Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

 

рентгенохирургия

Заведующий отделением Кочанов Игорь Николаевич.

 

ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Сотрудниками отделения выполняется весь спектр диагностических и лечебных эндоваскулярных вмешательств.

Врачи отделения активно занимаются клинической и научной деятельностью, участвуют в конференциях, проходят зарубежные стажировки.

Клиническая работа проходит в тесном сотрудничестве с врачами смежных специальностей: кардиологами, кардиохирургами, сосудистыми хирургами, неврологами и хирургами. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается оптимальная тактика лечения, включающая медикаментозную терапию, эндоваскулярные (малотравматичные) и открытые хирургические вмешательства.

Ежегодно выполняется около 3000 диагностических процедур, преимущественно это:

  • коронарография с возможностью измерения фракционного (FFR/ФРК) или моментального резерва кровотока (МРК/iFR)
  • оптическая когерентная томография (ОКТ) и внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) коронарных и периферических артерий для определения морфологии поражений и показаний к операции реваскуляризации, контроля качества имплантации стентов
  • церебральная ангиография, ангиография брахиоцефальных артерий
  • ангиография почечных артерий, висцеральных артерий, сосудов нижних и верхних конечностей
  • ангиография восходящей аорты, дуги, нисходящей и брюшной аорты
  • фистулография
  • вентрикулография
  • диагностика приобретенных пороков сердца
  • определение кровоснабжения опухолей и сосудистых мальформаций

 

Ежегодно проводится около 2000 лечебных вмешательств, основные из которых:

  • баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий (PCI)
  • транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)
  • эндоваскулярная окклюзия дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытого овального окна, ушка левого предсердия
  • септальная абляция при обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  • эндоваскулярное протезирование аневризм аорты (EVAR) и периферических артерий
  • стентирование сонных артерий с использованием проксимальных и дистальных эмбол-протекционных систем
  • вмешательства на артериях нижних конечностей, в т.ч. гибридные
  • вмешательства на почечных, висцеральных артериях
  • восстановление проходимости,  баллонная ангиопластика артерио-венозных фистул, магистральных вен у пациентов, находящихся на гемодиализе
  • денервация почечных артерий при не корригируемой артериальной гипертензии
  • чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков при механической желтухе различной этиологии

 

Современные ангиографические установки и дополнительное оборудование позволяют точно и безопасно выполнять любые диагностические и лечебные эндоваскулярные вмешательства

 

КОРОНАРОГРАФИЯ

Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Она является наиболее объективным способом диагностики заболеваний сердца, на основании которого принимается решение о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например о возможности продолжения лечения медикаментами, необходимости и возможности проведения стентирования или аорто-коронарного шунтирования. Коронарография - это инвазивная процедура, выполняется через пункцию артерий верхней или нижней конечности и требует госпитализации всего на 1-2 дня.

В определенных случаях  по медицинским показаниям коронарография может быть дополнена определением фракционного (FFR/ФРК) или моментального резерва кровотока (МРК/iFR), суть которого заключается в определении разницы давления до и после суженного участка артерии, т.е. в определении влияния стеноза на кровоток по артерии. На основании полученных данных можно достоверно сделать заключение о клинической значимости поражения.

Особенно ценно определение ФРК/МРК при невозможности выполнения нагрузочных проб для выявления недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы или при получении противоречивых данных этих проб.

На нашем отделении эти методики используются рутинно, в повседневной клинической практике.

 

БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА И СТЕНТИРОВАНИЕ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (PCI) ПРИ СТАБИЛЬНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ (ИНФАРКТ МИОКАРДА).

Одной из основных причин ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Цель чрескожного коронарного вмешательства – расширение стенозированных (суженных) вследствие атеросклероза участков коронарных артерий.  При проведении по артерии, стент находится в сжатом состоянии на баллоне. Для его имплантации, баллон раздувается, стент расширяется и «впечатывается» в стенку артерии, являясь, таким образом,  каркасом, препятствующим сужению  в этой зоне. Диаметр стента подбирается по диаметру сосуда, а длина - по протяженности поражения. Обычно вмешательство выполняется под местной анестезией, через артериальный доступ на предплечье.

Мы являемся учреждением, одним из немногих в городе, в котором с 2018 года для выполнения коронарных вмешательств используются только стенты ведущих мировых производителей, выделяющие лекарственное вещество. Стенты, выделяющие лекарственное вещество, значительно снижают вероятность развития рестенозов и, как следствие, повторных вмешательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделение располагает вспомогательными методиками для оптимизации вмешательств:

 

РОТАЦИОННАЯ АТЕРЭКТОМИЯ

Тяжелое кальцинированное поражение делает невозможным заведение баллонов и стентов в зону поражения. Для лечения таких поражений мы располагаем аппаратом для ротационной атерэктомии (ротаблация). Буры с алмазным напылением стачивают плотные кальцинаты, не  повреждая при этом стенку артерии. После атерэктомии обычно не возникает сложности в проведении и имплантации стентов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВНУТРИСОСУДИСТАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ И ВНУТРИСОСУДИСТЫЙ УЛЬТРАЗВУК (OCT, IVUS)

Для более подробного изучения степени распространенности и характера атеросклеротического поражения, выявления нестабильных поражений, измерения площади просвета сосуда, оценки состояния ранее установленных стентов мы располагаем возможностью выполнения внутрисосудистых методов визуализации: ОКТ и ВСУЗИ, которые в сложных ситуациях могут дополнять коронарографию. Также эти методы используются для контроля качества имплантации стентов и оптимизации чрескожных коронарных вмешательств, что является одним из ключевых моментов в улучшении отдаленных результатов.

 

СОСУДИСТЫЙ ДОСТУП

Большинство коронарных вмешательств в нашей операционной выполняется через артерии предплечья, под местной анестезией, что наиболее комфортно и для пациента, и для оператора. Специалистами нашего отделения был разработан и внедрен в клиническую практику   дистальный лучевой доступ для проведения вмешательств, нашедший широкое распространение во всем мире.

 

ТРАНСКАТЕТЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА (TAVI)

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) показана при тяжелом аортальном стенозе, особенно у лиц пожилого возраста с повышенным риском открытой операции на сердце. 

В нашем учреждении эти операции выполняются под местной анестезией. Биологический протез клапана проводится через прокол в бедренной артерии (без разрезов) в сложенном виде и имплантируется на место пораженного, плохо работающего, собственного клапана.

 

 

 

 

 

Благодаря минимально инвазивному подходу и местной анестезии пациенты рано активизируются на второй день и имеют короткий период госпитализации. 

Протезы клапана для эндоваскулярной имплантации имеют металлический каркас и биологические створки. Наше отделение работает со всеми современными моделями клапанов, индивидуально подбирая протез для каждого пациента.

 

 

Все пациенты наблюдаются в послеоперационном периоде и проходят периодический диспансерный осмотр, включая эхокардиографию в условиях нашего стационара.

 

СТЕНТИРОВАНИЕ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Стентирование сонных артерий обычно выполняется через бедренную артерию под местной анестезией. Из-за большого объема атеросклеротической бляшки существует риск эмболии ее фрагментов в церебральные артерии, поэтому на нашем отделении всегда используются проксимальные или дистальные эмбол-протекционные системы, препятствующие развитию эмболии во время стентирования. 

А. Критический стеноз внутренней сонной артерии  Б. Результат после стентирования

 

АНГИОПЛАСТИКА АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ ФИСТУЛ, МАГИСТРАЛЬНЫХ ВЕН У ПАЦИЕНТОВ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Постоянный сосудистый доступ необходим для проведения программного гемодиализа пациентам, страдающим терминальной почечной недостаточностью. Наиболее безопасной и удобной в использовании является артериовенозная фистула. Однако со временем в фистуле и в центральных венах развиваются стенозы, что приводит к нарушению их функционирования и невозможности выполнения диализа. Для  восстановления проходимости артериовенозных фистул и магистральных вен нами используются эндоваскулярные технологии, в том числе баллонная ангиопластика.

 

 

А. Окклюзия фистульной вены 

Б. Результат после ангиопластики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. Окклюзия брахиоцефальнойвены

Б. Баллонная ангиопластика

В. Результат после ангиопластики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЯХ

Мы выполняем баллонную ангиопластику и стентирование при поражении артерий нижних конечностей, в ряде случаев для ангиопластики могут быть использованы баллоны, выделяющие лекарственное вещество, которое при раздувании баллона проникает в стенку артерии и в дальнейшем препятствует повторному сужению (рестенозу).

А. Выраженное сужение правой подвздошной артерии  Б. Результат после стентирования

 

А. Стеноз левой почечной артерии Б. Результат после ангиопластики 

 

ЗАПИСЬ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

+7 (812) 543-56-32 Татьяна Николаевна

275-15-55; 303-50-00 доб. 1808  Петр Сергеевич

 

 

ОТЗЫВЫ

 

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter