Радиационная гигиена: «не надо бояться - надо знать!»
И, конечно, разрабатывать и внедрять превентивные меры. Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы радиационной гигиены», посвященной 85-летию со дня рождения профессора П.В.Рамзаева, которая проходила 2-3 октября в нашем городе.
Конференция состоялась на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева». В ее работе приняли участие более 240 специалистов Роспотребнадзора, сотрудники 11 научно-исследовательских институтов из Российской Федерации, а также эксперты из республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Украины и Швеции. Своим вниманием форум почтила такая авторитетная международная организация как МАГАТЭ. С докладом о международных стандартах безопасности радиационной защиты населения и пациентов выступил Трэвор Джон Боал. Наш Университет представлял проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер.
Рамзаев, каким его запомнили коллеги
Вклад П.В.Рамзаева в развитие научных основ радиационной гигиены и в практическую деятельность по обеспечению радиационной безопасности населения трудно переоценить. Об этом говорили все выступающие, и особенно те, кто знал его лично и работал вместе с ним над обеспечением радиационной безопасности страны.
По их словам, он был настоящим самородком, ведущим ученым-гигиенистом, одним из создателей радиационной гигиены как науки, высоким научным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Память Павла Васильевича, почтили все присутствующие вставанием и аплодисментами. Кадры из архивной съемки напомнили всем, каким удивительным человеком и руководителем он был, что сделал для родного института и науки, как совершил подвиг - принял дозу цезия 147, получив показания, по которым теперь откалиброваны приборы Роспотребнадзора.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Рамзаев проработал в «Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте радиационной гигиены больше сорока лет, из них 32 года - в должности директора. Нынешний директор - профессор Иван Константинович Романович, возглавивший институт в 2003-ем, приложил все силы для того, чтобы коллектив носил имя своего прославленного руководителя. И по традиции на конференции состоялось торжественное награждение памятной медалью имени проф. П.В. Рамзаева шестерых ученых «За вклад в развитие радиационной гигиены». Пятеро из них – сотрудники НИИГР имени. П.В.Рамзаева, которые хорошо помнят своего учителя.
Комплекс исследований, проведенных П.В.Рамзаевым, отражен почти в 200 печатных работах. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. П.В.Рамзаевым было сформулировано само определение радиационной гигиены, как раздела медицинской науки по изучению формирования доз ионизирующего излучения в организме человека, влияния их на здоровье и разработке защиты от вредного воздействия радиации. Им были определены и перспективы радиационной гигиены, ее основные задачи и методы их решения.
Актуальные задачи радиационной гигиены: год 2014-ый
Участники последней конференции по радиологической гигиене обсуждали задачи обеспечения радиационной безопасности населения при эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения, вопросы радиационной защиты пациентов и населения при медицинском облучении, радиационные аварии, методологию оценки радиационного риска при облучении источниками ионизирующего излучения и ее применение в системе социально-гигиенического мониторинга, обеспечение радиационной безопасности при проведении крупномасштабных международных спортивных мероприятий органами и учреждениями Роспотребнадзора, итоги и пути совершенствования радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД. Но главное внимание было отведено достижениям и проблемам обеспечения радиационной безопасности населения при воздействии природных источников ионизирующего излучения.
Были представлены убедительные данные, что дозы облучения населения Российской Федерации на 60-98% определяются природным излучением - уровнем содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий. В 17 субъектах Российской Федерации выявлены места проживания групп населения, в которых дозы облучения от природных источников превышают среднероссийские. В части субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край) разработаны региональные программы по снижению доз облучения населения от природных источников излучения. Однако из-за недостаточного финансирования данные программы не всегда эффективны. Участниками конференции акцентировалось внимание на необходимость разработки комплексной государственной программы по оптимизации противодействия природному облучению населения.
Если вдаваться в частности, то и в надведомственном докладе помощника Председательства Правительства Российской Федерации Г.Г.Онищенко, который в начале конференции озвучил И.К.Романович, и в ряде других докладов было подчеркнуто, что в России создана уникальная система радиационной безопасности, даже опережающая ядерные страны. Она включает в себя систему нормирования, которая гармонизирована с международными рекомендациями, систему контроля и систему информирования. Проблема в отсутствии национальной программы в формате федеральной. Хотя предпосылки к созданию такой программы созданы.
Противорадоновая программа давно сформулирована и детализирована, но реализовать ее удалось лишь частично. Об этом подробно рассказал в своем докладе «Радиационная безопасность населения Российской Федерации при воздействии природных источников: современное состояние и пути решения основных проблем» И.П.Стамат - один из награжденных памятной медалью имени проф. П.В.Рамзаева «За вклад в развитие радиационной гигиены» и соратник самого Рамзаева. Иван Павлович обозначил проблемы связанные с приемкой новых зданий в эксплуатацию с учетом радонозащитных мероприятий. И подчеркнул, что вложения в федеральную программу радон-2 окупятся. Нужны 10 млрд. рублей на 10 лет. Деньги будут возвращены, потому что реализация программы непременно отразится на здоровье нации, на улучшении социально-демографической ситуации. Стамат - за популяризацию такой программы в школах и вузах, потому что для того, чтобы снизить дозу радонового излучения в домах, офисах и производственных помещениях нужны точечные меры и небольшие деньги, а главное, позиция специалистов, надзорных органов и самого населения. Надо не бояться радиации, а твердо знать, что делать. Превентивные меры самые эффективные.
Радиационно-гигиеническая паспортизация на примере 78 региона
Формируется природное облучение, как уже говорилось, главным образом, за счет повышенного облучения человека изотопами радона, который выделяясь из почвы или строительных конструкций изготовленных из минерального сырья, накапливается в воздухе зданий. С докладом «Обеспечение надзора за радиационной безопасностью населения на основе радиационно-гигиенической паспортизации Санкт-Петербурга» на конференции выступил начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и сотрудник СЗГМУ им. И.И.Мечникова Г.А.Горский.
В Петербурге паспортизацию считают действенным механизмом комплексной оценки показателей радиационной обстановки и безопасности населения. И на своей территории успешно решают проблемы, связанные с природным излучением, предлагая профилактические и адресные мероприятия. Именно превалирующее значение природных источников обусловило необходимость детально изучить геологические и антропогенные особенности формирования природного облучения, а также разработать ряд мер по усилению действенности надзора за уровнями природного облучения.
Результаты мониторинга природного облучения населения и итоги паспортизации использовались Правительством города для разработки и реализации ежегодных адресных целевых программ по радиологическому обследованию объектов социальной сферы (детских дошкольных учреждениях, школ, подростковых клубов). В рамках этой работы радонозащита выполнена в 12 детских садах и школах. Только в 2009-2013гг. обследовано более 100 детских учреждений. В текущем году утверждены для выполнения две адресные целевые программы. В целом, эффективность работы по ограничению природного облучения населения Санкт-Петербурга можно оценить снижением коллективных эффективных доз облучения населения за счет природных источников.
Массив исследований, который используется в Петербурге для анализа, постоянен и составляет порядка 65 тысяч измерений. При этом только за последние 5 лет здесь удалось увеличить объемы радиологических исследований в рамках надзорной деятельности и социально-гигиенического мониторинга примерно в полтора раза. Паспортизация действительно позволяет разрабатывать и оценивать эффективность мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения региона. Это важный аспект, без которого невозможно дальнейшее развитие систем радиационной безопасности, в том числе информационных.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter