Исследование акватории Баренцева моря: ученые СЗГМУ им. И.И. Мечникова
покоряют вершины научных открытий
9 июля 2025 года ученые 16 российских вузов отправились на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Молчанов» в научную экспедицию по программе «Арктический плавучий университет» — под руководством наставников студенты и специалисты из образовательных и научных организаций нашей страны будут исследовать акваторию Баренцева моря и работать на суше, высаживаясь на севере Новой Земли и островах Земли Франца-Иосифа.
Источник: издание «Российская газета»
Наш Университет представляет Гончаров Артемий Евгеньевич, д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
________________________________________
СЗГМУ им. И.И. Мечникова: продвигая науку вперед
В наши дни развитие науки в России объявлено стратегической задачей федерального масштаба. Содействие реализации поставленной цели оказывают и разного рода экспедиции, глобальная задача которых — комплексное изучение уголков нашей большой планеты, остающимися почти неизведанными для человека.
На настоящий момент Гончаров А.Е. — участник одиннадцати экспедиций в Арктику и Антарктику, в том числе по программе «Арктический плавучий университет».
Также совместно со специалистами кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Артемий Евгеньевич является соавтором разработки нового антимикробного препарата, созданного на основе антарктических бактерий, которые были получены в рамках 63-й Российской антарктической экспедиции.
________________________________________
По словам профессора кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, в ходе научной поездки микробиологи планируют усовершенствовать метод выделения и увеличения концентрации вирусов из проб, взятых в арктических озерах:
«Мы попробуем сконцентрировать вирусную часть микробиома воды из озер. Предполагаем, что озера должны аккумулировать в себе вирусы, которые свойственны для окружающего ландшафта.
Сначала мы проведем фильтрацию для того, чтобы освободиться от бактерий и грубых загрязнителей. Вирусные частицы имеют отрицательный заряд. У нас есть специальный набор, который представляет из себя суспензию магнитных частиц. Суспензия содержит микроскопические магнитные шарики, которые могут прикрепить к себе вирусные частички. И мы попробуем таким образом сконцентрировать вирусы, которых скорее всего будет немного, но они тем не менее будут. Отработка этой методики – это, наверное, главное, что хотелось бы сделать в этом рейсе».
Полученный концентрат вирусов будет исследован разными способами, включая метагеномный анализ, — этот метод позволяет изучать генетический состав пробы в целом, без необходимости выращивания отдельных микроорганизмов и вирусов в лабораторных условиях.
Также Артемий Евгеньевич отметил, что появились российские разработки для концентрирования вирусов, и выразил уверенность в возможности их применения в полевых условиях:
«Если нашу заявку поддержат, то мы надеемся в следующий полевой сезон, который будет зимой этого года, поработать с микробиотой на озере Ширмахера (озеро Западное в оазисе Ширмахера) в Восточной Антарктиде. И также, возможно, на озерах массива Вольтат, которые находятся еще более континентально, то есть к югу от Оазиса Ширмахера, к югу от российской полярной станции «Новолазаревская»».
Источник: информационное агентство «ТАСС»
________________________________________
Материал взят из официального сайта информационного агентства «ТАСС» и издания «Российская газета».
22.07.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter