История кафедры
Настоящий коллектив кафедры дерматовернерологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова сформирован путем объединения кафедр дерматовенерологии двух ведущих ВУЗов – СПб МАПО (в прошлом ЛенГИДУВ им. С.М.Кирова) - и СПБГМА им. И.И.Мечникова (в прошлом – Сан-Гиг Мед. Институт) 2011г. .
История кафедры дерматовенерологии СПб МАПО
Годом основания кафедры считается 1886г. Первым преподавателем и организатором кафедры дерматовенерологии стал профессор Петерсен Оскар Владимирович (1849-1919): известный сифилидолог, дерматолог, доктор медицины, один из основателей "Общества для борьбы с проказой», вице-председатель русского сифилидологического общества в СПб губернии, основатель "СПб врачебного общества взаимной помощи», выдающийся знаток мягкого шанкра (за 2 года до Дюкрея открыл возбудителя и экспериментально доказал его этиологическую роль). Его книга «Лекции о мягком шанкре не потеряла значения до настоящего времени. Преподавание курса кожных и венерических болезней, а также исполнение обязанностей консультанта и «почетного профессора» О.В.Петерсен на протяжении многих лет проводил безвозмездно. Печатные работы (около 100) посвящены, в основном, борьбе с заразными кожными и венерическими болезнями.
С 1920 по 1926 годы кафедру кожных и венерических болезней возглавлял известный дерматовенеролог, выдающийся гистопатолог, один из основоположников русской дерматологии, профессор, академик Медико-хирургической академии (МХА) Павлов Тимофей Павлович (I860-1932), который с 1898 по 1924гг. был, кроме того, начальником кафедры кожных и венерических болезней МХА (ВМА) с 1898 по 1924гг., одновременно, а в 1901-1903гг. заведовал и кафедрой Женского мед. Института. Являлся член-корр. Французского общества дерматологов и сифилидологов. Большое значение имеют его работы, посвященные общей патологии сифилиса, особенно врожденного, круговидному выпадению волос, экссудативной эритеме, экземе, функциональному состоянию нервной системы при дерматозах. Первым в России описал экзему. За время заведования кафедрой Т.П.Павлов значительно расширил программу усовершенствования дерматовенерологов, ввел лабораторные занятия, расширил клиническую базу кафедры.
С 1927 по 1941г., кафедрой заведовала д.м.н. Подвысоцкая Ольга Николаевна (1884-1958), профессор, член-корр. АН СССР, действительный член АМН СССР, з.д.н. РСФСР, в 1938-1956гг. - зав. кафедрой кож.-вен. болезней 1 ЛМИ, выдающийся советский дерматовенеролог, активный общественный деятель (председатель Всесоюзного и Ленинградского научных обществ дерматологов и венерологов, депутат Верховного Совета СССР, член ВЦСПС). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (двумя) и медалями. Одна из организаторов и научный руководитель Ленинградского люпозория, председатель Всесоюзного и Ленинградского научных обществ дерматологов и венерологов; редактор журнала «Вестник дерматологии и венерологии» с 1945 по 1949г.; ответственный редактор 3-томного руководства по дерматовенерологии (изд. 1959г.); редактор ред.отдела «Дерматология и венерология» 2-го издания БМЭ. Автор около 100 научных работ (в том числе 5 монографий), посвященных, главным образом, дерматомикозам, изменчивости дерматомицетов, туберкулезу кожи, пиодермиям, венерологии (в частности, количественной реакции Вассермана). Выделила острую форму эпидермофитии; описала, совместно с С.К.Розенталем, хроническую трихофитию взрослых. Исследовала и описала, совместно с Я.А.Мерииным и Ф.И.Фарберманом, первого больного хромомикозом, выявленного на территории нашей страны. Описала раннюю инфильтративную туберкулезную волчанку, в совторстве с профессором – отоларингологом Я.Б.Каплан. Развивала функциональное направление исследований в дерматологии, разрабатывала тему патогенеза распространенных дерматозов (экземы, нейродермита, псориаза и др.) с позиций нервизма и целостности организма.
Одновременно с заведованием кафедрой О.Н. Подвысоцкая была назначена главным врачом крупнейшей венерологической больницы в СССР – больницы имени В.М.Тарновского (бывшая Калинкинская больница), преобразованной в Ленинградский, а в дальнейшем – Республиканский кожно-венерологический институт – Лен КВИ (РесКВИ). Благодаря этому, кафедра ГИДУВа получила собственную полноценную клиническую базу.
В 1941-1942гг. обязанности заведующего кафедрой исполняли доценты Гинце Ф.В. и Мериин Я.В. В 1943-1949гг. кафедрой заведовал, по совместительству, доктор медицинских наук, профессор Залкинд Е.С., сотрудник института переливания крови. Научной работой в этот период было изучение трансфузионного сифилиса и лечение красной волчанки.
С 1949 по 1969 г. кафедрой заведовал Кожевников Петр Васильевич (1898-1969) д.м.н, профессор, член-корр. АМН СССР, з.д.н. Туркменской ССР, член - корр. Французского дерматологического общества, почетный член 14 отечественных (городских и областных) и 6-ти зарубежных дерматовенерологических обществ, соредактор ред.отдела «Дерматология и венерология» 2-го издания БМЭ. Зам.пред. Всесоюзного и Ленинградского научных обществ дерматологов и венерологов. Эксперт ВОЗ. С 1951 по 1966г. - редактор журнала «Вестник дерматологии и венерологии». Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат Гос. премии ТССР (посмертно) за достижения в деле борьбы с лейшманиозом. Один из инициаторов и организаторов диспансеризации больных с хроническими незаразными дерматозами (экземой, псориазом, красной волчанкой и др.). Ввел представление о динамике экзематозных реакций. Создал, совместно с Э.Н. Черняк, «Активный кольцевой метод» для борьбы в сельских условиях на территории Туркменской ССР (1937-1945 гг.) с бытовым сифилисом и фавусом. Впервые в стране ввел метод программированного обучения и контроля знаний в преподавание дерматовенерологии. Консультант и руководитель 13 докторских и 54 кандидатских диссертаций: семь его учеников стали заведующими кафедр дерматовенерологии в разных городах и республиках страны. Автор свыше 250 работ, в том числе 8 монографий, посвященных преимущественно классификации и номенклатуре, патогенезу и диагностике дерматозов (пиодермитов, экземы и экзематозных реакций, кожного лейшманиоза, псориаза и др.) функциональному направлению в дерматологии и пр. Автор оригинального руководства «Методика работы над кандидатской медицинской диссертацией».
С 1969 по1976 г. кафедрой заведовала д.м.н., профессор Чубарова Антонина Сергеевна (1907-1983) - член правления Всесоюзного научного общества дерматологов и венерологов, член правления и председатель клинической секции Ленинградского научного общества дерматологов и венерологов, секретарь редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии». Опубликовала более 80 научных работ, посвященных фавусу, лейшманиозу, псориазу и др. Продолжала развивать функциональное направление в дерматологии, изучала связь заболеваний кожи с нарушениями функции внутренних органов, нервной и эндокринной систем. По инициативе проф. А.С.Чубаровой, в 1973г. совместно с кафедрой общей патологии была проведена первая в стране конференция «Проблемы клиники и патологической физиологии адаптационной функции кожи человека». А.С.Чубарова участвовала в работе национальных конгрессов Болгарии и Чехословакии. Под ее руководством защищено 5 докторских и 7 кандидатских диссертаций.
В 1976 -1997 гг. заведующим кафедрой был профессор Самцов Виктор Иванович (1923-2000г.), заместитель ответственного редактора ММЭ, член постоянной экспертной комиссии по последипломному обучению дерматовенерологии, член Научного совета по дерматологии и венерологии АМН СССР. Опубликовал более 170 научных работ, в том числе 1 монографию, 2 издания руководства по кож.-вен. болезням для среднего мед. персонала; в соавторстве: 2 руководства для врачей, справочник, 2 издания учебника для студентов мед.ВУЗов; кроме того - 6 учебных пособий и лекций для врачей-слушателей. Коллектив кафедры под его руководством занимался изучением инфекционных интертригинозных заболеваний кожи, псориаза, пиодермий, трофических язв кожи, буллезных дерматозов и др., впервые установлен ранний прогностический признак тяжелого течения синдрома Лайелла - отсутствие эозинофилов в периферической крови. Пятилетняя НИР кафедры была посвящена фотогемотерапии в дерматовенерологии. Разрабатывались также методы лечения гонореи. Под руководством В.И.Самцова подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций.
В 1997-1998 гг. заведовала кафедрой доцент, затем – профессор Корнишева Вера Гавриловна (1948 г.р.), работающая в настоящее время профессором кафедры. За период заведования В.Г. Корнишевой пересмотрена учебная программа 2-месячного цикла, проведен 4-месячный цикл специализации. В.Г.Корнишева является членом Европейского общества микологов, опубликовала 164 печатные работы (в том числе 2 монографии, а так же учебные пособия и методическая литература), посвященные, в основном, клинике, патогенезу и лечению дерматозов у детей, диагностике и лечению мицетомы, актиномикоза, сочетанию микозов с псориазом, с сахарным диабетом; кадидозному носительству, вопросам трихологии, косметологии пр. В.Г.Корнишева является научным соруководителем 2-х, руководителем 1-ной и консультантом 1-ой защищенных кандидатских диссертаций.
С 1998 г. и по настоящее время кафедру дерматовенерологии СПб МАПО (ныне СЗГМУ им. И.И.Мечникова) возглавляет Разнатовский Константин Игоревич (1954 г.р.), доктор медицинских наук, профессор, главный дерматолог и косметолог Комитета Здравоохранения Санкт-Петербурга, декан терапевтического факультета, председатель аттестационной комиссии по дерматовенерологии СПб, член правления и председатель клинической секции Санкт-Петербургского общества дерматологов и венерологов им. В.М. Тарновского, врач высшей категории, полковник медицинской службы, член редакционного совета журналов "Вестник дерматологии и венерологии", "Клиническая дерматология и венерология" и «Дерматовенерология и косметология».
Профессор Разнатовский К.И. является членом Европейской академии дерматологии и венерологии, постоянный участник российских и международных научных конференций, широко известен специалистам России и за ее пределами, автор более 250 научных работ, в том числе 15 руководств и учебно-методических пособий по дерматовенерологии.
Под руководством Разнатовского К.И. защищено 9 кандидатских диссертации, в настоящее время выполняются 3 докторских и 14 кандидатских диссертации. Введены 6-месячные циклы специализации по дерматовенерологии с индивидуальной подготовкой, 4-месячные – по профессиональной переподготовке, возобновлены циклы по гистопатологии кожных болезней, планируются – по инфекционным дерматовенерологическим заболеваниям совместно с кафедрой микробиологии.
Опираясь на богатый накопленный опыт за 35-летнюю врачебную и преподавательскую деятельность, Разнатовский К.И. установил патогенетические механизмы и разработал новые схемы лечения хронических дерматозов, в том числе локализующихся в области ладоней и подошв (дисгидротической экземы, роговой экземы, вульгарного и пустулезного псориаза ладоней и подошв, пустулезного бактерида Эндрюса, климактерической кератодермии и др.), аллергических заболеваний кожи (атопического дерматита, нейродермита, экземы), грибковых заболеваний кожи и ногтей (микозов и онихомикозов). Являясь представителем Санкт-Петербургской научной дерматологической школы и достойным продолжателем известной российской дерматологической династии, Разнатовский К.И. развивает функциональное направление в дерматологии, изучает психосоматические аспекты развития кожных заболеваний, их связь с нарушением функционирования нервной, гормональной, сосудистой и иммунной систем, а также методы их эффективной коррекции.
История кафедры кожных и венерических болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова.
Первоначально кафедра кожных и венерических болезней была основана в 1913 году на медицинском факультете Психоневрологического института. С 1914 по 1917 гг. заведующим кафедрой являлся профессор Иванов В. В., известный своими работами по лепре, саркоидозу, папуло-некротическому туберкулезу, профессиональным заболеваниям кожи, его докторская диссертация была посвящена гистопатологии вторичного и третичного сифилиса. Большой заслугой В. В. Иванова явилось создание двух отечественных журналов: "Дерматология" (1913—1915 гг.) и "Русский вестник дерматологии" (1924—1931 гг.).
В 1917-18 гг. в Психоневрологическом институте было уже две кафедры дерматовенерологии: госпитальная (зав кафедрой Проскуряков С. Ф.) и пропедевтики (зав. кафедрой Фридман Е. Ф.). В 1919 г кафедры были объединены и до 1922 г. заведовал объединенной кафедрой профессор Проскуряков С. Ф., известный своими работами по физическим методам лечения болезней кожи. В течение последующих двух лет кафедрой заведовал профессор Фридман Е. Ф., основные работы которого были посвящены псориазу и патанатомии фавуса.
С 1925 по 1946 гг. кафедрой заведовал профессор Штейн А. К. Сотрудниками кафедры под руководством профессора А. К. Штейна совместно с известным русским биологом и паразитологом академиком Е. Н. Павловским проводились многолетние исследования реакций кожи человека на укусы паразитов и насекомых (клещи, вши, блохи, гусеницы, актинии и др.). Результаты совместных научных исследований нашли свое отражение более чем в 50 работах, а экспериментальные данные внесли весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки.
В 1936 г. произошло объединение 2 ЛМИ и Медвуза больницы им. И. И. Мечникова, где кафедру кожных и венерических болезней возглавлял профессор Павлов Сергей Тимофеевич (1897—1971), работавший одновременно старшим преподавателем ВМедА им. С. М. Кирова. Учитывая высокий авторитет обоих профессоров, было решено сохранить две кафедры: кафедру лечебного факультета возглавил проф. Павлов С. Т.; кафедру санитарно-гигиенического факультета — проф. Штейн А. К.
После Великой Отечественной войны с 1945 по 1949 гг. объединенной кафедрой вновь заведовал профессор Павлов С. Т. одновременно с руководством кафедрой дерматовенерологии Военно-медицинской академии. Тематика научных исследований в этот период была подчинена изучению дерматозов военного времени, прежде всего околораневых поражений кожи, вопросам общей патологии и терапии сифилиса, гонореи и негонорейных уретритов, были получены новые важные научные данные об идентичности биологических свойств стрептококков, выделенных с очагов поражений кожи и при ряде других инфекций, вызванных стрептококком. Продолжалось изучение реактивности кожи при экземе и экземоподобных заболеваниях. Была развернута микробиологическая лаборатория.
С 1949 г. до 1961 г. зав. кафедрой была проф. Троицкая Александра Дмитриевна, продолжившая углубленное изучение проблемы пиодермитов, особенно у рабочих промышленных предприятий, реакций организма и кожи на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — химических, биологических, физических (УФ, лучи рентгена). На кафедре была подготовлена программа по преподаванию дерматовенерологии на санитарно-гигиенических факультетах медицинских вузов.
С 1963 по 1973 гг. кафедрой заведовал профессор Горбовицкий Самуил Ефимович (1900-1989), один из первых организаторов борьбы с заразными кожными и венерическими заболеваниями в нашей стране. Научные исследования кафедры в этот период были посвящены изучению аллергических и профессиональных заболеваний кожи. Под руководством проф. С. Е. Горбовицкого на кафедре было выполнено 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций.
С 1973 по 1986 гг. кафедрой заведовала проф. Архангельская Евгения Ивановна (1919-2007). Основным направлением научных исследований в этот период являлись этиология, патогенез, лечение и профилактика пиодермитов, аллергических, профессиональных заболеваний кожи, а также венерических заболеваний, продолжалось изучение болезней кожи с точки зрения взаимосвязи ее с внутренней средой организма и патологией внутренних органов, в первую очередь реакциий организма при заболеваниях токсико-аллергической природы, развивающихся преимущественно под воздейдствием различных факторов внешней среды (микробных, физических, биологических, химических). Под руководством проф. Е. И. Архангельской выполнены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Были созданы гистологическая и иммунологическая лаборатории, музей слайдов, портретная галерея выдающихся ученых дерматовенерологов мира. С 1968 г. и на протяжении 18 лет на кафедре работал факультет повышения квалификации преподавателей (ассистентов, доцентов, профессоров) в системе Минздрава СССР.
В 1986-1997 г. заведующим кафедрой был проф. Старченко Михаил Ефимович, избранный также членом Нью-Йоркской дерматологической академии. В этот период на кафедре продолжалось изучение профессиональной патологии кожи, патогенеза, диагностики и лечения тяжелых форм псориаза и нейродермита, исследования в области сифилидологии.
В 1997-2012гг. кафедру кожных и венерических болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова возглавил д.м.н профессор Данилов Сергей Иванович (1953 -2015), под руководством которого защищено 12 кандидатских и 3 докторских диссертации, им опубликовано 240 научных работ, из них 7 монографий, 13 учебных пособий и рекомендаций, наиболее значимыми из которых являются: С 1986г. профессор С.И. Данилов - член президиума Независимой федерации профсоюзов медицинских работников г. Санкт-Петербурга.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter