Прошедшие выставки:
В музее истории СЗГМУ им.И.И.Мечникова открылась выставка, приуроченная к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. «Праздник здоровья» был учрежден в непростое послевоенное время в честь дня создания в 1948 году Всемирной Организации Здравоохранения и стал ежегодной традицией с 1950-х годов. Представленные экспонаты из фондов музея отражают историю того, как формировалось отношение к здоровью у советских граждан в 50-х – 80-х годах. В этот период выпускалось множество брошюр и журналов, направленных на пропаганду здорового образа жизни и содержащих информацию о том, как поддержать и восстановить свое здоровье при помощи питания и витаминов, физической активности, соблюдения режима труда и отдыха, правил личной и трудовой гигиены, отказа от вредных привычек, простейших методов и средств профилактики и лечения различных заболеваний. В Советском Союзе здоровый образ жизни активно развивался и поддерживался государством. Например, известный научно-популярный журнал «Здоровье» дает представление о том, как развивалась система информирования населения о принципах здорового образа жизни и складывалось формирование ответственного отношения к собственному здоровью у всех его категорий: от детей до людей преклонного возраста. Обширный материал этого журнала охватывает не только собственно медицинские вопросы (гигиена и санитария, вопросы материнства и детства, физиологии, долголетия, логопедии, косметологии, космической медицины, а также медицинской техники), но и статьи по истории медицины, о медицинских музеях мира, медицинские анекдоты и юмористические заметки, сведения о ядовитых растениях и грибах, а также о ситуации в союзных республиках и зарубежных странах (Китае, КНДР, Индии, Монголии, Венгрии, Польше, Чехословакии), и даже стихи и тексты песен с нотами. Особое внимание уделялось внедрению элементарной гигиены, пропаганде физического воспитания, борьбе с вредными для здоровья привычками и ошибками, а также заблуждениями людей в отношении здоровья. Естественно, что проблемы физического и психического здоровья рассматривались и в обоих предшественниках СЗГМУ им.И.И.Мечнкова – ЛенГИДУВ и ЛСГМИ. На выставке представлены некоторые издания: «Философские и социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни» (1975), сборник научных трудов «Здоровый образ жизни» под ред. С.А.Симбирцева (1988), «Утверждать здоровый образ жизни» С.А.Симбирцева и Н.А.Бедеровой (1987), «Мода и здоровье» М.З.Аграновского (1978).
К 100-летию профессора А.Г. Земской
Александра Георгиевна Земская (1920 – 2010) — профессор, видный детский нейрохирург и педагог.
После окончания в 1941 г. IV курса I Московского медицинского института была направлена на работу врачом в блокадный Ленинград в Нейрохирургический институт. В течение всей войны, в тяжелейших условиях блокады города, оказывая неотложную нейрохирургическую помощь раненым, Александра Георгиевна осваивала основы практической нейрохирургии военного времени под руководством профессоров А.Л. Поленова и И.С. Бабчина.
В 1946–1951 гг. она работает в должности научного сотрудника, в 1951–1954 гг. — исполняющей обязанности заведующей детским нейрохирургическим отделением. В 1954 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Мультиформные глиобластомы головного мозга». С 1958 по 1969 гг. руководит детской нейрохирургической клиникой. В 1966 г. она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и хирургическое лечение эпилепсии у детей». С 1969 г. в течение 20 лет Александра Георгиевна заведовала кафедрой нейрохирургии Ленинградского института усовершенствования врачей; затем состояла почетным профессором Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
С именем А.Г. Земской связано формирование основных направлений научно-практической деятельности отделения нейрохирургии детского возраста, в частности, хирургия эпилепсии, диагностики и лечения пороков развития нервной системы, опухолей мозга, черепно-мозговой травмы. В соавторстве Александра Георгиевна издает монографии: «Оперативная хирургия детского возраста» (1960), «Опухоли головного мозга у детей и подростков» (1967), «Хирургия центральной нервной системы» под ред. проф. В.М. Угрюмова (1969), удостоенную премии Министерства здравоохранения СССР и диплома I степени, «Мультиформные глиобластомы головного мозга» (1976 г.), «Опухоли головного мозга астроцитарного ряда» (в соавт. с Б.И. Лещинским) (1985 г.). В 1971 г. публикует монографию «Фокальная эпилепсия в детском возрасте», удостоенной премии им. акад. Н.Н. Бурденко АМН СССР.
Под ее руководством выполнены 21 кандидатская и 10 докторских диссертаций.
За заслуги в Великой Отечественной войне А.Г. Земская награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почетным знаком «Фронтовик (1941–1945)».
В 1976 г. она была награждена медалью и дипломом Почетного члена Богемословацкого общества им. Пуркинье.
За разработку и внедрение в клиническую практику методов диагностики и хирургического лечения различных форм эпилепсии в 1990 г. А.Г. Земской, Н.П. Рябухе, Ю.А. Гармашову с группой нейрохирургов г. Куйбышева и г. Омска постановлением Совета Министров РСФСР от 03.04.1990 г. была присуждена Государственная премия РСФСР
Она была членом ученых советов ЛенГИДУВа (МАПО) и РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, членом и многократно председателем Ленинградского научного общества нейрохирургов, впоследствии его Почетным членом, много работала в редакции журнала «Вопросы нейрохирургии». В 2001 г. ей присвоено звание «Заслуженный врач России», а в 2002 г. — «Почетный профессор СПбМАПО» с вручением мантии.
Выставка посвящена военным страница биографии Александра Алексеевича Игнатьева – судмедэксперту высшей категории, выпускнику первого послевоенного набора студентов ЛСГМИ (1947–1953 гг.). В годы войны Александр Алексеевич Игнатьев – учащийся Киевского военно-медицинского училища (1941 г.), далее военный фельдшер в 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. На выставке представлены военный дневник А.А. Игнатьева, фотографии военной поры и учебы в ЛСГМИ, письма.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter