Врачи Отделения неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова провели комплексное лечение пациентки с болезнью Помпе
В апреле 2024 года в Отделение неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого в плановом порядке поступила 60-летняя женщина с жалобами на неустойчивость при ходьбе и общую слабость.
Пациентка находилась в состоянии средней степени тяжести, а при первичном осмотре нашими врачами были выявлены признаки миопатии: изменение походки — характерная миопатическая походка, нарушение координации движений вследствие слабости аксиальных мышц, походка с опорой на окружающие предметы, использование миопатических приемов при подъеме со стула, слабость скелетной мускулатуры, преимущественно в проксимальных отделах конечностей, мышцах спины и таза, «крыловидные» лопатки и снижение звучности голоса.
______________________________________________
«При дообследовании женщины обратило на себя внимание снижение форсированной жизненной емкости легких до 37% от нормативного значения в соответствии с полом, ростом и возрастом, а также оксигенации крови (утром — 94%, к вечеру – 92%)», —поделилась заведующий Отделением неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого,
к.м.н. Вставская Татьяна Григорьевна.
______________________________________________
С первых дней пребывания пациентке было проведено комплексное обследование для установления формы миопатии, включающее скрининг и анализ сухих пятен, и исключения болезни Помпе.
Сотрудники Отделения неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого отметили: «Исследование активности a-глюкозидазы методом сухих пятен выявил снижение фермента. В гене GAA был определен патогенный нуклеотидный вариант chr17:80112604G> A в гетерозиготном состоянии и вероятно патогенный нуклеотидный вариант chr17:80112993C> G в гетерозиготном состоянии».
По результатам диагностики нашими врачам был поставлен диагноз «Гликогеноз II типа» (болезнь Помпе) с поздним началом, сопровождающийся миопатией в проксимальных группах мышц конечностей и туловища с выраженными гипотрофиями, умеренным нарушением дыхательной функции и дисфонией, медленно прогрессирующим течением.
Так как болезнь Помпе — редкое генетическое заболевание, сотрудники Отделения неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого незамедлительно провели скрининг сына и племянника пациентки, по итогам которого были получены отрицательные результаты.
В рамках основного метода патогенетического лечения женщины была назначена пожизненная ферментозаместительная терапия, позволяющая замедлить прогрессирование заболевания, стабилизировать дыхательную функцию, а также увеличить период жизни до наступления необходимости в респираторной поддержке и кресле-коляске. Также нашими врачами-неврологами была назначена ферментозаместительная терапия препаратом «Авалглюкозидазы альфа» с учетом массы пациентки, которую необходимо вводить каждые 14 дней.
На фоне проведенной терапии уже наблюдается положительная динамика в виде улучшения качества жизни по опроснику SF-36, улучшения показателя теста с 6-минутной ходьбой и увеличение силы по шкале mMRC, что позволит в будущем полностью восстановить утраченные функции и увеличить продолжительность жизни.
______________________________________________
«Тактика лечения в данном клиническом подразумевает мультидисциплинарный подход в соответствии с клиническими проявлениями заболевания. Из немедикаметозных методов была рекомендована высокобелковая, низкоуглеводная, обогащенная L-аланином диета, психотерапевтическая помощь и психологическая адаптация, а также регулярное проведение дыхательной гимнастики», — уточнила заведующий Отделением неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого, к.м.н. Вставская Татьяна Григорьевна.
______________________________________________
Ведение пациентки проводилось под руководством заведующего кафедрой неврологии им. академика С.Н. Давиденкова, д.м.н., профессора Виталия Витальевича Голдобина. Осуществление и старт ферментозаместительной терапии, наблюдение женщины на догоспитальном этапе после выписи и госпитальном этапе ведется под контролем заведующего Отделением неврологии № 1 Клиники им. Петра Великого, к.м.н. Вставской Татьяны Григорьевны для восстановительного лечения и реабилитации.
Заведующий кафедрой неврологии Заведующий Отделением неврологии № 1
им. академика С.Н. Давиденкова Голдобин В.В. Клиники им. Петра Великого Вставская Т.Г.
Благодаря слаженной и эффективной работе, опытному взгляду наших специалистов, которые установили точный диагноз и назначили своевременное патогенетическое лечение, пациентка вновь обрела способность к самообслуживанию и самостоятельной жизни.
НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 1 КЛИНИКИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Специалисты отделения проводят диагностику и лечение следующих заболеваний:
- миастении и миастенических синдромов;
- цереброваскулярных заболеваний: последствия ОНМК, болезни мелких сосудов головного мозга;
- нейродегенеративных заболеваний;
- поли- и мононевропатий различного генеза;
- наследственных заболеваний центральной и периферической нервной системы;
- демиелинизирующих заболеваний;
- последствий черепно-мозговых травм;
- различных видов хронической и эпизодической головной боли;
- заболеваний нервной системы, связанных с патологией позвоночника.
Адрес: Пискаревский проспект, д. 47, 12 павильон, 2 этаж.
Телефон: 8 (812) 303-50-60.
07.08.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter