Сила Воли или Доброй ночи, родной Ленинград…

Сила Воли или

 

 

Доброй ночи, родной Ленинград…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они безжалостно уходят из жизни, наши ветераны, наша гордость, наши корифеи. 2 июня в 6 утра умерла Воля Георгиевна Артамонова. Легенда вуза, создатель петербургской школы профпатологии, руководитель одной из лучших кафедр медико-профилактического факультета, которую она возглавляла больше двадцати лет.

 

Ушла из жизни замечательная женщина-ученый, оставившая огромный отряд учеников и книги, по которым еще долго будут учиться и студенты, и преподаватели, и уже сформировавшиеся специалисты из всех регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья.

 

Ушла из жизни жена, мать, соратница, коллега и Учитель.

Скорбит кафедра медицины труда.

Скорбят все, кто ее знал и любил.

Ей было 86. Она прожила большую, трудную и яркую жизнь, оставаясь творцом и ученым до последнего вздоха. Она успела встретить 70-летие Великой Победы…

 

Академик Российской Академии Наук, академик Российской Академии Естественных Наук, академик МАНЭБ, заслуженный деятель науки РФ, Почётный член Грузинской академии наук, Член Международной ассоциации по профессиональной медицине, Член редакционного коллегии журнала "Медицина труда и промышленная экология", почетный доктор СЗГМА им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор Воля Георгиевна Артамонова действительно добилась в жизни многого. И была счастливым человеком, сумевшим реализовать себя даже не 100 – на все 200 процентов.

Судите сами. Мечтала стать врачом - стала академиком. Уж помогать людям, так с размахом. И масштаб этот - родом из детства. Не того, что сегодня зовется счастливым. А того, что зовется блокадным. Ей было не больше четырнадцати, когда в 42-м на ее глазах умерла мама. Она была хрупким подростком, когда заболела младшая сестра и когда узнала, что на фронте пропал без вести их отец. Выжить – значило победить. И все дальнейшие профессиональные победы были уже предопределены. С таким характером и с такой нравственной закалкой по зубам любой камень науки и недюжинная сила воли, чтобы повести за собой коллектив энтузиастов любой численности.

Профессию врача Воля Георгиевна в послевоенные годы постигала в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте (ЛСГМИ). В 1954 году она успешно закончила клиническую ординатуру кафедры гигиены труда и профболезней, затем работала врачом, заведующим клиникой профессиональных болезней, ассистентом, доцентом, профессором, а с 1964 года по 2008 год возглавляла первую в стране кафедру профессиональных болезней.

 

Научные достижения, блестящая педагогическая и активная общественная деятельность Воли Георгиевны получили признание широкой медицинской общественности. Ее труды хорошо известны, как у нас в стране, так и за рубежом. Воля Георгиевна автор более 400 научных работ, 10 монографий, нескольких руководств для врачей. Она широко известна как автор учебника "Профессиональные болезни", выдержавшего несколько переизданий.

 

Научные интересы В.Г. Артамоновой охватывают широкий круг вопросов, связанных с изучением влияния неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды. Начало научной деятельности В.Г. Артамоновой было связано с работами по изучению воздействия вибрации на организм человека, проводившимися под руководством виднейшего гигиениста страны - профессора Е.Ц. Андреевой-Галаниной. В течение многих лет накапливались сведения о патологии, позволившие рассматривать вибрационную болезнь как самостоятельную нозологическую единицу. Была установлена определенная зависимость биологического действия вибрации от ее физических характеристик, разработаны организационно-технические и медико-реабилитационные мероприятия, позволившие снизить заболеваемость и исключить возникновение тяжелых форм вибрационной болезни.

 

Особой заслугой В.Г. Артамоновой явилась разработка дифференцированных подходов к лечению и экспертизе трудоспособности, а также вопросам социально-трудовой реабилитации больных вибрационной болезнью при различных степенях выраженности патологического процесса. Этим вопросам посвящено значительное число ее работ, в частности, монография "Экспертиза трудоспособности". В дальнейшем, под ее руководством проводилось изучение вопросов патогенеза вибрационной и шумовой патологии, уточнение роли нейрогуморальных механизмов в развитии вегетативно-сосудистых нарушений, социально-гигиенических аспектов адаптации и реабилитации больных при этих формах профессиональных заболеваний, что нашло отражение в руководстве по профессиональным болезням под редакцией академика Н.Ф. Измерова (1996). На основании своего опыта, результатов исследований своих учеников она по-новому и современно освещала вопросы лечения, реабилитации и профилактики вибрационной болезни и шумовой патологии.

 

В.Г. Артамонова - автор оригинальных работ по изучению различных аспектов воздействия электромагнитных волн радиочастот на организм работающих. Предметом ее внимания являлись вопросы механизма биологического действия этого фактора на человека, проблемы гигиенического нормирования, эффекты сочетанного воздействия с рентгеновским излучением. Углубленное изучение состояния здоровья работающих с оптическими квантовыми генераторами позволило установить, что действие лазерного излучения, даже при небольшой интенсивности, способно оказывать выраженное неблагоприятное влияние, в первую очередь, на центральную нервную систему и в первую очередь подкорковые образования головного мозга. Это также нашло отражение в руководстве "Профессиональные болезни" и ряде статей.

 

В последующие годы предметом творческой деятельности В.Г. Артамоновой стала разработка вопросов профпатологии бронхолегочного аппарата у работающих в условиях воздействия органической пыли. Ею детально изучались клинико-иммунологические аспекты состояния здоровья работающих микробиологической промышленности, проблемы медицины труда при производстве белково-витаминных комплексов, в целлюлозно-бумажной, табачной промышленности, в сельском хозяйстве. Эти работы сыграли важную роль в развитии современных представлений об этиопатогенезе профессиональной бронхиальной астмы при воздействии биологических факторов, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью, в разработке мер профилактики и терапии.

 

Результаты длительных эпидемиологических, гигиенических, клинических и экспериментальных исследований дали возможность профессору В.Г. Артамоновой (совместно с Б.Б. Фишманом и Б.Т. Величковским) описать новую форму  пневмокониоза - "муллитоз", что было представлено в виде монографии (1998). В 2003 году вышла в свет еще одна монография “Силикатозы” (в соавторстве с Б.Б. Фишманом), где был обобщен накопленный опыт по изучению воздействия силикатной пыли, изложены общие теоретические вопросы силикатозов, методические подходы к выявлению ранних признаков пневмокониозов от воздействия слабофиброгенной пыли.

 

Написанные В.Г.Артамоновой книги служат учебными пособиями при подготовке медицинских работников как высшего, так и среднего звена. Одной из таких книг является «Профессиональная бронхопульмонология», написанная совместно с А.В. Лутаем и Н.И. Коротковым в 2001 году. Неоценимым подспорьем в практической деятельности фельдшеров медико-санитарных частей, здравпунктов предприятий и других средних медицинских работников промышленного профиля явилась книга В.Г. Артамоновой "Неотложная помощь при профессиональных интоксикациях", а также работы, посвященные биохимическим, механизмам токсического действия тяжелых металлов". Академик В.Г. Артамонова - соавтор ряда руководств по профпатологии, гигиене труда, пульмонологии, семейной медицине и справочника практического врача.

 

Под ее руководством защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций. Ее ученики работают в различных научных и учебных заведениях нашей огромной страны и далеко за ее пределами - в Канаде, Вьетнаме, Болгарии, Голландии, Швеции, Китае и др.

Научная работа успешно сочеталась с педагогической деятельностью. В течение 22 лет Воля Георгиевна Артамонова была деканом факультета повышения квалификации преподавателей ЛСГМИ со дня его основания в 1968 году. Волю Георгиевну помнят как блестящего лектора, пользующегося любовью и популярностью у студентов и слушателей ФПК. В рамках РАМН как член отделения профилактической медицины Артамонова отвечала за программу «Охрана окружающей среды и здоровья человека» в масштабах г. Санкт-Петербурга.

 

В.Г.Артамонова была бессменным членом редакционной коллегии журнала "Медицина труда и промышленная экология", редактором раздела медицины труда и профессиональных заболеваний Большой Медицинской Энциклопедии, председателем проблемной комиссии "Медицинская экология и профилактика профессиональных заболеваний, вела большую организационную работу в качестве председателя Всероссийской проблемной учебно-методической комиссии по совершенствованию преподавания профессиональных болезней при ВУНМЦ МЗ РФ. Под ее руководством был разработан государственный стандарт последипломного образования по специальности «Профпатология».

 

В 2001 при академике РАМН В.Г. Артамоновой была создана академическая группа, основным научным направлением которой являлась: «Эколого-гигиеническая и клиническая оценка факторов риска в развитии производственно – обусловленных заболеваний органов дыхания в условиях Северо-Западного региона». Научно-исследовательская работа проводилась по основным направлениям, включая мониторирование экологически неблагоприятных факторов окружающей и производственной среды, скрининговые программы, анализ профессиональной заболеваемости и общей заболеваемости, углубленное обследование с использованием современных методов компьютерной диагностики, иммунологическое, биохимическое обследования работников предприятий Ленинградской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Целью и задачами исследования было изучение особенностей нового класса пыли муллита, условий возникновения патологии при воздействии биологических и токсико-химических факторов, и их роли в возникновении «пылевой болезни».

 

За достигнутые успехи в научной и общественной деятельности В.Г. Артамоновой присвоены: почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1991), медаль «За доблестный труд», серебряная медаль ВДНХ, почетные знаки «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в Высшей школе», почетная грамота Совета Министров, медаль  «За заслуги перед отечественным здравоохранением», действительный член РАМН с 1999  года, награждена орденом Почёта (2002), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью международной академии экологии, безопасности человека и природы «За заслуги в области экологии» им. Н.К. Рериха (2003).

 

В 2000 г. В.Г. Артамонова была избрана почётным членом Грузинской Академии наук, в 2003 г. - Почётным доктором СПбГМА им. И.И. Мечникова с вручением Почётной мантии академика, 2005 г. - удостоена Почётного титула «Выдающийся деятель современной медицины», в 2006г. –  получила Сертификат от корпорации «The international Business Who is Who Corp» (Панама) издательством «Who is Who, Verlag fur Personenenzyklopädien AG Who is Who» (Швейцария), свидетельствующего о том, что ее биография опубликована в энциклопедии «WHO IS WHO B РОССИИ».

С 2008 Воля Георгиевна - профессор кафедры гигиены труда и профзаболеваний и кафедры медицины труда. Она  знала все научные новости, поддерживала связь со многими своими учениками, была в курсе всех событий и готова была блеснуть своим нетривиальным подходом к теме и идеей, достойной развития, в любое время суток.

 

Антон Павлович Чехов, который тоже был врачом,  как-то сказал: «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь». Это и о Воле Георгиевне тоже. Она была мощным руководителем, ее побаивались, но любили  и ценили.  В том числе за отходчивый и открытый, если хотите, компанейский характер. Коллеги рассказывают, что она имела очень неплохой голос и хорошо пела под аккомпанемент своего мужа и коллеги Исаака Ефимовича Шварцмана, посвятившего свою профессиональную деятельность нашему родному вузу и кафедре гигиены труда. Династию продолжил и их сын: Григорий Исаакович Шварцман - профессор кафедры неврологии. Любимой песней  Воли Георгиевны, по словам друзей, была песня Соловьева-Седого «Город над вольной Невой»…

 

Город нашей славы трудовой… Ее заслуженной славы. Своей жизнью она спела свою задушевную песнь Ленинграду и ленинградцам чисто и выразительно, ни разу не сфальшивив – ни в жизни, ни в работе. И провожая Волю Георгиевну в последний путь, ее друзья и близкие как будто слышат ее голос, слышат, как летит над Невой ее песня и последняя строка - «доброй ночи, родной Ленинград…» ставит точку в ее прекрасной и достойной жизни.  


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter