«Медицинские издания военных лет»

Музей СЗГМУ совместно с кафедрой эндокринологии открывает выставку «Медицинские издания военных лет», посвященную Дню Победы. В годы Великой Отечественной войны выходило много книг по военной медицине, санитарии, уходу за ранеными. Среди изданий, представленных на выставке, «Краткий курс военно-полевой хирургии» П.А. Куприянова и С.И. Банайтиса (Москва, 1942), «Общая эпидемиология» Л.В. Громашевского (Москва – Ленинград, 1942), «Лечение военных ранений» под редакцией Н.Н. Петрова и П.А. Куприянова (Ленинград, 1945) и др.

Большой интерес представляют сборники работ ленинградских врачей. В окруженном кольцом вражеской блокады Ленинграде издавалась научная литература по наиболее актуальным вопросам медицины: военной хирургии, переливанию крови, профилактике инфекционных заболеваний, проблемам алиментарной дистрофии, авитаминозов и гипертонической болезни.

В ЛенГИДУВе в годы войны было выполнено 197 научных работ. Сотрудниками института написана 31 монография. Вышли 3 сборника научных работ. По материалам военного времени в ближайшие послевоенные годы выпущено 5 монографий. Ряд ученых ЛенГИДУВа (И.С. Бабчин, П.Г. Корнев, М.И. Куслик) приняли участие в создании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Во 2-ом ЛМИ за период блокады были проведены 4 научные конференции, на которых было представлено более 50 докладов. Военный опыт крупных ученых вуза (Висковский С.В., Вышегородцева В.Д., Кедров А.А., Напалков П.Н., Раздольский И.Я., Созон-Ярошевич А.Ю., Тальман И.М., Хилов К.Л., Шрайбер М.Г.) был представлен в многотомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

            Говоря о научной работе 2-ого ЛМИ и ЛенГИДУВа нельзя не упомянуть отдельно крупных ученых-медиков, являвшихся сотрудниками одновременно обоих институтов. Среди них Николай Николаевич Петров (1876 – 1964) — один из ведущих ученых-медиков своего времени, хирург, основоположник онкологии в СССР. В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Петров работал консультантом эвакогоспиталей Ленинградского фронта, а с 1943 года в тыловых госпиталях г. Алма-Аты. Н.Н. Петровым в первые годы войны были разработаны методы остеопластического лечения, связанные с пересадкой костей, применением сульфамидных препаратов и т.д. В 1942 г. он становится лауреатом Сталинской премии. В 1944 г. ему присвоено звание академика Академии медицинских наук СССР. В том же 1944 г. Николай Николаевич возвратился в ГИДУВ, возглавив 1-ую кафедру хирургии. Научное наследие Николая Николаевича Петрова огромно, в годы войны им было выпущено второе издание его труда «Язвенная болезнь желудка и ее хирургическое лечение» (1941), два издания пособия «Лечение военных ранений» (1942, 1945), а также специализированный труд, посвященный проблемам медицинской этики «Вопросы хирургической деонтологии» (1945 год).

Захарий Григорьевич Френкель (1869 – 1870) – один из крупнейших специалистов в области социальной и коммунальной гигиены, демографии и статистики, основатель отечественной геронтологии. Годы Великой отечественной войны З.Г. Френкель провел в блокадном Ленинграде, продолжая трудиться на кафедрах в ЛенГИДУВе и 2-м ЛМИ, работая над одним из первых в мире научных трудов по геронтологии «Удлинение жизни и активная старость», увидевшем свет в 1945 г. В 1945 г. ему было присвоено звание академика Академии медицинских наук СССР.

Александр Александрович Лимберг (1894 — 1874) — выдающийся ученый, один из основоположников отечественной челюстно-лицевой и пластической хирургии. С началом Великой Отечественной войны Александр Александрович в должности консультанта-военврача I ранга вел работу во фронтовых эвакогоспиталях № 1015 и № 1360. Им был сделан огромный вклад в травматологию и восстановительную хирургию челюстно-лицевой области — были заложены основы современного учения о лечении повреждений тканей лица и челюстей, а травматология челюстно-лицевой области оформилась как один из основных разделов челюстно-лицевой хирургии. В годы войны им был выпущен труд «Огнестрельные ранения лица и челюстей и их лечение» (1941). Позже на основе опыта военного времени А.А. Лимберг выпускает работы «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела» (1946), «Восстановительная хирургия лица» (1950). Заслуги ученого было по достоинству оценены. В 1945 году он становится членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1948 году — лауреатом Сталинской премии.

            Андрей Львович Поленов (1871 — 1947) — крупный ученый-медик, хирург, один из основоположников отечественной нейрохирургии и травматологии. Последние годы жизни ученого пришлись на Великую Отечественную войну. В осажденном Ленинграде вышел его труд «Основы практической нейрохирургии» (1943). За организацию нейрохирургической помощи в блокадном Ленинграде он был в 1943 году награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне». В 1944 году Андрей Львович был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1946 году он становится лауреатом Сталинской премии, а в 1947 году награждается орденом Трудового Красного Знамени.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter