Основные способы профилактики гепатита В. Интервью с заведующим гастроэнтерологическим отделением Клиники им. Петра Великого Филь Т.С.
Гепатит В – опасное заболевание, которое может незаметно поражать организм человека.
______________________________________________
Для повышения эффективности медицинской помощи пациентам гепатологического профиля на базе клиник нашего Университета ведет свою работу Гепатологический центр СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
В рамках Центра осуществляется оказание высококвалифицированной консультативной врачебной помощи, проводятся современные лабораторно-диагностические методы обследования (неинвазивная диагностика стадии фиброза и воспалительных изменений в печени с помощью фибротестов, оценка функционального резерва печени, морфологическая оценка), лечение пациентов гепатологического профиля с использованием современных методов.
Помимо практической, наши специалисты ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу. О том, как быстро распознать гепатит и какие мифы про эту болезнь правдивы на самом деле, в программе «Здоровье» на телеканале «78» рассказал заслуженный врач Российской Федерации, директор Института терапии, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени С. М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор Игорь Геннадьевич Бакулин.
______________________________________________
Сегодня заведующий гастроэнтерологическим отделением Клиники им. Петра Великого, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., Филь Татьяна Сергеевна поможет разобраться в том, что такое гепатит В, как он проявляется и как с ним бороться.
Филь Т.С.
Что такое гепатит В простыми словами?
— Гепатит В – это инфекционное заболевание с поражением печени, которое может протекать в острой или в хронической форме. Возбудителем вирусного гепатита В является вирус HBV. Человек является единственным естественным хозяином для HBV.
Вирус HBV устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется до 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме – 25 лет.
Назовите, пожалуйста, основные причины распространения болезни?
— Источником инфекции является человек с различными формами данного заболевания. Вирус распространяется через биологические жидкости. Эпидемиологическую опасность представляют только кровь и семенная жидкость.
Инфекция может передаваться несколькими путями:
- половым путем;
- при контактах ран с инфицированной кровью;
- вертикально ребенку при родах;
- при инъекционном введении наркотических средств;
- при нанесении татуировок, пирсинга;
- при проведении косметических, маникюрных, педикюрных и медицинских процедур с использованием контаминированных инструментов.
Каковы основные симптомы Гепатита В?
— Длительность инкубационного периода составляет от 1 до 6 месяцев, в среднем – 80 дней.
Острый гепатит В может протекать с яркой клинической картиной (с желтухой) или со стертой клинической картиной. Хроническая HBV-инфекция протекает бессимптомно.
Как проходит диагностика и лечение заболевания?
— Диагностика вирусного гепатита В показана всем пациентам с желтухой, при выявлении признаков поражения печени в биохимическом анализе крови.
Есть два вида лабораторной диагностики вирусных гепатитов. Определение маркеров вирусов в крови или выявление ДНК вируса в крови. HBsAg – один из самых ранних маркеров HBV-инфекции. При выявлении HBsAg рекомендуется консультация врача-инфекциониста, который проведет дополнительное обследование для определения фазы заболевания.
Назовите, пожалуйста, основные меры профилактики болезни.
— Всем гражданам с целью предупреждения развития заболевания рекомендовано проведение плановой вакцинации против вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок.
Первый этап вакцинации проводят новорожденному в роддоме. Стандартная схема вакцинации от гепатита В: 0 - 1 - 6 месяцев. Такая же схема используются для специфической профилактики у детей старшего возраста и взрослых.
______________________________________________
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИКИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Адрес: Пискаревский пр., д. 47, пав. 24, 4 этаж.
Направления деятельности:
- язвенный колит и болезнь Крона;
- язвенная болезнь;
- аутоиммунный гепатит;
- хронические гепатиты и циррозы печени.
02.04.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter