«Сердце для жизни»: СЗГМУ им. И.И. Мечникова в борьбе
с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На территории России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности.

Ежедневно, в рамках инициированного в стране национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», наши врачи активно проводят массовую диспансеризацию, повышая эффективность современного лечения заболеваний сердца и осведомленность общества о важности профилактики таких патологий.

_________________________________________________

Национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Проект предусматривает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения потребления табака и алкоголя, а также мотивации граждан к тренировкам и правильному питанию.

_________________________________________________

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова ведется активная работа по лечению людей с подобным недугом — в клиниках нашего Университета отлажено четкое взаимодействие между врачами разных специальностей, включая кардиологов, неврологов, невропатологов, эндокринологов, ревматологов, радиологов и других специалистов.

В Клинике Института сердца и сосудов проводится лечение и консультации пациентов с проблемами в сердце. Консультации проводят в том числе врачи-кардиологи высшей и первой категории, кандидаты и доктора медицинских наук, а также профессора кафедр нашего Университета.

Работа направлена на улучшение качества лечения пациентов – специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова постоянно совершенствуют свою квалификацию, идут «в ногу со временем», проводят сложнейшие операции и внедряют новые технологии и методы для лечения пациентов. Так, например, в 2024 году кардиохирурги Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова внедрили новый метод лечения сердечной недостаточности пациентов со сложной анатомией, а также успешно выполнили 10 процедур криобаллонной абляции.

Помимо практической, наши специалисты ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу. О том, какие симптомы требуют безотлагательного посещения специалиста рассказала врач-кардиолог, к.м.н., заведующий отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого Платонова Наталья Алексеевна. В интервью изданию «Доктор Питер» врач поделилась подробной информацией о том, что такое аритмия и какие причины могут служить нарушению работы сердца.

_________________________________________________

«Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью», — отметила Наталья Алексеевна в одном из материалов.

_________________________________________________

В свою очередь врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии с хирургическим лечением сложных нарушений ритма сердца и элекардиостимуляции (рентгенохирургическими методами) СЗГМУ им. И.И. Мечникова Вера Владимировна Степанова рассказала, как наши привычки связаны со здоровьем сердца:

_________________________________________________

«Образ жизни и ежедневная рутина — те аспекты, которые могут
значительно повлиять на наше здоровье. Недооценивать здоровый образ жизни – значит напрямую вредить самому себе»,
— поделилась специалист.

_________________________________________________

Работа наших кардиологов ведется в активной связке с врачами неврологического профиля. Не так давно в нашей стране проходила Неделя борьбы с инсультом, в рамках которой заведующий неврологическим отделением №1 Клиники им. Петра Великого, врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова Вставская Татьяна Григорьевна рассказала о том, что провоцирует развитие острого нарушения кровообращения в головном мозге и кто входит в группу риска.

Как показала практика, чаще всего сосудистые катастрофы случаются в холодное время года. О том, как правильно подготовиться к «сезону инсультов», рассказала изданию «Доктор Питер» врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. С. Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова Привалова Мария Андреевна.

Отдельное направление работы врачей-кардиологов клиник нашего Университета – это участие в крупных конференциях и форумах, одним из которых является Всероссийская научно-практическая конференция «Оптимальная медикаментозная терапия в кардиологии».

_________________________________________________

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Самое эффективное, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье, — уделить время профилактике болезни и снижению факторов риска. И особенно это важно делать людям, страдающим от гипертонии.

Сегодня доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского, заместитель директора Института сердца и сосудов по клинической работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, к.м.н. Новикова Татьяна Николаевна поможет разобраться в том, что такое гипертония и какую опасность она представляет для человека.

Доцент Новикова Т.Н.

______________________________________________

Гипертоническая болезнь – диагноз, который можно достаточно часто услышать по телевизору или в интернете.  Но если говорить простыми словами, то гипертония – это что? 

Гипертоническая болезнь – это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления ≥ 140/90 мм рт ст.

Гипертония – это всегда самостоятельная болезнь или она может быть одним из симптомов других заболеваний? Есть ли у гипертонии отличительные симптомы, которые характерны только для данной болезни?  

Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других заболеваний, например, эндокринных заболеваний, заболеваний почек, врождённых и приобретённых пороков сердца. Повышение артериального давления вследствие других заболеваний говорит о вторичной или симптоматической артериальной гипертензии.

Отличительных симптомов, на основании которых можно сказать, что это – гипертоническая болезнь или вторичная артериальная гипертензия на фоне других заболеваний, нет. О вторичной артериальной гипертензии думаем, прежде всего, у молодых пациентов с высокими цифрами артериального давления, плохо поддающимися коррекции на фоне полноценных доз гипотензивных препаратов.

Правда ли, что переменчивая погода влияет на гипертоников? И если да, то на что обратить людям с гипертонией в прогнозе погоде? Как им сохранить хорошее самочувствие?

Да, многие гипертоники метиозависимы. Хорошо подобранная современная гипотензивная терапия фиксированными комбинациями препаратов, обладающих длинным периодом полувыведения, позволяет свести метизовисимость к минимуму.

Какие методы лечения и профилактики гипертонии сейчас применяются чаще всего? Какие рекомендации являются универсальными для всех пациентов с гипертонической болезнью?

В распоряжении современного врача большой арсенал высокоэффективных гипотензивных препаратов, поэтому медикаментозная терапия – ключевой метод лечения артериальной гипертензии. Широкий спектр препаратов позволяет персонифицировать терапию и в каждом конкретном случае осуществить индивидуальный подбор лекарственных средств.

Заботиться о профилактике гипертонической болезни надо с детства. Прежде всего речь идёт о контроле веса тела и борьбе с ожирением.  Важная роль отводится здоровому питанию и ограничению употребления поваренной соли (не более 5 г в сутки, включая соль, которая идёт на приготовление пищи).

К другим факторам риска формирования гипертонической болезни относятся злоупотребление спиртными напитками, курение, гиподинамия, нарушения углеводного, липидного, минерального обменов. Устранение имеющихся факторов риска позволяет избежать гипертонической болезни или лучше её контролировать, если факторы риска не были устранены до момента формирования гипертонической болезни.

Можете ли Вы поделиться последними личными успехами или достижениями коллег в области лечения и профилактики гипертонической болезни? Какие изменения произошли в этой области за последнее время?

– В настоящее время на стадии разработки находятся генно-инженерные методы лечения гипертонической болезни. Новые гипотензивные препараты в виде малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот уже находятся на стадии клинических испытаний и в ближайшие годы придут на помощь нашим пациентам. Это инъекционные препараты (подкожные инъекции один раз в 6 месяцев) позволят эффективно контролировать артериальное давление.

11.12.2024


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter