7 апреля Всемирный день здоровья 2021

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года. Этот день является важным праздником для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.

Всемирный день здоровья — отличный повод для того, чтобы вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости его своевременной профилактики. Регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности, правильные пищевые привычки и полноценный сон позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

В этот день о здоровом образе жизни, полезных ежедневных привычках, правильном питании и физических нагрузках рассказали врачи и студенты СЗГМУ им. И.И. Мечникова: они поделились простыми, но очень важными советами о том, как поддерживать свое здоровье. 

 

Марк Ульрих, студент 5 курса лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель «Клуба нутрициологов СЗГМУ»

 

«Каждому человеку необходимо иметь здоровые пищевые привычки, которые легко можно начать практиковать: стараться питаться качественной, цельной пищей; питаться максимально разнообразно, включая как можно чаще в свой рацион листовую зелень, овощи, фрукты, бобовые, семена, микрозелень. Вся эта пища богата столь необходимыми для слаженной работы пищеварительной системы растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. И, наконец, необходимо заранее планировать, чем вы будете питаться на следующий день, что в спешке или на фоне голода избежать погрешности в питании.

В весенний период для повышения иммунитета стоит обратить внимание на живые продукты, то есть ферментированные, содержащие лакто- и бифидобактерии, которые поспособствуют повышению сопротивляемости организма любым инфекциям. А также отмечу грибы за их высокое содержание пищевых волокон — бета-глюканов. Грибы будут сейчас очень кстати на вашем столе, так как это альтернатива животному белку в пост».

 

Турушева Анна Владимировна, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова

 

«В Петербурге многим не хватает витамина D: в осенние и зимние месяцы у нас совсем мало солнца, кроме того, мы почти не бываем на улице — передвигаемся на машинах и в метро, работаем в помещениях. К сожалению, получить достаточное количество этого витамина из пищи практически невозможно. Поэтому для укрепления иммунитета стоит принимать лекарственные капсулы: профилактическая доза витамина D — от 600 до 1200 международных единиц. Принимать витамин D в более высоких дозах можно только после консультации врача».

 

Лейла Гумбатова, студентка 2 курса лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова

 

«Я бы дала простой, но рабочий совет: не пренебрегать занятиями спортом, уделять физическим нагрузкам хотя бы пару часов 3-4 раза в неделю, а также минимизировать употребление сахара. По моему опыту, самочувствие действительно улучшается, и увеличивается продуктивность».

 

Тайц Борис Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, директор по развитию клиник университета, заведующий кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением СЗГМУ имени И.И. Мечникова

 

«От медицины, в которую мы вкладываем миллиарды рублей на оборудование, подготовку врачей и т.д., зависит только на 10% наше здоровье —  вдумайтесь в эту цифру! От генетики —  25%, еще 20% зависит от экологии, на которую мы не можем повлиять – это государственная проблема, и она, к сожалению, ухудшается. Но ведь 50% —  это образ жизни! Если человек знает свою предрасположенность, то он выберет тот образ жизни, который позволит не запустить эту проблему, и диабет или другое заболевание наступит намного позже или не наступит вообще».

 

Рузанна Амбарцумян, студентка 4 курса лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова

 

«Физические нагрузки ничуть не уступают по важности умственным и являются одним из ключевых моментов в поддержании здоровья. Поэтому стабильно 2 раза в неделю я посещаю школу йоги, а в остальные дни отдаю предпочтение домашним тренировкам. В интернете можно найти много программ для занятий дома. Все, что нужно, — это купить коврик для спорта, собрать волю в  кулак и приняться за дело!»

 

Бакулин Игорь Геннадьевич, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени С.М.Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, президент Общества гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад»

 

«Рацион питания скорректировать может каждый. Безусловно, важно соблюдать все принципы рационального питания — баланс поступления веществ с энергетическими потребностями, сбалансированность рациона по составу и режим питания. В современном мире для реализации таких задач существует масса помощников — приложения в смартфонах, компьютерные программы». 

 

Белов Александр, студент 6 курса лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель сектора развития циклических видов спорта в ССК «Хаски»

 

«Для наибольшего влияния на здоровье, физическая активность должна отличаться периодичностью и систематичностью. Самым систематичным видом физической активности будет регулярная физическая культура. Самым физиологичным её вариантом является аэробная нагрузка: бег, езда на велосипеде, коньках, плавание, спортивные игры. Этот вариант обладает наиболее благоприятным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Однако не стоит забывать и о силовых упражнениях, которые благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат. Самым физиологичным вариантом этой физической активности являются упражнения со своим весом: отжимания, подтягивания, приседания, различные гимнастические элементы; к ним можно добавлять упражнения со свободным весом в умеренном объёме (гири, штанги, гантели).

Физическая активность помогает оставаться бодрым весь день и положительно влияет на сон: он наступает в течение пяти минут после того, как я принимаю горизонтальное положение в кровати, что помогает качественному отдыху. Ещё почувствовал на себе лично, что физические нагрузки помогают отвлечься от рабочего стресса: а ведь это особенно важно при работе, связанной с интенсивным общением, что в области здравоохранения встречается повсеместно». 

 

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter