Всемирный день борьбы с энцефалитом: меры профилактики

Всемирный день борьбы с энцефалитом: меры профилактики

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом. По инициативе Всемирного общества энцефалита в этот день принято напоминать об опасности заболевания, а также рассказывается о способах профилактики инфекций, передающихся клещами.

 

В настоящее время существуют специфические и неспецифические меры профилактики.

Неспецифические меры профилактики делятся на 2 категории:   

  • Коллективные (обработка территорий);
  • Индивидуальные (применение специальных химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей).

__________________

Вакцинация –единственная мера специфической профилактики клещевого энцефалита.

__________________

 

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, профилактические прививки проводят:

  • населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях;
  • населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;
  • всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам  основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период.

Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

__________________

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

__________________

21.02.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter