ХХIII - ежегодная городская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы педиатрии и неонатологии 2х столиц», посвящённой 95-летию профессора В.П. Алфёрова

ХХIII - ежегодная городская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы педиатрии и неонатологии 2х столиц», посвящённой 95-летию профессора В.П. Алфёрова состоялась 16-17 октября 2025 г.

Учреждения, выступившие соучредителями мероприятия:

  • Российская Академия Наук
  • Санкт-Петербургский научный Центр РАН
  • Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
  • Детский научно-клинический Центр инфекционных болезней ФМБА России
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет   Санкт-Петербургское 
  • Отделение союза педиатров России ассоциация неонатологов Санкт-Петербурга
  • Издательский Дом «ТЕРРА МЕДИКА»

Врачи различных специальностей приняли участие в мероприятии: педиатры, неонатологи, пульмонологи, аллергологи, гастроэнтерологи, кардиологи, инфекционисты, нефрологи, нутрициологи, стоматологи.

 

Тематика мероприятия и рассмотренные проблемы:

  • Научно-практические вопросы педиатрии и неонатологии по направлениям - детская кардиология, пульмонология, нутрициология, аллергология и иммунология, гастроэнтерология, нефрология.

В докладе проф. Романюка Ф.П. аргументированно и демонстративно представлена многонаправленная деятельность проф. В.П.Алферова как эффективного организатора здравоохранения, ученого, организатора и зав. Кафедрой педиатрии и неонатологии, декана - проректора МАПО и ректора Педиатрического института.
Согласно 9 направлениям по специальностям педиатрии и неонатологии рассматривались проблемы улучшения и реорганизации медпомощи детям: проблемы совершенствования повышения квалификации врачей, кадрового обеспечения, диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний.

Тематика мероприятия касалась современных проблем диагностики, лечения и реабилитации как инфекционных (включая Covid - 19), а также неинфекционных заболеваний (все основные разделы педиатрии - соматическая патология) у детей различных возрастов, включая новорожденных. Рассмотрены проблемы: подготовки врачей-педиатров и неонатологов согласно современной концепции непрерывного образования первичной, вторичной и специализированной аккредитации. В связи с этим представлены современные данные о необходимости проведения комплексной    диагностике, лечению и профилактике распространённых, социально значимых заболеваний, сопровождающихся высокой инвалидизацией.

Звучали актуальные проблемы пульмонологии, кардиологии, нефрологии, иммунологической и аллергической патологии, вопросы вскармливания детей раннего возраста, больных с гастростомой, а также проблемы диагностика и лечение больных с метаболическим синдромом.

С современных позиций представлена иммунокоррекция и в первую очередь вакцинопрофилактика в педиатрии имеющая высокую профилактическую значимость и необходимость, особенно в группах больных с рецидивирующими респираторными инфекциями (проф. Романюк Ф.П).

В докладе гл. педиатра Комитета по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, директора Института перинатологии и педиатрии ФГБУ им. В.А. Алмазова проф. Первуниной Т.М. отмечена позитивная тенденция снижения младенческой смертности при негативной тенденции - снижение рождаемости и росте смертности в РФ. Обсуждались социально-обусловленные проблемы, ведущие с медицинской точки зрения и пути решения проблем, новые выводы: пандемии, рост суицидов среди детей и подростков; профилактическая работа среди детского населения. Отмечено, что в структуре инвалидности ведущими являются: психические расстройства (33%), болезни нервной системы (17%) и врождённые аномалии (15%). Положительная динамика оказания качества медпомощи, её единообразие происходит и за счёт более широкого внедрения клинических рекомендаций, улучшение маршрутизации больных и работы медицинских центров.

В докладе гл. неонатолога МЗ РФ ректора Педиатрического университета, проф. Иванова Д.О. “Новые возможности снижения младенческой и детской смертности в РФ: новые вызовы” отмечено, что её уровень в РФ сохраняется на историческом минимуме 3,5 промиле в 2025г. (4,0 -2024 г.), что лучше даже, чем в ряде европейских стран. Ключевой задачей является решение демографических проблем.

Значимый вклад принадлежит всей системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в т.ч. высокотехнологической помощи, а также охране материнства и детства, материнского и детского здоровья.

В докладах профессоров Захаровой И.Н., Новиковой В.П., Мельниковой И.Ю. и соавт. обсуждалась проблема высокой коморбидности и соответственно важности её учёта при лечении, профилактики и реабилитации таких больных.

Всего представлено 57 докладов ведущими ВУЗами страны (СПб, Москва, Архангельск, Донецк), а также стран ближнего: Белоруссия (Минск, Гродно), в которых на современном уровне представлены важные аспекты организации медпомощи, учебного процесса врачей и практически отражены все основные разделы педиатрии и неонатологии.

Публикация материалов конференции - в планах на 2026 год “Педиатрия и неонатология двух столиц” СПб - Москва (СЗГМУ им. И.И. Мечникова и РМАНПО), а в 2025г. все доклады выставлены на сайте издательского дома “Терра Медика” в свободном доступе.

Цель мероприятия: Обмен научно-практическими материалами в области всех основных разделов педиатрии и неонатологии (пульмонологии, кардиологии, нефрологии, гастроэнтерологии и др.), а также обмен опытом ведения профильных больных детей с аллергопатологией, кардиологическими, пульмонологическими заболеваниями и др. нарушениями. Получение новых данных эпигенетического влияния с помощью рационального питания при обменных эндокринных и других нарушениях.

Ожидаемая польза для Российской Федерации: Получение новых данных эпигенетического влияния питания с помощью рационального питания при обменных, эндокринных и других заболеваниях.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter