжает работать за рубеж. Такие разговоры бывают популярными в студенческой среде. В нашем случае ребята были несколько разочарованы, ведь за рубежом другая система аттестации врачей – придется все начинать с нуля. Российская школа эпидемиологии отнюдь не в хвосте мировой науки, она с давних времен уверенно занимают лидирующее место в сфере профилактической медицины. Да и интересной работы хватает – врачи-эпидемиологи и государственные гражданские служащие - в структурах Роспотребнадзора, госпитальные эпидемиологи, врачи - дезинфектологи, врачи-паразитологи – в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации и многое другое. Так что хорошие врачи-эпидемиологи всегда востребованы. Ведь, по сути, они служат во имя безопасности населения страны…
А вот сказки о том, что, будучи эпидемиологом, можно «подзаработать» за границей, например, в Финляндии… Парков прокомментировал: «Да, знаю я таких, зарабатывают на сборе клубники… и хорошо зарабатывают». «Где родился – там и пригодился!», - добавил Олег Владимирович.
Из тезисов Паркова:
- «Буквально вчера, в 1971 году, я закончил ЛСГМИ»
- «Работаю эпидемиологом - несмотря на разные предложения и должности!»
- «Любите ли вы госпитальные инфекции? Вы обязаны любить госпитальные инфекции!»
- «Положительное отношение к вакцинации начинается с себя»
- «Уважаю врачей: за всю жизнь оштрафовал только одного врача и составил два протокола…» («За 42 года мог бы и побольше!..», – комментарий А.В. Мельцера)
- «Приближение к цели измеряется не тем, что удалось, а тем, что не удалось…»
«Каждый кулик хвалит свое болото!»
Это тоже из Паркова. Про эпидемиологию. И это только начало…
По-мнению участников и организаторов мероприятия, подобные встречи востребованы и будут продолжены в ближайшее время.
А вам, понравилось? Хотелось бы получить отклики непосредственно от студентов… Присылайте нам свои предложения и пожелания на электронный адрес Nataliya.Erastova@szgmu.ru.
В конечном итоге, такие Встречи должны дополнить картину создания в Университете образовательной среды нового типа, активного привлечения представителей потенциального работодателя к формированию у обучающихся глубокого понимания будущей профессии еще на студенческой скамье, дать возможность студентам раскрыться еще на этапе становления, чтобы идти к своей цели с открытыми глазами и четким пониманием, без каких знаний и навыков им не обойтись в избранной профессии и специальности…
Фото: Екатерина Юнг, "Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова", Ирина Колесниченко, студент 3-го курса медико-профилактического факультета, 324 группа.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter