Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательная деятельность кафедры проводится в сфере высшего и дополнительного профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования для среднего медицинского персонала по программам, составленным в соответствии с требованиями ФГОС и профессионального стандарта 02.001 «врач судебно-медицинский эксперт».
Высшее образование:
- подготовка по дисциплине «судебная медицина» по программам специалитета обучающихся по специальностям 31.05.01 «лечебное дело», 32.05.01 «медико-профилактическое дело», 31.05.03 «стоматология»;
- подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.10 «судебно-медицинская экспертиза»;
- подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по программам аспирантуры по направлению 30.06.01 «Фундаментальная медицина», направленность 14.03.05 «Судебная медицина».
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ по специальности 31.08.10 «судебно-медицинская экспертиза»:
- повышение квалификации врачей судебно-медицинских экспертов на циклах подготовки к периодической аккредитации (продолжительностью 144 часа);
- повышение квалификации врачей судебно-медицинских экспертов на 10 тематических циклах-модулях (продолжительностью по 36 часов);
- профессиональная переподготовка по специальности 31.08.10 «судебно-медицинская экспертиза» при наличии одной из специальностей, указанных в приложениях к приказам Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. № 415 Н и от 26.12.2011 г. № 1644 Н (продолжительностью 504 часа).
Для СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА организуются циклы повышения квалификации продолжительностью 144 часа и циклы специализации продолжительностью 288 часов по специальности «судебно-медицинская экспертиза».
Подготовлены методические материалы и программа специалитета 31.05.02 «педиатрия», обучение по которой начнется с 2024 года.
Обучение проводится в тематических учебных и симуляционных классах кафедры, отделах и отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга: в отделах судебно-медицинских экспертиз трупов, потерпевших, обвиняемых и др. лиц, сложных экспертиз, организационно-методическом отделе, в медико-криминалистическом, судебно-гистологическом, судебно-биологическом отделениях, а также в дежурном отделении. Бюро располагает необходимым оборудованием и современной аппаратурой для производства всех видов судебно-медицинских экспертиз и для овладения обучающимися профессиональными компетенциями в соответствии с ФГОС и профессиональным стандартом. Широко используются ситуационные задачи, комплекты тестовых заданий, учебно-методические пособия, имеются графо- и мультимедиа проекторы, плазменные панели, учебные DVD-кинофильмы на русском и английском языках. В распоряжении обучающихся уникальная библиотека, включающая более 5000 изданий на бумажных носителях, более 1300 изданий в цифровом формате, видеотека учебных кинофильмов, а также учебные материалы на сайте университета.
Научно-исследовательская работа
Основные направления научной работы кафедры:
- «Судебно-медицинская характеристика и оценка травмы шеи от действия механических факторов»
- «Судебно-медицинская экспертиза следов – наложений и объектов биологического происхождения»
Кафедра организует и проводит ежегодно региональные научные конференции судебно-медицинских экспертов, молодых специалистов и студентов Северо-Запада России «Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины». Результаты научных исследований опубликованы в нескольких руководствах для врачей и монографиях, используются в практической работе экспертных учреждений России и ряда зарубежных стран.
Практическая экспертная работа
Преподаватели кафедры имеют сертификаты и высшую квалификационную категорию по специальности «судебно-медицинская экспертиза». Производство судебных медицинских экспертиз и исследований осуществляется в соответствии с законодательством в рамках деятельности государственных учреждений здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
Основные виды клинической (экспертной) работы преподавателей:
- Производство судебно-медицинских экспертиз и исследований:
• трупов и частей трупов;
• потерпевших, обвиняемых и других лиц;
• объектов от трупов медико-криминалистическими методами. - Производство комиссионных судебно-медицинских экспертиз по сложным уголовным и гражданским делам.
- Участие в судебных заседаниях в качестве эксперта или специалиста.
- Участие в производстве следственных экспериментов и проверок показаний на месте в качестве эксперта или специалиста.
- Контроль качества производства судебно-медицинских экспертиз и исследований.
- Рецензирование отчетов судебно-медицинских экспертов при их аттестации.
- Разборы с экспертами и обучающимися сложных случаев из практики.
- Разборы дефектов оказания медицинской помощи по материалам судебно-медицинских экспертиз.
- Консультации экспертов по вопросам производства экспертиз, составления судебно-медицинского диагноза и экспертных выводов.
- Консультации врачам разных специальностей по вопросам судебной медицины.
- Консультативная помощь судебно-следственным работникам по вопросам назначения и производства судебно-медицинских экспертиз.
Сотрудниками кафедры выполняются медико-криминалистические исследования и экспертизы по диагностике травмы шеи от действия механических факторов (тупых объектов, острых предметов, огнестрельного оружия) с использованием разработанного на кафедре высокоинформативного метода (Е.С.Мишин, 1992), который позволяет выявить в полном объеме повреждения мягких тканей, подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи, установить их характер (вид), механизм, прижизненность образования, направление и кратность воздействия травмировавшего объекта на шею, его видовые и групповые признаки.
Воспитательная, просветительская и профориентационная работа
- Проведение патриотического и нравственного воспитания студентов, пропаганда здорового образа жизни на лекциях и практических занятиях.
- Духовно-нравственное воспитание по вопросам жизни и смерти в Центре танатологии.
- Проведение выставок и инсталляций в Музее судебной медицины.
- Проведение выставок и инсталляций в музеях России и др. стран.
- Проведение научных конференций патриотической направленности.
- Подготовка студентами докладов на патриотические и исторические темы.
- Собеседования заведующего кафедрой со студентами каждой обучающейся группы.
- Проведение экскурсий с учащимися школ, вузов, гражданами Санкт-Петербурга, России и зарубежных стран.
- Популяризация университета, кафедры и музея судебной медицины в средствах массовой информации и социальных сетях.
Многие выпускники 2ЛМИ – ЛСГМИ – СПбГМА им. И.И. Мечникова – СЗГМУ им. И.И. Мечникова избрали профессию врача судебно-медицинского эксперта и работают в Бюро судебно-медицинской экспертизы различных регионов Российской Федерации. В музее судебной медицины создана база данных о более чем 150 выпускниках, работавших и работающих в судебно-медицинской службе и на кафедрах судебной медицины.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter