Инновационный проект СЗГМУ им. И.И. Мечникова и
КЦСОН Василеостровского района Санкт-Петербурга
9 апреля 2025 года было подписано соглашение между СЗГМУ им. И. И. Мечникова и КЦСОН Василеостровского района Санкт-Петербурга о сотрудничестве в области здравоохранения по вопросам научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности – реализации инновационного проекта по выявлению и медицинскому сопровождению маломобильных граждан в Василеостровском районе силами кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности им. Э.С. Пушковой.
В рамках государственной программы «Система долговременного ухода», человек с ограниченными возможностями или любой другой нуждающийся в посторонней помощи человек может обратиться в соцзащиту и получить социальную помощь. Теперь же социального работника «КЦСОН Василеостровского района» будет сопровождать и медицинский специалист нашего Университета для выявления возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов, и проведения комплексной гериатрической оценки, что является обязательным диагностическим инструментом при оказании гериатрической помощи и разработке индивидуального плана восстановления утраченной способности к самообслуживанию, реабилитации, профилактики и/или долговременного ухода.
Директор КЦСОН Василеостровского района Любовь Назарова отметила, что соглашение о сотрудничестве такого уровня свидетельствует о стремлении к совместному развитию и обмену опытом в области медицины и социальной работы. Заместители директора Центра, Ольга Коптева и Оксана Нестеренко, в свою очередь, ознакомили медицинских специалистов с работой системы социального обслуживания на примере учреждения, подчеркнув важность интеграции медицинских и социальных услуг для повышения качества жизни пожилых людей.
Напомним, система долговременного ухода (СДУ) – комплексная программа поддержки людей с дефицитом самообслуживания, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Цель СДУ – обеспечить человеку достойное качество жизни, независимо от диагноза, тяжести состояния и прогноза на будущее.
«Наша цель заключается в том, чтобы с помощью клинических ординаторов кафедры и слушателей программы профессиональной переподготовки, проходящих практику, предоставить комплексную гериатрическую оценку маломобильным пациентам. Наши врачи будут совместно с социальным работником, который постоянно сопровождает их, посещать таких пациентов на дому. Мы сможем комплексно оценить состояние пациентов серебряного возраста с помощью специальных опросников и диагностических шкал. Это позволит выявить основные гериатрические синдромы, влияющие на степень тяжести старческой астении. На основе полученных данных мы будем давать рекомендации: либо направить пациента в Городской Гериатрический центр для стационарного лечения, либо на амбулаторную реабилитацию в поликлинику, либо в дневной стационар. Наша главная задача – восстановить утраченные функции у таких пациентов, как функционального характера, так и психологического», – рассказала директор Института гериатрической медицины, общественного здоровья и сестринского образования СЗГМУ им. И. И. Мечникова, заслуженный работник здравоохранения РФ, главный гериатр по СЗФО Минздрава России Екатерина Сергеевна Лаптева.
Сотрудничество в рамках соглашения:
- проведение совместных научных исследований в области клинической, образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности;
- создание рабочих и проектных групп;
- участие в разработке научно-методической и отчетной аналитической документации, практических и теоретических материалов инновационного содержания;
- оказание взаимной консультативной помощи по вопросам внедрения современных производственных технологий и программных продуктов в клиническую, научно-исследовательскую и образовательную деятельность;
- проведение встреч, семинаров, конференций, консультаций, круглых столов и совещаний.
21.04.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter