Кафедра сестринского дела и социальной работы

Кафедра сестринского дела и социальной работы

Адрес: Заневский пр., д.1/82

Телефон: 445-31-14, 303-50-00 доб. 2550, 2551

Направления деятельности:

Научные деятельности:

Основным научным направлением кафедры стала тема «Медико-социальные и экономические последствия ревматических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста». За последние 3 года сотрудниками кафедры защищены 3 кандидатстких диссертации. Кафедра принимает активное участие в разработке Программы развития гериатрической службы Санкт-Петербурга, медико-экономических стандартов для гериатрической службы, порядка оказания медицинской помощи людям старшего возраста.

Образовательная деятельность:

Сегодня кафедра осуществляет образовательную деятельность по 7 учебным программам общего и тематического обучения. К преподаванию отдельных тем привлекаются специалисты из других стран (Финляндия, Швеция, США). При поддержке администрации кафедра создает учебный комплекс для отработки практических навыков (кабинет главной медицинской сестры, симуляционный класс, класс расширенной сердечно-легочной реанимации, класс эргономики).

Расписание циклов

Сотрудники кафедры

Заведующий кафедрой, д.м.н., Зоткин Евгений Германович

Профессора кафедры: д.м.н. Петров Валерий Николаевич, д.м.н. Мироненко Алескандр Николаевич

Доценты кафедры: к.м.н. Подопригора Галина Михайловна, к.м.н. Лавут Лариса Моисеевна, к.м.н. Никитина Лия Августовна, к.м.н. Свинцов Александр Анатольевич

Ассистенты кафедры: к.м.н. Сафонова Юлия Александровна, Кашина Ольга Георгиевна

 

История кафедры

Кафедра была создана в 1998 году. Создание кафедры было продиктовано необходимостью обучения и переподготовки медицинских сестер Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, работающих на клинических базах. Возглавила новую структуру Элла Соломоновна Пушкова, главный гериатр города, первый главный врач городского гериатрического медико-социального центра, талантливый врач и успешный организатор  здравоохранения. 

Постепенно сфера деятельности кафедры расширялась, появлялись новые направления и циклы, обусловленные расширением специальности «Сестринское дело». Были разработаны циклы усовершенствования  для главных сестёр больниц по вопросам организации сестринского дела, которые включали  новые междисциплинарные предметы, такие как биоэтика, конфликтология, медицинское право и др. Кафедра стала привлекать обучающихся из Комплексных центров социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, в состав которых входили подразделения патронажных медицинских сестер. Широкие возможности для проведения практических занятий появились в связи с тем, что кафедра стала базироваться в Городском гериатрическом медико-социальном центре. Здесь же проходили семинары по вопросам адаптации человека к его новому состоянию, поведения пациентов с ограниченными возможностями в семье, психологии общения. Одним из новых направлений стало обсуждение  правовых вопросов в работе медсестер, где рассматривались ситуации и примеры из медицинской практики.

Система подготовки специалистов заинтересовала Комитет по охране труда и социальной защите Правительства Петербурга. По его просьбе были организованы курсы обучения социальных работников первоначальным медицинским навыкам, после чего социальная работа стала еще одним звеном в жизни кафедры и зазвучала в ее названии.

Тема высшего образования медсестер многие годы являлась дискуссионной. Еще в 1960-х она неоднократно затрагивалась на конференциях и симпозиумах ВОЗ, но специальность «Сестринское дело» с присвоением квалификации «Менеджер здравоохранения» была утверждена в нашей стране Министерством здравоохранения лишь в в 1992 г. Это была пора реформ в отрасли в целом.

Кафедра сестринского дела и социальной работы, ставшая самой молодой кафедрой в Академии Последипломного Образования, создавалась опытными и авторитетными специалистами, благодаря которым подготовка  медсестер по Программе высшего сестринского образования (ВСО) стала логичным продолжением развития образовательного процесса. Приходилось много заниматься организационными вопросами не только внутри кафедры, но и за ее пределами, а тем, кто не шел в ногу со временем, объяснять, аргументировать, доказывать, что такое направление в медицинском образовании продиктовано насущными потребностями, причем, не только нынешнего дня, но и грядущего. Сегодня в крупных медицинских организациях иметь квалифицированного специалиста среднего звена с высшим образованием и необходимо и престижно.

Немаловажную роль для выпускников факультетов высшего сестринского образования сыграло и введение в номенклатуру новых специальностей: заместитель руководителя по сестринскому персоналу, руководитель хосписа и дома сестринского ухода, главная медсестра, главная акушерка, руководители структурных подразделений.

В дальнейшем полученные знания для медицинских сестер, получивших высшее образование, необходимо было развивать в клинической интернатуре. Кафедра одной из первых в стране разработала учебную программу и стала вести обучение совместно с другими кафедрами Академии.

В 2011 году кафедра вошла в состав факультета сестринского образования и медико-социальной работы ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова».


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter